Сотрудники «Самарской Луки» рассказали, почему лоси и косули выходят на дорогу

26.02.2024

566

Автор:

Сотрудники «Самарской Луки» рассказали, почему лоси и косули выходят на дорогу

Представители администрации национального парка «Самарская Лука» рассказали жителям, почему лоси, косули и олени выходят на дорогу. Этому предшествует несколько причин.

Первая — многоснежная зима. Высокий снежный покров затрудняет передвижение и добычу пищи копытным животным.

— Обычно косули и кабаны раскапывают снег в поисках корма, но глубокий снег делает это занятие очень трудоемким. И если лоси зимой могут сменить рацион и перейти на кору деревьев и прошлогодние побеги, то у косуль такого варианта нет. Животные вынуждены искать места, где высота снега меньше, поэтому активно перемещаются по территории и порой выходят к населенным пунктам, где есть пища — молодые деревья, травянистые растения и меньше высота снега, — сообщили в нацпарке.

Вторая причина — миграция копытных в конце зимы и начале весны.

— Передвигаясь по определенному маршруту, животные решают не только вопросы пропитания, но и репродуктивные задачи (например, поиск благоприятного места для отёла). Другое дело, что на Самарской Луке много населенных пунктов и дорог, ведущих к ним. Нередко пути миграции животных пересекаются с транспортными путями. Усложняет ситуацию и тот момент, что при уборке снег не вывозится, а сдвигается к краям, образуя высокие и трудно проходимые не только для человека, но и для животных снежные отвалы. Выйдя на дорогу и увидев машину, животное не может убежать обратно в лес, а вынуждено метаться вдоль трассы пока не найдет место для схода.

Следующий причиной для выхода животных на дорогу являются стресс и страх.

— Обилие опасностей в виде машин и человека может вызвать у лосей агрессию и такой стресс, что животные, буквально, бросаются под колеса транспорта. Не случайно на основных магистралях, проходящих по территории парка, установлен предупреждающий знак «Дикие животные», который требует от водителя «максимально снизить скорость и быть готовым совершить необходимый маневр». Это необходимо для того, чтобы избежать опасной для жизни ситуации.

Еще одна причина — использование на дорогах соляных смесей, необходимых для борьбы с гололедом. Это тоже провоцирует выход копытных на проезжую часть. Важность солей для копытных, и в частности, для лосей хорошо известна всем. Сотрудники парка каждый год устраивают специальные солонцы, чтобы отвлечь животных от дороги. Часть из них остается возле них надолго, но не все.

Туристическая активность стала также важной причиной. Территорию парка зимой посещает большое количество туристов на самых разных средствах передвижения, которые нередко являются серьезным источником шумового загрязнения и причиной беспокойства для диких животных. Кроме того, нередко туристы берут с собой собак, которые вопреки запретам, бегают на природе без поводка и намордника.

Также сотрудники нацпарка уверили, что смерть копытных животных не является чем-то чрезвычайным. Они пояснили, что погибшие зимой особи дают возможность выжить в тяжелый период другим представителям фауны.

— Хищные и всеядные птицы и млекопитающие (орланы-белохвосты, лисы, сойки, синицы, вороны) зимой питаются падалью. При отсутствии пищи они начинают выходить к населенным пунктам, что вызывает справедливую волну недовольства местных жителей (а в случае с лисицами еще и угрозу распространения бешенства), — рассказали в нацпарке. — Нынешняя зима — тяжелое испытание для животных. Если вы встретили лося, косулю или оленя — не надо их догонять, пугать, пытаться подойти ближе или покормить, надо просто подождать, пока животное уйдет.

Фото: Национальный парк «Самарская Лука»

Читайте также:

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации