Школьники представили свои наработки на конкурсе волонтерских проектов

29.02.2024

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Школьники представили свои наработки на конкурсе волонтерских проектов

В детско-юношеском центре «Пилигрим» при поддержке городского департамента образования прошел конкурс «Я – волонтер». Свои наработки представили 40 добровольческих отрядов.

— В этом году конкурсу исполняется 10 лет. Он проводится по девяти номинациям: «Экология», «Патриотизм», «Милосердие», «Профилактика негативных зависимостей и пропаганда здорового образа жизни», «Лидерство», «Инклюзивное волонтерство», «Школьная медиация», «Волонтерская журналистика» и «Вот это идея!», – рассказал председатель детской общественной организации «Городская лига волонтеров» Александр Поршин.

В своих проектах ребята поднимают очень актуальные проблемы. Так, члены отряда «Поколение NEXT» из  школы № 149 заметили, что в современном мире материальные ценности превалируют над духовными, и решили попробовать изменить ситуацию. С 2010 года в образовательном учреждении проходят благотворительные ярмарки. Ребята продают на них собственноручно изготовленные изделия, а все вырученные средства перечисляют на лечение больных детей. В прошлом году отряд «Поколение NEXT» стал инициатором проекта «Открытые сердца». Школьники установили контакт с одним из домов ребенка, выяснили, в какой помощи нуждаются его воспитанники, и организовали благотворительную ярмарку-продажу.

Волонтерский отряд «Калейдоскоп» школы № 157 решил обратить внимание на тему буллинга, проект называется  «Не такой». Ребята поставили спектакль-дискуссию по повести Владимира Железникова «Чучело», в котором наглядно показывают, какие виды травли бывают и как себя вести тем, кто им подвергается.

Участники отряда «Добрые сердца» школы № 146 представили проект «Тропа здоровья». Ребята решили привлечь людей к активному образу жизни и открыли терренкур длиной 1500 метров. Установили на тропе скамейки, информационный плакат и скворечники с табличками, на которых рассказано, чем кормить птиц.  В планах у волонтеров продолжить  работу над проектом и увеличить тропу здоровья до 3 километров.

«Оптимисты» из школы № 156 решили объединить детей и родителей в ходе реализации совместного проекта «Цветут каштаны в городе моем». К работе они привлекли также воспитанников детского сада. Идея заключается в том, чтобы вырастить саженцы каштанов – символа семьи, любви и благополучия – и высадить их на аллее.

Члены жюри оценивали оригинальность идеи, перспективность внедрения в практику, социальную значимость и актуальность проектов. За лучшие наработки волонтеры получили грамоты департамента образования.

Читайте также:

Новости

В администрации Самары состоялась встреча жителей расселяемых домов с застройщиком

Продолжается серия встреч главы города Ивана Носкова с жителями. 18 марта по его инициативе в администрации Самары прошло общение с […]

Новости

Скульптуру козы в Струковском саду Самары капитально отремонтируют

В Самаре отремонтируют скульптуру козы – памятное сооружение размещено на вершине искусственного грота в Струковском саду. Как рассказал директор МАУ […]

Новости

Разработанный в СамГМУ тренажер зарегистрировали в Казахстане

Минздрав Республики Казахстан зарегистрировал мультисенсорный тренажер, созданный в Самарском медуниверситете, как медицинское изделие. Удостоверение дает право на поставку аппаратов в клинические учреждения и коммерческую […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации