В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

29.02.2024

553

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

В городе приступили к аварийно-ямочному ремонту улиц литой асфальтобетонной смесью. Это поддерживающая мера, единственно возможная в нынешних погодных условиях, чтобы устранить дефекты до наступления тепла, когда появится возможность привести дороги в порядок малыми и большими «картами», а также комплексно.

– Ранее на заводе, у которого покупается литая смесь, провели техобслуживание оборудования. Фактически еще 16 февраля он был готов производить асфальтобетон для аварийно-ямочного ремонта, но наступили заморозки. В такую погоду даже литой смесью работать невозможно, это не соответствует требованиям ГОСТа. Сейчас для выполнения аварийно-ямочного ремонта наступил подходящий температурный режим: ночью до -15 градусов, а днем столбики термометров в отдельные часы переходят на положительные отметки. Но именно такие «температурные качели» могут спровоцировать более интенсивные разрушения дорожного покрытия. Нельзя не учитывать и то, что этой зимой количество снега значительно превышало месячные нормы, – рассказал руководитель городского управления благоустройства Виктор Ненашев. – Работа по выявлению дефектов, которые подлежат устранению, продолжается непрерывно. К поддерживающему ремонту приступило муниципальное предприятие «Благоустройство».

В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

Как сообщает пресс-служба городской администрации, по предварительному плану работы должны выполнить на участках 20 улиц. Перечень дорог ежедневно пополняется с учетом предписаний надзорных органов и обращений самарцев, полученных, в том числе, через соцсети и мессенджеры.

В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

– Работы будут проводиться во всех районах города. В этом сезоне до конца апреля устранят ямы на дорогах общей площадью не менее шести тысяч кв. м. Чтобы в процессе ремонта добиться хорошего сцепления литого асфальта и существующей поверхности, перед заливкой материала участки тщательно готовят, – отметил Виктор Ненашев.

В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

За работами следят специалисты департамента городского хозяйства и экологии и подведомственного учреждения – МБУ Самары «Дорожное хозяйство». В частности, еще на заводе берутся пробы литого асфальтобетона. Проводится экспертиза, в ходе которой определяют, соответствует ли состав произведенной смеси заявленным требованиям. В дальнейшем эксперты следят уже на месте – перед укладкой и в процессе ремонта, а по завершении берут пробы.

– На участках, где проезжая часть дорог граничит с трамвайными путями, работать сложнее. Объехать эти места невозможно. Поэтому в целях минимизации неудобств для жителей на таких объектах аварийно-ямочный ремонт будут проводить по ночам. На примыканиях к трамвайному полотну будет усиленный контроль, чтобы потом не возникло проблем для движения транспорта, – добавил Виктор Ненашев.

В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

Профильные службы просят водителей выполнять требования дорожных знаков, которые выставляют на ремонтируемых участках. Там указана информация о работах, а также прописаны направления объезда.

Объезжать участок автомобилистов просят и в течение 15-20 минут после заливки литого асфальтобетона, иначе работы придется переделывать. Помимо этого, при подъезде к рекомендуется снижать скорость.

В дальнейшем, после «выработки» определенных объемов аварийно-ямочного ремонта, рассмотрят необходимость и возможность добавления участков в существующий контракт в рамках действующего законодательства либо заключения новых отдельных договоров.

В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог
В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог
В Самаре стартовал аварийно-ямочный ремонт дорог

Читайте также:

Новости

Новый бассейн в Куйбышевском районе примет посетителей в начале мая

Во время прямого эфира губернатора Дмитрия Азарова 24 апреля жители Самары обратились к нему с вопросом о режиме работы нового […]

Новости

Названы вузы-победители Самарской студенческой весны

В среду, 24 апреля, губернатор Дмитрий Азаров поздравил и наградил победителей областного творческого фестиваля «Самарская студенческая весна – 2024». Он […]

Новости

В Самаре наградили лучшую трудовую династию региона

В среду, 24 апреля, в Самаре состоялась церемония подведения итогов региональных конкурсов «Профессионал года» и «Лучшая трудовая династия». Земляков, внесших […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации