В Самаре проверяют улицы, отремонтированные по профильному нацпроекту

20.03.2024

265

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре проверяют улицы, отремонтированные по профильному нацпроекту

Ежегодно с наступлением теплой погоды отремонтированные в прошлых сезонах дороги проверяются на предмет наличия дефектов – ям, колейности и других недочетов. В ходе осмотра участков повышенное внимание уделяется отремонтированным в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», который реализуется по решению президента России Владимира Путина и поддерживается губернатором Дмитрием Азаровым.

– Проверка проводится совместно с представителями подрядчиков, все замечания указывают в акте осмотра. После получения этого документа ответственные организации должны устранить возникшие дефекты. Согласно условиям муниципальных контрактов, работы проводятся полностью за счет средств исполнителей. В соответствии с регламентом они обязаны в течение 20 дней с момента получения результатов привести участки в порядок. При этом, осознавая всю ответственность за работы в рамках профильного нацпроекта, компании стремятся как можно быстрее сдать исправленные объекты – укладываются в более короткие сроки, – рассказал замдиректора МБУ Самары «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

По словам специалистов, гарантия распространяется на все участки, отремонтированные в рамках профильного нацпроекта. Срок рассчитывается в зависимости от видов произведенных работ и применяемых материалов.

– Если говорить о ремонте асфальтобетонной смесью А16ВН, то гарантия составляет два года. На покрытие, уложенное с применением смесей ЩМА-16, ЩМА-20 на полимерно-битумном вяжущем – пять лет. Что касается недочетов, чаще всего при проверке весной фиксируются разрушения дорожного полотна. Реже в акт осмотра попадают другие недочеты, связанные с объектами дорожной инфраструктуры, к примеру, просадка колодцев «ливневок», дефекты пешеходных ограждений, – пояснил региональный координатор партийного проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» Алексей Степанов.

В 2020 году в Железнодорожном внутригородском районе улицу Верхне-Карьерную отремонтировали большими «картами» на всем ее протяжении. Работы выполнялись подрядной организацией ООО «Куйбышевская Дорожная ПМК».

– Дорога на этом участке отличается тем, что по ней часто ездят большегрузы, поэтому мы использовали в работе материалы с улучшенными физико-механическими показателями. В качестве верхнего слоя уложили асфальтобетонную смесь ЩМА-20 на полимерно-битумном вяжущем. Такое покрытие выдерживает высокую интенсивность движения, и за несколько лет оно это доказало. По итогам осмотра выявлена лишь небольшая просадка в районе люка смотрового колодца, и это тоже наша зона ответственности. В ближайшее время проанализируем причину и приступим к исправлению, – отметил руководитель проекта Максим Никонов.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, чтобы оценить степень просадки, специалисты МБУ Самары «Дорожное хозяйство» зафиксировали дефект, используя дорожную рейку и щуп.

Также проверили улицу Партизанскую, отремонтированную в рамках профильного нацпроекта в 2021 году. Проезжую часть обновили по всей ширине на участке протяженностью около 2,5 км – от Промышленности до Тухачевского.

На особом контроле подрядчиков были вопросы водоотведения – для этого скорректировали профиль дороги: сформировали необходимый уклон, чтобы талая и дождевая вода уходила с проезжей части по существующему рельефу к «ливневкам». Работы выполнялись подрядной организацией ООО «НПФ «XXI Век». В ходе осмотра дефектов не было обнаружено.

– На улице Партизанской проходят трамвайные маршруты, поэтому асфальтобетонное покрытие испытывает серьезные нагрузки, тем не менее покрытие из ЩМА-16 на ПБВ выдерживает. Дорожное полотно прежде всего отличают повышенные показатели прочности. Это обеспечивается за счет узкофракционного щебня кубовидной формы. Потому и гарантия составляет пять лет, – подчеркнул заместитель начальника ПТО ООО «НПФ «XXI Век» Александр Нечаев.

До конца апреля проверят 163 участка, находящихся на гарантии. Все дефекты будут ликвидированы.

Читайте также:

Новости

В Самарской области яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 92 % запланированных площадей

Во вторник, 21 мая, после объезда Волжского моста губернатор Дмитрий Азаров побывал в Шигонском районе, пообщался с аграриями, осмотрел ход […]

Новости

В Самаре усилили контроль за результатами ремонта коммуникаций

Состояние смотровых колодцев и локаций, на которых они расположены, – одна из основных тем сегодняшнего совещания, прошедшего в департаменте городского […]

Новости

В Самарской области от укусов клещей пострадали 948 человек

С начала сезона клещи покусали 948 самарцев. Среди них 268 детей, сообщили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. На вирус клещевого энцефалита […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации