Самарские эксперты высказались о законопроекте об эвтаназии бездомных собак

22.03.2024

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарские эксперты высказались о законопроекте об эвтаназии бездомных собак

В среду, 20 марта, на очередном заседании в Самарской губернской думе рассмотрели проект закона, который предлагает усыплять безнадзорных агрессивных животных, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей. Своими мнениями по поводу инициативы поделились самарские эксперты.

Зампредседателя Самарского центра общественного взаимодействия Андрей Ишмуратов рассказал об опыте других стран. Существует практика, когда животных содержат в приютах в течение определенного времени. В этот срок они могут обрести хозяев. В противном случае их усыпляют.

Ишмуратов заметил,что в странах, где собак пытались стерилизовать и выпускать обратно, не удалось сократить число укусов.

— Жизнь человека дороже тысячи собак. Не существует никакого приемлемого количества покусанных детей, с которым можно было бы смириться, ради существования собак на улицах, – заключил он.

Председатель совета депутатов Красноглинского района Андрей Ильин разделил позицию предыдущего спикера. Единственным решением проблемы бездомных животных он видит в сокращении их численности.

— Временные специализированные учреждения для животных — не есть решение проблемы, поскольку их пожизненное содержание дорого и не всегда возможно, — отметил он.

Вместе с тем Ильин обратил внимание на то, что некоторые животные не рождаются на улице, а становятся бездомными по вине безответственных хозяев. Поэтому предложил ужесточить наказание за ненадлежащее обращение с питомцами и повысить требования для тех, кто хочет ими обзавестись.

Заведующая самарским детсадом № 78 Ольга Евтухова подчеркнула, что бездомные собаки представляют серьезную угрозу для детей и всех людей в целом, поэтому их не должно быть на улицах. Чипированные животные, по ее мнению, так же опасны, поскольку они голодные, агрессивные и сбиваются в стаи:

— Проблему участившихся случаев нападения бродячих собак на людей надо решать кардинально и бесповоротно. Конечно, все мы гуманны, пока беда не коснется конкретно нашей семьи.

Председатель совета ТОС «9-й микрорайон» Ирина Хмырова рассказала, что в своей работе сталкивалась с ситуациями, когда в одной квартире проживали по 25-30 собак или кошек, что в первую очередь доставляло неудобства соседям. А в случае ухода из жизни хозяев, животные, как правило, оказывались на улице. Там они сбивались в стаи и могли напасть на людей. Эксперт убеждена, что необходимо строго регулировать популяцию безнадзорных животных на уровне власти.

— Я уверена, что необходимо работать над решением этого вопроса, потому что жизнь каждого человека бесценна!



Читайте также:

Новости

Три юных самарца стали призерами первенства России по шашкам

С 14 по 23 марта в Красноярском районе Самарской области прошло первенство России по русским шашкам среди спортсменов до 9, […]

Новости

В Самаре нарастят темпы аварийного ямочного ремонта

В городе ускорятся работы по аварийному ямочному ремонту дорог. О таком поручении глава Самары Иван Носков рассказал на встрече с […]

Новости

В Самаре приведут в порядок парк Щорса

В Самаре благоустроят парк имени Щорса. Об этом сообщил глава города Иван Носков после объезда в Железнодорожном районе. — Был […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации