В Самарской области прошел чемпионат по профессиональному мастерству для школьников и студентов

02.04.2024

297

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самарской области прошел чемпионат по профессиональному мастерству для школьников и студентов

С 20 по 29 марта в Самарской области прошли соревнования регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионата высоких технологий среди студентов и школьников, сообщают в региональном правительстве.

В этом году в региональный этап прошли обучающиеся из 127 организаций. В состязаниях принимали участие 349 студентов программ среднего профессионального образования. Они проявляли себя в 55 направлениях. Школьники, достигшие 14 лет, соревновались по 19 дисциплинам. Оценивали мастерство участников почти 600 экспертов-наставников и индустриальных экспертов.

Конкуренция по отдельным направлениям была очень высока — пройти в региональный этап в ходе предварительного отбора смог только каждый восьмой претендент. Во многом это связано с качеством профориентационной работы в Самарской области.

— В 2023 году 64 % выпускников девятых классов выбрали получать среднее профессиональное образование. Это говорит о том, что ребенок, заканчивая основную школу, абсолютно точно уверен, что он найдет работу в экономике региона. Самарская область — один из немногих регионов, где профориентация начинается уже с детского сада, это, например, чемпионат «Будущие профессионалы 5+», — отметил министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян.

Представители предприятий региона помогали в разработке конкурсных заданий, подготовке площадок и оценке участников чемпионата. Партнерами в Самарской области стали более 120 организацийкоторые предложили призерам пройти стажировку или трудоустроиться по итогам регионального отбора.

— Соревнования профессионального мастерства и для работодателей, и для учащихся — хорошая возможность увидеть друг друга, достигнуть неких предварительных договоренностей. Ребятам я советую быть открытыми к новому, а также прибегать к помощи карьерных консультантов для того, чтобы построить грамотно свою профессиональную траекторию, — подчеркнула заместитель руководителя департамента занятости и трудовой миграции министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Людмила Дудкина.

Призерами регионального этапа чемпионатов стали 240 конкурсантов. Они будут получать премию губернатора Самарской области. Студент Поволжского государственного колледжа Митякин Вячеслав стал победителем в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ».

— Участие в чемпионате — настоящий вызов, который помог мне вырасти, как профессионалу и как личности. Моя цель — не только победа, хотя, конечно, это очень приятный бонус. Мне важно было понять, насколько хорошо я освоил свою профессию, насколько готов к реальной работе. Чемпионат дал мне возможность проверить себя в условиях, максимально приближенных к реальным, и понять, над чем мне еще нужно работать, — поделился студент.

В пятницу, 5 апреля, пройдет церемония награждения победителей регионального этапа. Осенью они представят Самарскую область на финале чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде. Финалисты по наиболее востребованным компетенциям встретятся на чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Новости

В Самаре сформируют первоочередной список ценных объектов для реконструкции и передачи инвесторам

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев вновь встретился с градозащитниками, чтобы обсудить вопросы сохранения и восстановления ценных градоформирующих объектов […]

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации