По сердечной необходимости

 Почти 14 млн рублей было выделено из городского бюджета на развитие уникального городского сосудистого центра.

Острый инфарктмиокарда, предынфарктное состояние и острое нарушение мозгового кровообращения… С начала этого года специалисты нового первичного сосудистого центра в Самаре спасли жизни более чем двум с половиной тысячам самарцев. 

Этот центр был открыт в Са­маре более восьми месяцев назад на условиях совместного финанси­рования: федерального, региональ­ного и муниципального бюджетов. На средства федерального и област­ного закуплены современный ком­пьютерный томограф и дуплексный сканер, а также медицинское обору­дование.

Благодаря муниципальному бюджету подготовлены специали­сты сосудистого центра: врачи и средний медицинский персонал. А также проведен ремонт кабинетов под размещение компьютерного то­мографа и дуплексного сканера, от­ремонтировано кардиологическое отделение с реанимационным бло­ком, приобретена мебель. Всего из муниципальных средств на созда­ние сосудистого центра потрачено 14 млн рублей.

Его созданию именно в первой городской клинической больнице способствовали и удачная геогра­фия — «Пироговка» в центре города, — и, главное, наработанный годами опыт лечения нарушений мозгово­го кровообращения. Теперь здесь своевременную и квалифицирован­ную помощь получают и сердечники, и инсультники, поскольку в центре работают неврологическое отделе­ние для лечения больных с остры­ми нарушениями мозгового кро­вообращения и кардиологическое отделение для больных с острым инфарктом миокарда. Ипринципы работы с пациентами тоже соответ­ствуют мировым стандартам. При поступлении в стационар все они проходят первичное обследование, причем занимает оно всего 40 ми­нут, а потом по «зеленому коридо­ру» больного отправляют в карди­ологическое или неврологическое отделение. Новое кардиологическое рассчитано на 60 коек, включая 6 ре­анимационных мест, есть две пала­ты повышенной комфортности для ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, теперь все боль­ные с подозрением на острое нару­шение мозгового кровообращения концентрируются в городской боль­нице №1 имени Н.И. Пирогова, где пациенту в круглосуточном режиме могут провести обследование голов­ного мозга на современном компью­терном томографе.

В сосудистый центр доставляют самых тяжелых больных. На осно­вании компьютерного исследова­ния определяется характер инсульта и проводится патогенетическая те­рапия. Благодаря своевременной и качественной медицинской помощи значительно ускоряется процесс вы­здоровления пациентов.

— Кроме того, уменьшается ко­личество инвалидов, — оценила пре­имущество современных меди­цинских технологий заместитель руководителя городского департа­мента здравоохранения Валентина Бровченко.

По теме

Газета

Приложение

Close