«Поволжского маньяка», убивавшего пенсионерок в 15 городах России, приговорили к пожизненному заключению

22.03.2024

729

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

«Поволжского маньяка», убивавшего пенсионерок в 15 городах России, приговорили к пожизненному заключению

«Поволжского маньяка» из Казани приговорили к пожизненному лишению свободы за серию преступлений в отношении пожилых женщин, совершенных в 15 городах России, в том числе в Самаре. Об этом сообщают в информцентре Следственного комитета РФ.

Казанского слесаря Радика Тагирова задержали в декабре 2020 года по подозрению в совершении убийств пенсионерок. До этого правоохранители пытались найти его в течение девяти лет.

Установить маньяка удалось благодаря генетической экспертизе биоматериала, отобранного у матери Тагирова. Сын не выходил с нею на связь несколько лет, и она подала заявление в полицию. Всего же по делу было проведено более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз для получения совпадений генотипа по криминалистическим базам учета.

В конце 2020 года следствие установило девять эпизодов убийства пожилых женщин, которые Радик Тагиров совершил в 2011-2012 годах в Казани и Нижнекамске. Позже фигуранту добавили серию из 20 аналогичных убийств в республике Башкортостан, Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, Пермском крае, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Челябинской, Ивановской, Кировской областей и в Москве. Позднее число нападений выросло. По данным СК РФ, в Самаре «поволжский маньяк» убил не менее двух человек.

Все жертвы были убиты по одной схеме. Преступник попадал в квартиры одиноких пенсионерок под видом электрика, слесаря или сотрудника соцзащиты. Пожилые женщины пускали Тагирова в дом, после чего он нападал на них и душил руками или другими предметами — фартуком, бельевой веревкой, веником, проводом от утюга, подушкой. Затем маньяк забирал из квартиры все деньги и ценные вещи.

После ареста Тагиров сразу начал сотрудничать со следствием и давать признательные показания. Также он указал обстоятельства совершения преступлений на местах происшествий.

Верховный Суд Республики Татарстан вынес Тагирову приговор за совершение 31 убийства, трех покушений на убийство и 33-х разбойных нападений на пожилых женщин.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации