01.03.2024
Ученые Тольяттинского госуниверситета вместе с экспертами Санкт-Петербургского, Белорусского университетов и московского исследовательского центра им. Н. Н. Блохина синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы (ТНРМЖ) – этот тип женской онкологии сложнее всего поддается лечению, характеризуется агрессивной формой и высокими показателями заболеваемости и смертности.
– На основе этих соединений можно создавать структуры уникальной пространственной сложности, что позволяет более точно взаимодействовать с биологическими мишенями. Однако химические связи металл-лиганд, как правило, имеют низкую энергетику, что делает органические производные переходных металлов склонными к быстрому разрушению в организме. Наша работа сосредоточена на преодолении этого ограничения путем продуманного дизайна молекул. В результате синтезированные соединения обладают высокой стабильностью и могут сохранять свои свойства неизменными в течение длительного времени, – рассказал доцент и доктор химических наук института химии СПбГУ Михаил Кинжалов.
Серию полученных недавно веществ ученые СПбГУ передали на тестирование в центр медицинской химии ТГУ.
– Когда мы получили и протестировали эти вещества, то обнаружили соединение (хит), которое, во-первых, «работает» на модели одного из самых сложных клинических случаев рака молочной железы – ТНРМЖ. Во-вторых, оказалось, что оно в три раза менее токсично для эмбриональных клеток почки человека и примерно в 350 раз менее токсично для фибробластов, – пояснил директор центра медицинской химии вуза Александр Бунев. – То есть, наш хит – не просто агент, который убивает всё на своем пути. Он обладает селективностью.
Еще одним весомым плюсом стала активность соединения в очень низких концентрациях.
– Если в клеточных тестах получается добиться активности хита при такой концентрации, то это вещество можно «впихнуть» в таблетку. И есть смысл дополнять исследования доклиническими испытаниями, чтобы достичь терапевтических концентраций, приводящих к противоопухолевому эффекту, – говорит Александр Бунев. – Но на людях такие испытания на ранних этапах проводить недопустимо, поэтому используют модель ксенографта.
Речь идет про экспериментальную модель, в которой человеческая опухоль прививается лабораторным мышам. Такой эксперимент осуществили в лаборатории московского исследовательского центра им. Н. Н. Блохина
Опухоль, привитую мышам, обрабатывали новым соединением, а также для сравнения используемым в химиотерапии препаратом платины цисплатином.
– Эксперимент с ростом образцов трижды негативного рака молочной железы человека на мышах длился в течение 45 дней, – рассказал заведующий лабораторией Дмитрий Хоченков. – При длительной обработке цисплатином опухоль привыкла к химиотерапии и спустя время снова начала расти. При этом новое соединение продемонстрировало подавление роста ксенотранспланатата ТНРМЖ на мышах по сравнению с препаратом сравнения. Это подтверждает эффективность вещества на живых организмах и представляет интерес для его дальнейшей разработки в качестве противоопухолевого лекарства.
Фото обложки: пресс-служба Тольяттинского госуниверситета
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев