В музее-галерее «Заварка» прошла лекция кинокритика Максима Семенова, посвященная появлению озвучки в кино.
Слушатели узнали, когда «заговорил» мировой кинематограф, а когда – советский, какие звуки присутствовали в «немых» фильмах, а также то, как воспринимали появление озвучки теоретики и простые зрители.
– Кино, в действительности, почти никогда не было немым, – отметил Максим Семенов. – Оно сопровождалось музыкой, и играли не только таперы. В больших кинотеатрах были органы, целые концерты и звуковое сопровождение. В той же Японии были так называемые «болтуны», ораторы – люди, которые в течение показа объясняли, что происходит, озвучивали персонажей.
Как сообщает администрация Самары на региональном портале нацпроектов, во время лекции зрители увидели отрывки из некоторых популярных советских фильмов – например, «Путевки в жизнь» и «Гармони». В этих кинолентах звук играет важную роль и помогает лучше понять персонажей.
В музее-галерее «Заварка», который является филиалом самарского музея Эльдара Рязанова, проходит большой цикл лекций, посвященных кино, и прошедшая стала частью большого проекта.
– Мы говорили о феномене немецкого экспрессионизма, о том, как кино из дореволюционного стало авангардным, – отметила директор музея Эльдара Рязанова Мария Ионова. – Также мы обсуждали появление отечественной киношколы и ее великих мастеров. Каждый месяц мы встречаемся с нашими зрителями, гостями музея, к нам приезжают очень интересные лекторы, которые рассказывают об очередной странице истории кинематографа.
В марте в «Заварке» запланированы встречи с известными экспертами в рамках нового цикла лекций «Эхо кинофестивалей». 16 марта в Самару приедет главный редактор киностудии «Ленфильм» Андрей Апостолов, а 23 марта – киновед Кирилл Горячок. Также до 1 марта в галерее продолжит работу выставка деревянных скульптур Сергея Ключникова «Человек и дерево».
Фото обложки: администрация Самары на региональном портале нацпроектов
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев