Стихи, встречи с писателями и картины из песка: в библиотеках Самары проходит Всероссийская неделя детской книги

28.03.2024

929

Автор:

Стихи, встречи с писателями и картины из песка: в библиотеках Самары проходит Всероссийская неделя детской книги

С 25 по 31 марта библиотеки Самары присоединились к одной из главных акций по просвещению и продвижению современной литературы. В рамках Всероссийской недели детской книги юные читатели познакомились с новинками из фондов библиотек и пообщались с писателями. 

Неделя детской книги зародилась в 1943 году благодаря писателю Льву Кассилю. Традиция, заложенная им в трудное военное время, сохраняется уже более 80-ти лет. В этом году событие провели под девизом «Читает семья – читает страна».

Удивительный мир поэзии

В среду, 27 марта, в библиотеке № 8 на улице Николая Панова прошла творческая встреча с самарской писательницей Светланой Макашовой. Она является автором книг «Разноцветные рифмы», «Рыжий дождик», сборников стихов для детей и взрослых «И звёзды под ногами».

Во время встречи дети задавали поэту вопросы. Им было интересно узнать о том, как Светлана начинала свой творческий путь и где она черпает вдохновение. Писательница призналась юным читателям, что она создает литературные произведения не ради денег, а для души. Светлана работает в Центре мониторинга загрязнения окружающей среды, исследует состав почвы, поверхностных вод и воздуха, пишет отчеты. Кроме того, Макашова занимается издательской деятельностью. Она помогает авторам продвигать свое творчество в массы.

— Сколько себя помню, я всегда писала стихи, — говорит Светлана Макашова. — Моя дочь вдохновила меня на создание произведений для детей. Когда она была маленькая, с ней и ее друзьями происходили забавные истории. Стихи рождались сами собой. Также у меня дома очень много животных: шесть кошек, черепаха, рыбки. С ними тоже очень интересно. Помимо поэзии я еще занимаюсь волонтерством — помогаю бездомным животным. Всех кошек мы подобрали на улице. Теперь они живут дома и радуют нашу семью.

В основе сюжетов произведений Макашовой — истории про школу, спорт и забавные ситуации. В стихотворениях часто присутствует юмор. Это делает их близкими и понятными детям. Книги писательницы предназначены не только для развлечения. Они помогают ребятам понять различные тонкости во взаимоотношениях с другими людьми, а также учат бережно относиться к окружающей среде.

Стихи, встречи с писателями и картины из песка: в библиотеках Самары проходит Всероссийская неделя детской книги

Добрая магия

В четверг, 28 марта, писатель Наталья Черных посетила Центральную городскую детскую библиотеку на улице Аэродромной. Здесь ее ждали юные читатели и поклонники. Специально для них автор раскрыла несколько секретов о вымышленном мире и персонажах из своих произведений.

Наталья пишет с раннего возраста. Ее произведения предназначены не только для детей, но и для взрослых. Главный герой серии книг Черных — это волшебник Жак. Он много путешествует и даже побывал в Самаре. В втором томе о его приключениях описываются основные достопримечательности города. Места Самары показаны глазами француза Жака. Прототипом для этого персонажа послужил человек, которого Наталья встретила во время отдыха за границей. Высокий молодой человек с рыжей копной волос на голове развлекал небольшую группу детей — показывал им фокусы. Писатель заметила, что этот иностранец был очень похож на волшебника. Так появился главный герой, который теперь путешествует вместе с друзьями.

Также Наталья увлеклась иллюстрациями. Например, через несколько месяцев выйдет новое издание. Над визуальным оформлением которого с удовольствием поработала сама Черных.

— Многие дети любят печатные издания. У меня был случай: я подарила мальчику книгу на одной из встреч. Он открыл первую страницу, увидел персонажа и спросил: «Это я? Вы меня нарисовали?» Настолько он был поражен увиденным, —  рассказала Наталья Черных.

Ребята много говорили с писателем о магии и о том, что не обязательно иметь волшебную палочку, чтобы творить добрые дела. Главное, по мнению писателя, это открытое сердце. Затем дети отправились на творческое занятие. Вместе с библиотеками они создали из песка иллюстрацию к сказке.

События в рамках Всероссийской недели детской книги прошли не только здесь, но и в других уголках Самары. В библиотеке народов Поволжья ребята поучаствовали в литературной игре «Читаем Пушкина вместе». В филиале на улице Республиканской, 59 состоялась встреча с детским самарским писателем и членом литературного объединения «Чернильница» Юлией Асташиной. Читатели отделения на улице Георгия Димитрова, 7 познакомились с автором книг и иллюстратором Аленой Ненаровой. В центральной библиотеке имени Крупской посетители могли пообщаться онлайн с писателем Мариной Линник. А завершилась неделя детской книги литературным праздником «Страна чудес Ирины Токмаковой» в библиотеке семейного чтения № 25.

Стихи, встречи с писателями и картины из песка: в библиотеках Самары проходит Всероссийская неделя детской книги

Ольга Ткаченко, учитель русского языка и литературы гимназии № 54 «Воскресение»:

— Самая главная цель Недели детской книги состоит в том, чтобы привить любовь к чтению литературы. Ребята часто становятся зависимыми от телевидения или гаджетов, поэтому очень важно приучить их к книгам. То, что мы закладываем в подрастающее поколение сейчас, в дальнейшем станет основой для самореализации многих молодых людей. Благодаря таким встречам с писателями, я могу самостоятельно включить какие-то произведения в учебную программу. Детям интересно изучать такую литературу, потому что они лично знают авторов.

Влада Хайрова, сотрудник Центральной городской детской библиотеки:

— Когда юные читатели вступают в диалог с автором, они могут задать любые вопросы. Некоторых детей интересует сама профессия писателя. Они хотят узнать: легко ли быть писателем? С какими трудностями он может столкнуться? Многие воспринимают книгу как должное. Они не знают, что за ней стоят писатели, иллюстраторы, редакторы, издатели и другие люди. Дети общаются с создателями произведений напрямую и книги «оживают» в их глазах. Они узнают авторов, их мировоззрение, понимают мотивацию и поступки героев. Благодаря Неделе детской книги писатели становятся ближе к читателям.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации