В Самарском политехе разработали ресурсоемкий полировальный инструмент

01.04.2024

335

Автор:

В Самарском политехе разработали ресурсоемкий полировальный инструмент

Сотрудники Самарского политеха разработали высокоточный полировальный инструмент для ультразвуковой обработки различных материалов. Его ресурсоемкость больше, чем в импортных аналогах, сообщает пресс-служба СамГТУ.

В вузе пояснили, что полировальный инструмент передает ультразвуковые колебания от специального генератора к материалу. Он выглядит как палочка шириной в сантиметр и длиной 10 см. Изготовлен из композиционных материалов. Состоит из абразива – мелкодисперсных твердых частиц (алмаз, корунд), которые полируют обрабатываемую поверхность, полимерной связки – вещества, играющего роль связующего, и различных технологических добавок – неорганических наполнителей, улучшающих физико-механические свойства инструмента.

Также во время работы специалисты оценили абразивную способность материала для изготовления полировального инструмента. Для этого инженеры подвергали его трению, взвешивали до и после испытаний. В итоге ученые выбрали оптимальный состав и изготовили демонстрационные образцы полировального инструмента типа «супералмазный камень». Эта разработка существенно превосходит импортные аналоги.

– Ресурс работы нашего инструмента оказался на 30 процентов больше, чем у зарубежных образцов, за счет того, что абразивные зерна фракцией 14–10 микрон распределены по всему объему стержня, – говорит заведующий кафедрой «Химия и технология полимерных и композиционных материалов» Илья Нечаев. – Из-за этого происходит постоянное обновление рабочей поверхности, тогда как в импортных инструментах абразив используется только в качестве напыления на основу.

Во время экспериментов ученые пришли к выводу, что благодаря уникальным свойствам полимерной связки инструментам можно придать различную форму. Например, изготавливать варианты с хвостовиком, позволяющим закреплять его в держателе.

Фото: Зарина Беркимбаева/СамГТУ

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации