Стихи, встречи с писателями и картины из песка: в библиотеках Самары проходит Всероссийская неделя детской книги

28.03.2024

Loading

Автор:

Стихи, встречи с писателями и картины из песка: в библиотеках Самары проходит Всероссийская неделя детской книги

С 25 по 31 марта библиотеки Самары присоединились к одной из главных акций по просвещению и продвижению современной литературы. В рамках Всероссийской недели детской книги юные читатели познакомились с новинками из фондов библиотек и пообщались с писателями. 

Неделя детской книги зародилась в 1943 году благодаря писателю Льву Кассилю. Традиция, заложенная им в трудное военное время, сохраняется уже более 80-ти лет. В этом году событие провели под девизом «Читает семья – читает страна».

Удивительный мир поэзии

В среду, 27 марта, в библиотеке № 8 на улице Николая Панова прошла творческая встреча с самарской писательницей Светланой Макашовой. Она является автором книг «Разноцветные рифмы», «Рыжий дождик», сборников стихов для детей и взрослых «И звёзды под ногами».

Во время встречи дети задавали поэту вопросы. Им было интересно узнать о том, как Светлана начинала свой творческий путь и где она черпает вдохновение. Писательница призналась юным читателям, что она создает литературные произведения не ради денег, а для души. Светлана работает в Центре мониторинга загрязнения окружающей среды, исследует состав почвы, поверхностных вод и воздуха, пишет отчеты. Кроме того, Макашова занимается издательской деятельностью. Она помогает авторам продвигать свое творчество в массы.

— Сколько себя помню, я всегда писала стихи, — говорит Светлана Макашова. — Моя дочь вдохновила меня на создание произведений для детей. Когда она была маленькая, с ней и ее друзьями происходили забавные истории. Стихи рождались сами собой. Также у меня дома очень много животных: шесть кошек, черепаха, рыбки. С ними тоже очень интересно. Помимо поэзии я еще занимаюсь волонтерством — помогаю бездомным животным. Всех кошек мы подобрали на улице. Теперь они живут дома и радуют нашу семью.

В основе сюжетов произведений Макашовой — истории про школу, спорт и забавные ситуации. В стихотворениях часто присутствует юмор. Это делает их близкими и понятными детям. Книги писательницы предназначены не только для развлечения. Они помогают ребятам понять различные тонкости во взаимоотношениях с другими людьми, а также учат бережно относиться к окружающей среде.

Добрая магия

В четверг, 28 марта, писатель Наталья Черных посетила Центральную городскую детскую библиотеку на улице Аэродромной. Здесь ее ждали юные читатели и поклонники. Специально для них автор раскрыла несколько секретов о вымышленном мире и персонажах из своих произведений.

Наталья пишет с раннего возраста. Ее произведения предназначены не только для детей, но и для взрослых. Главный герой серии книг Черных — это волшебник Жак. Он много путешествует и даже побывал в Самаре. В втором томе о его приключениях описываются основные достопримечательности города. Места Самары показаны глазами француза Жака. Прототипом для этого персонажа послужил человек, которого Наталья встретила во время отдыха за границей. Высокий молодой человек с рыжей копной волос на голове развлекал небольшую группу детей — показывал им фокусы. Писатель заметила, что этот иностранец был очень похож на волшебника. Так появился главный герой, который теперь путешествует вместе с друзьями.

Также Наталья увлеклась иллюстрациями. Например, через несколько месяцев выйдет новое издание. Над визуальным оформлением которого с удовольствием поработала сама Черных.

— Многие дети любят печатные издания. У меня был случай: я подарила мальчику книгу на одной из встреч. Он открыл первую страницу, увидел персонажа и спросил: «Это я? Вы меня нарисовали?» Настолько он был поражен увиденным, —  рассказала Наталья Черных.

Ребята много говорили с писателем о магии и о том, что не обязательно иметь волшебную палочку, чтобы творить добрые дела. Главное, по мнению писателя, это открытое сердце. Затем дети отправились на творческое занятие. Вместе с библиотеками они создали из песка иллюстрацию к сказке.

События в рамках Всероссийской недели детской книги прошли не только здесь, но и в других уголках Самары. В библиотеке народов Поволжья ребята поучаствовали в литературной игре «Читаем Пушкина вместе». В филиале на улице Республиканской, 59 состоялась встреча с детским самарским писателем и членом литературного объединения «Чернильница» Юлией Асташиной. Читатели отделения на улице Георгия Димитрова, 7 познакомились с автором книг и иллюстратором Аленой Ненаровой. В центральной библиотеке имени Крупской посетители могли пообщаться онлайн с писателем Мариной Линник. А завершилась неделя детской книги литературным праздником «Страна чудес Ирины Токмаковой» в библиотеке семейного чтения № 25.

Ольга Ткаченко, учитель русского языка и литературы гимназии № 54 «Воскресение»:

— Самая главная цель Недели детской книги состоит в том, чтобы привить любовь к чтению литературы. Ребята часто становятся зависимыми от телевидения или гаджетов, поэтому очень важно приучить их к книгам. То, что мы закладываем в подрастающее поколение сейчас, в дальнейшем станет основой для самореализации многих молодых людей. Благодаря таким встречам с писателями, я могу самостоятельно включить какие-то произведения в учебную программу. Детям интересно изучать такую литературу, потому что они лично знают авторов.

Влада Хайрова, сотрудник Центральной городской детской библиотеки:

— Когда юные читатели вступают в диалог с автором, они могут задать любые вопросы. Некоторых детей интересует сама профессия писателя. Они хотят узнать: легко ли быть писателем? С какими трудностями он может столкнуться? Многие воспринимают книгу как должное. Они не знают, что за ней стоят писатели, иллюстраторы, редакторы, издатели и другие люди. Дети общаются с создателями произведений напрямую и книги «оживают» в их глазах. Они узнают авторов, их мировоззрение, понимают мотивацию и поступки героев. Благодаря Неделе детской книги писатели становятся ближе к читателям.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Колодяжная отметила 101-летие

24 января ветерану Великой Отечественной войны Нине Колодяжной исполнился 101 год. Заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и […]

Новости

В Самаре начнется ремонт водопроводной линии на улице Победы

В Самаре проведут ремонт водопроводной линии диаметром 300 мм, проходящей возле дома № 97 по улице Победы. Работы выполнят специалисты […]

Новости

Самарские школьники стали первыми участниками международного движения по финансовой безопасности

По инициативе президента России Владимира Путина создано международное движение по финансовой безопасности. Его первыми амбассадорами стали 46 школьников из Самары — учащиеся […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации