51 % российской молодежи считают, что в стране начали лучше снимать кино и сериалы

05.03.2024

335

Автор:

51 % российской молодежи считают, что в стране начали лучше снимать кино и сериалы

Гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак, опираясь на данные, представленные социологическим агентством «Вебер», заявил, что 51 % опрошенных жителей страны в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что качество продукции за последние два года стало лучше. 69 % отметили съемку и визуал, 62 % – работу над сюжетами и их развитие, а 50 % выделили актерскую игру.

Топ-3 жанра, которые, по мнению зрителей в возрасте 18-34 лет, получаются лучше всего в стране, возглавили военные картины (27 %), криминал (25 %) и комедии (25 %). Такая информация прозвучала от эксперта во время участия во Всемирном фестивале молодежи, который проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» в Сочи.

На кратно выросшее качество актерской игры в российских сериалах и кино обратил внимание генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский.

– Качество картинки достигается работой над технологическим процессом и бюджетами, а актерскую игру невозможно компенсировать деньгами, – отметил эксперт. – За последние несколько лет мы увидели новое поколение российских артистов, которые снимаются в новых нашумевших проектах и для которых это первая, вторая роль в карьере, и это очень здорово.

У российской аудитории наблюдается запрос на «семейный просмотр» в кино и ориентир на такие сериалы и фильмы, которые поддерживают «рост национальной самоидентификации». В свою очередь, отечественная индустрия кино и сериалов в 2024 году будет опираться на ряд других доминирующих в обществе культурных трендов. Среди них – экранизация популярных литературных произведений и особый запрос на «волшебство».

Колоссальные темпы развития сериальной сферы отметила заместитель генерального продюсера, руководитель отдела детского и юношеского кино онлайн-кинотеатра Okko Светлана Сонина.

– Это беспрецедентный рост, которого не было за все время нигде в мире, – прокомментировала она результаты исследования. – И в этом росте ключевую роль сыграли лицензированные платформы, которые стали вкладывать большее количество средств на рекламу и маркетинг, нежели производители сериальных шоу для ТВ-каналов. При этом и сами отечественные сериалы сегодня стали большим искусством.

Писатель и публицист Александр Цыпкин сделал акцент на том, что российское кинопроизводство на деньги куда меньшие, чем голливудские картины, «умудряется снимать продукцию такого же высокого качества».

– Зрителю всё равно, какое кино ему смотреть – зарубежное или российское, – заявил он. – Ему хочется за отданные им деньги развлечься, получить эмоцию. И мы видим, как сегодня российское кино успешно с этим справляется, иногда мы конкурируем с западными картинами на уровне блокбастеров – успех фильма «Серебряные коньки» тому пример.

Отдельным трендом в российской индустрии кино и сериалов, по словам Александра Цыпкина, является экранизация литературных произведений, когда кинематографисты «обращаются к книгам, у которых не такой большой тираж, но где заложены крутые идеи». Таланты для индустрии, по словам писателя, стоит искать в книгах «еще неизданных».

Говоря о том, кто определяет тренды в индустрии сегодня и будет их диктовать в дальнейшем, мнения экспертов разошлись. По словам Владимира Табака, трендсеттерами выступят продюсеры, а по мнению Александра Цыпкина – сами зрители. Алексей Гореславский раскрыл секрет всех продюсеров: «Сам сформулируй будущий тренд, сними про это кино и потом объяви это трендом».

Фото обложки: архив «СГ»

Читайте также:

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации