Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

21.03.2024

2737

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Домашние животные обитают в комнатах хозяев, спят на их кроватях, сопровождают в поездках и отпусках. Люди хранят их фотографии в альбомах, покупают им угощения и подарки. Для многих питомцы становятся полноправными членами семьи. Узнали у психотерапевта Марианны Тетера, как на нас влияют четвероногие и когда их стоит заводить.

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Психотерапевт Марианна Тетера

— Марианна, домашние животные помогают людям? Могут ли они служить поддержкой в трудные времена?

— Согласно исследованиям аналитической компании «Ромир», у половины жителей нашей страны есть кошка, а каждый пятый россиянин держит дома собаку. Столь внушительные цифры объясняются психологической подоплекой. Животные становятся не просто компаньонами людей, а полноправными членами семьи. Они легко подстраиваются под жизненный ритм своих владельцев: могут просыпаться и засыпать, обедать и ужинать вместе с ними. Питомцы внимательно слушают нас и даже реагируют на фразы и вопросы.

Человек нуждается в физическом контакте. Животное способно удовлетворить эту потребность: большинство питомцев позволяют себя погладить или обнять в любой момент, могут спать вместе с хозяевами в кровати. Мы любим четвероногих потому, что они предсказуемы и не способны нас оценивать. Рядом с ними человек чувствует себя комфортно, ему не приходится воспроизводить желаемое поведение. 

Питомцы помогают нам и с точки зрения физиологии. Согласно исследованиям, домашнее животное влияет на выработку окситоцина — так называемого гормона привязанности. Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его. А окситоцин снижает уровень тревожности, делая нас счастливыми.

— Когда стоит заводить домашнее животное? 

— С точки зрения системного семейного подхода, питомцы появляются в семьях во время кризиса, перехода с одного этапа жизненного цикла на другой. Они помогают принимать сложные моменты, например когда ребенок рождается или покидает родительское гнездо. Питомец снижает ежедневные стресс и тревогу, стабилизирует микроклимат и объединяет членов семьи. Также люди часто заводят собак и кошек, когда случается развод или кто-то умирает. Это время является ненормативным семейным кризисом. 

Питомец может участвовать в формировании коалиции в семье. Например, когда супруги ссорятся, кто-то один привлекает собаку или кошку на свою сторону, говоря: «Посмотри, какая мама у нас!», «Передай своему хозяину, чтобы он шел ужинать».

Может показаться, что животные помогают нам пережить кризисные ситуации. Но это не всегда так. В некоторых случаях, наоборот, питомец способен помешать человеку перейти на новый жизненный этап. Например, женщина хочет построить отношения с новым партнером, но под ее опекой проблемное, требующее серьезного ухода животное. В этом случае оно будет препятствовать построению контакта с избранником, на общение просто не хватит времени. Но в то же время ситуативно питомец будет являться для хозяйки поддержкой и утешением. 

Еще одна распространенная ситуация: пара не может съехаться, потому что у одного партнера аллергия на кошачью шерсть, а второй не хочет расставаться с любимым питомцем. Это мешает развитию отношений.

— Влияет ли наличие домашних животных на развитие маленьких детей? 

— Взаимодействие с питомцем является своеобразной тренировкой ребенка перед взрослой жизнью. Общаясь с ним, малыш учится строить отношения, основанные на привязанности, любви и заботе, он начинает ответственно относиться к тем, кто нуждается в уходе. 

Если животное умирает, ребенок приобретает собственный опыт восприятия смерти и ритуалов, связанных с ней. 

Безусловно, четвероногие помогают в развитии детей. Они спонтанны и любят играть. А как известно, малыши развиваются именно через забавы. 

— Некоторые считают, что появление кошки или собаки — это тренировка для будущих родителей.

— В парах животные действительно могут стать своеобразными «тренажерами». Они позволяют оценить, насколько в партнере развито чувство ответственности, как он проявляет любовь и заботу в разных ситуациях. Если муж или жена агрессивны по отношению к питомцу, то можно задуматься, стоит ли рассматривать их как будущих отца или мать для своего ребенка. 

Но иногда четвероногий друг может помешать решению о рождении детей. На него смещается фокус внимания, его уже воспринимают как ребенка. Так бывает, если один из супругов или оба еще не готовы стать родителями или сомневаются друг в друге как в спутнике жизни.

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Татьяна Коробова,  преподаватель психологии:

— Питомцы играют значительную роль в жизни детей, подростков и взрослых. Они дарят много положительных эмоций, помогают развивать доброту, ответственность, эмоциональную интеллектуальность и укреплять связи между членами семьи. Уход за питомцем становится ценным опытом, который не только формирует личность ребенка, но и приносит радость и удовлетворение всей семье. 

Помните, что домашнее животное — это большая ответственность. Не каждая семья может предоставить ему достойные условия существования и заботу, особенно если в ней маленькие дети. Поэтому решение следует принимать осознанно и с учетом всех факторов.

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Марк Краснощеков, психотерапевт:

— Домашние животные часто выполняют функцию медиатора, то есть помогают снизить уровень стресса в семье и нормализовать эмоциональный фон человека и его окружения. Достаточно просто несколько минут погладить питомца, чтобы отойти от сильных негативных эмоций. Также лай собаки может подавить желание проявлять агрессию, он сработает как отрезвляющий фактор. Содержание домашнего питомца помогает человеку в его самосовершенствовании, подготовке к рождению детей и в их воспитании. Но следует помнить, что животное не игрушка, подходить к вопросу о заведении питомца следует с пониманием и ответственностью.

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Лилия Шувалова,
член Федерации психологов образования России:

— Питомцам под силу укрепить эмоциональную связь и иные отношения внутри семьи. Собаки, например, являются по природе стайными животными. И для них весьма важны иерархия в группе и возникающие в ней отношения — от этого зависит их выживание. 

Большинство домашних животных ласковы с членами своей семьи, они становятся всеобщими любимцами, особенно среди детей. Довольные и веселые малыши, занятые, например, игрой с собакой, — это время отдыха для мамы, момент, когда она может обрести эмоциональное равновесие.

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Лидия Иншина, семейный психотерапевт:

— Есть несколько сценариев, когда семьи заводят животных. Наиболее часто это происходит в целях сплочения ее членов, чтобы люди стали ближе друг к другу. Питомец в таком случае становится объединяющим центром. Другой распространенный сценарий, когда животное является объектом сепарации. Например, подросток не может вовремя отделиться от родителей, тогда он приносит в дом питомца назло родственникам и, выгуливая свою собаку, демонстрирует независимость от них.

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

Артур Вафин, психолог:

— Французский философ Жиль Делез однажды отметил, что кошки и собаки воплощают социальную защищенность, поэтому у него усилилась антипатия по отношению к ним. Он утверждал, что люди, которые любят четвероногих, устанавливают с ними нечеловеческий тип отношений. 

С точки зрения юнгианских психоаналитиков и моей, животные — помощники человека. Они вместе с ним и в горе, и в радости. Бывают исключения, например питомцы, которые привносят в жизнь хозяина хаос. Но чаще четвероногие укрепляют эмоциональную связь в семье. Они как дети. 

Фотографии спикеров из личных архивов

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 июля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации