Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

23.02.2024

3606

Автор:

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

С 1 июня 2023 года во всех регионах страны начали работу филиалы государственного фонда «Защитники Отечества». Он создан для поддержки ветеранов специальной военной операции, членов их семей и семей погибших бойцов. 

Филиалы, в том числе наш, самарский, за восемь с половиной месяцев накопили немалый опыт и помогли очень многим обратившимся. 

Помощь идет, как говорится, буквально по всем фронтам, основные алгоритмы уже четко отработаны. Но каждый день специалисты самых разных профилей решают еще массу задач буквально в ручном режиме, поскольку даже самыми подробными документами не предусмотришь всех жизненных коллизий.

В преддверии Дня защитника Отечества журналист «Самарской газеты» провела на площадке филиала фонда почти весь рабочий день. Чтобы войти в ритм этого очень нужного сегодня учреждения, увидеть самых разных людей, услышать их истории и вместе со специалистами понять, как можно решить тот или иной вопрос, оказать помощь тем, кому она требуется.

Социальные координаторы

С 1 января 2024 года в филиал фонда уже поступило более 900 обращений от участников, ветеранов СВО и членов их семей. Большая часть запросов касалась различных мер поддержки. Это оформление документов, получение статуса ветерана или инвалидность по причине военной травмы, медицинская реабилитация и психолого-психотерапевтическая помощь, содействие в протезировании, помощь в бытовых вопросах. Социальные координаторы приняли их в работу. Многие вопросы были оперативно решены. А те, которые требуют более длительных процедур, держат на контроле. И такой ритм — из месяца в месяц.

На старте руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» в Самарской области Наталья Полянскова обозначила принципы, на которых будет строиться работа. Это забота, уважение, справедливость. Каждого заявителя сопровождают от и до — с момента, как он переступил порог филиала, и до окончательного решения проблемы. Практика показала: находятся ответы на самые непростые жизненные ситуации, поскольку с самого начала налажены контакты со многими профильными ведомствами.

Прежде всего идем к социальным координаторам. К ним обычно и обращаются посетители при первом визите как к главным помощникам «по общим вопросам». Каждый социальный координатор отвечает за свой район.

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

Вместе с координатором по Железнодорожному району Самары Максимом Меделяевым общаемся с пришедшим ветераном боевых действий Сергеем С. 

Суть обращения такова. По факту он ветеран, прошел через бои СВО, но удостоверения пока нет, его еще предстоит оформить, чтобы пользоваться многими льготами. Координатор рассказывает о необходимом пакете документов. Хлопот немного, фонд сам перешлет их в центральный аппарат, и надо будет только прийти за готовым удостоверением. Когда? Ветерану об этом сообщат.

— Если нашим подопечным требуется, мы выезжаем к ним на дом. Обычно такая просьба поступает от пожилых людей — родителей бойцов, — добавляет Меделяев. — Еще у нас такое правило: пришел человек просто подать заявление на оформление документов, а мы предлагаем ему совершить экскурсию по всем нашим отделам. Чтобы знал, какой всесторонний спектр помощи здесь оказывают.

У социального координатора по Ленинскому району Самары Оксаны Пушкиной сейчас очень непростая миссия. Пришла супруга бойца-добровольца, о котором нет никакой информации. Предположительно, пропал без вести. Координатор успокаивает молоденькую посетительницу. Находит для нее добрые слова и веские аргументы в пользу того, что никогда нельзя терять надежды. И подсказывает, как правильно написать запрос к уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой, чтобы поиск был организован по каналам этого ведомства. Удачно, что именно она сегодня ведет прием посетителей в стенах фонда. Запрос будет сразу передан из рук в руки.

Пушкина сопровождает еще одного своего подопечного. Евгений Р. в течение года находился в зоне СВО, пошел туда добровольцем, несмотря на свой немолодой возраст. Сейчас встал вопрос по его военной пенсии. Личное дело было направлено в архив Южного военного округа, но положенный срок получения ответа уже вышел. Почему до сих пор нет подтверждения? Наши самарские специалисты будут разбираться, обращаться в инстанции еще раз.

— Вот так, каждая судьба — это своя история, — отмечает координатор. — Поэтому многие вопросы приходится решать в ручном режиме, с сугубо индивидуальным подходом. Общий алгоритм действий у нас есть, но очень часто возникают нюансы. И мы стараемся подключить как можно больше механизмов для решения проблемы.

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

Юридическое сопровождение 

На входе в просторное и удобное помещение филиала на стойках разложена масса отпечатанного справочного материала. В каких случаях обязательно нужна консультация профессионального психолога? Как составляется индивидуальная программа реабилитации инвалида и где получить подобную помощь? Что предпринимать, если нужна путевка в санаторий? К кому обращаться по вопросам трудоустройства, получения образования и прохождения переподготовки? Где ветеранов СВО записывают в паралимпийские спортивные секции и дают приглашения в учреждения культуры? Как влиться в движение по патриотическому воспитанию молодежи?

На стойке есть и такое объявление: «В Самарском филиале фонда «Защитники Отечества» вы можете получить бесплатную юридическую помощь и персональное сопровождение». И внизу длинный перечень, в какие дни и часы представители каких юридических структур дежурят здесь и ждут посетителей. 

Но сегодня филиал проводит совместное выездное заседание специалистов. Социальные координаторы пришли, приехали со своими подопечными. Будут решать самые непростые вопросы.

— Каждый месяц мы проводим совместный прием с участием первых лиц областной и военной прокуратуры, уполномоченного по правам человека, — поясняет руководитель филиала фонда Наталья Полянскова. — Подключены самые опытные юристы. Выслушают людей и наметят сценарий дальнейших действий. Возможно, уже сегодня кто-то из заявителей получит конкретные ответы.

Посторонних попросили из зала удалиться, многие посетители не хотят афишировать свои частные проблемы. Упомянули о них лишь вскользь: получение жилья от минобороны, выплата семье погибшего, мать участника СВО беспокоится о ремонте жилого помещения в доме, который по статусу объект культурного наследия. И другие вопросы.

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

Владимир Пудов, бывший участник СВО, а ныне, после перенесенного ранения, социальный координатор в трех муниципальных районах губернии, сопровождает двух своих подопечных. У одного из них, контрактника Константина С., который сейчас находится в отпуске, юридическая коллизия очень непростая. Служит по контракту в зоне спецоперации, но недавно скончалась жена, и теперь у трехлетнего сынишки он, отец, единственная опора. Ребенку предстоит глазная операция, на время реабилитации ему потребуется усиленная забота. Может быть, есть возможность перевести отца служить сюда, в Самарскую область, ближе к сыну?

— В трех районах у меня около ста подопечных, — говорит координатор. — Надеюсь, для двоих из них юристы сегодня найдут ответы на вопрос, как действовать дальше. Этим и помогает фонд — совместным поиском решений.

Заместитель руководителя филиала фонда по правовым вопросам Ольга Гурьянова подчеркивает, что практически каждая проблема пришедших на прием — индивидуальная. И, следовательно, требует такого же подхода. Поэтому сегодня и остановились на формате совместного заседания. А в последующие дни посетители могут общаться со специалистами 13 юридических ведомств — нотариальной палаты, прокуратуры области, военной прокуратуры, палаты адвокатов, службы судебных приставов, уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и других. Заявителям не только помогут правильно оформить документы. Например, не так давно в фонд обратились пожилые родители бойца. Им был назначен адвокат, оформлена доверенность. И он сопровождал обратившихся в суде. Естественно, эта помощь была бесплатной.

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

Специалисты профильных ведомств

Каждый день в фонде на своем посту — специалисты профильных ведомств.

Подходим к столику, за которым ждет посетителей ведущий специалист отделения Социального фонда РФ по Самарской области Оксана Степченкова. Это ведомство занимается вопросами пенсионного обеспечения. Только что ушел посетитель, которому дали все необходимые разъяснения, помогли составить заявления. Будет назначена пенсия по инвалидности вследствие военной травмы. Да еще и документы на дополнительные меры поддержки ему оформили, о которых он даже не знал. Был приятно удивлен. А специалист знает все пункты федерального закона о пенсионном обеспечении, все внесенные в него изменения. Кстати, не обязательно ехать за такой консультацией в филиал «Защитников Отечества» на улицу Демократическую, 57. Идите с удостоверением в ближайшее к вашему дому отделение Социального фонда РФ, если вам это удобнее.

За столиком напротив общается с посетителями старший специалист приема граждан Главного управления социальной защиты населения Самарской области Надира Мострюкова. Действует столько мер соцподдержки участников, ветеранов СВО и членов их семей, что перечень едва умещается на двух листах. Ежемесячные доплаты к пенсии, освобождение от уплаты транспортного налога, приоритетное обеспечение детей путевками в оздоровительные лагеря, единовременная матпомощь малообеспеченным, освобождение семьи от платы за дошкольное учреждение и многое другое. Это федеральный перечень. А есть еще и список региональных мер поддержки.

К столику подходит посетитель. Ветеран боевых действий. Разбираемся, обо всех ли своих льготах он знает. Оказалось, плюс к тем, на которые претендует, ему еще положена 50-процентная скидка на оплату содержания жилья. Во-вторых, раз у него старший ребенок студент, он будет получать социальную стипендию как прибавку к своей академической. В-третьих, положена выплата на ремонт жилого помещения по месту регистрации. Специалист соцзащиты дает необходимую консультацию, помогает оформить документы и уточняет, что сразу же передаст информацию о ветеране в его родной Советский район. Если ему удобно, с ним будут работать там, рядом с домом.

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

Возвращение в мирную жизнь

Есть в работе фонда и такое — очень важное — направление. Специалисты называют его возвращением в мирную жизнь, социализацией, адаптацией. Человек находился в зоне боевых действий, многое там видел и пережил, эмоции были на грани, психологические и физические нагрузки колоссальные. И вот он вернулся домой. Возможно, уже с иным видением жизни, человеческих взаимоотношений, бытовых проблем. Как не потеряться в мирной реальности?

— У нас налажены тесные контакты с учреждениями образования, культуры, спорта. Провели уже немало совместных встреч, соревнований. И праздников, спектаклей для детей ветеранов спецоперации. Организовывали патриотические площадки в праздничные и памятные даты, куда приглашали и ветеранов Великой Отечественной войны, и ветеранов СВО. Сегодня два бойца, находящиеся в отпуске, проводят уроки мужества — в самарском лицее авиационного профиля №135 и в Тольятти. У нас в календаре уже на весь месяц расписаны запросы из учебных заведений, музеев и библиотек на проведение встреч с сегодняшними военнослужащими. Проект назвали «Сила в правде», — показывает программу заместитель руководителя филиала по общественным проектам «Защитников Отечества» Елена Борискина, отвечающая за это направление.

«Самарская газета» недавно рассказывала о турнире по спортивному метанию ножа, в котором участвовали 20 ветеранов СВО. Организатором выступил филиал фонда. Вчерашние бойцы активно вливаются в спортивную жизнь. В Самаре и Тольятти созданы команды по следж-хоккею, упорно тренируются. Уже прошли первые соревнования. 

В кабинет заходит ветеран боевых действий Евгений Радаев. Здесь его хорошо знают. Не так давно он предложил свой проект по обучению ремеслу вчерашних участников боевых действий, в первую очередь инвалидов-колясочников. Он специалист по изготовлению предметов интерьера в стиле барокко. Много лет совершенствовался в этом деле и готов передавать свой опыт всем, кто любит мастерить что-то своими руками, создавать красоту. Для ветеранов, а также членов их семей это может быть и хобби, и возможность дополнительного заработка. Филиал фонда уже выделил помещение под мастерскую. А когда ученики освоят новую профессию, смогут работать на дому. В проекте есть и такая графа, как проведение выставок-продаж готовых изделий.

Борискина показывает новенькую, отлично изданную книгу «Жизнь за други своя». Елена только что вернулась из Москвы с ее презентации. Здесь собраны реальные истории участников спецоперации под редакцией писателя, патриота Захара Прилепина, который на личном опыте знает о том, какие события происходят там, на линии боевого соприкосновения. В этой книге есть рассказ и нашего самарского ветерана Олега Колесова. Он тоже ездил в столицу на презентацию издания и, кстати, сейчас работает в филиале фонда социальным координатором.

«Защитники Отечества» объявили о старте второго этапа по сбору рассказов, стихов участников СВО о боевых буднях, горестях и радостях. Значит, будет еще книга. Первые работы-заявки уже пошли.

Один день из жизни филиала государственного фонда «Защитники Отечества» по Самарской области

Указ о создании государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» подписан президентом страны 3 апреля 2023 года.

Филиалы фонда открыли во всех регионах РФ 30 и 31 мая, приступили к работе 1 июня.

Основная цель фонда — персональное социальное сопровождение ветеранов СВО и содействие в получении всех полагающихся мер поддержки, включающих медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, технические средства реабилитации, санаторно-курортное лечение. 

Фонд также занимается содействием в переобучении и трудоустройстве ветеранов, поддержкой членов семей военнослужащих. Для персонального сопровождения подопечных подготовлены социальные координаторы.

Самарский филиал государственного фонда «Защитники Отечества» 

Улица Демократическая, 57

Телефоны: 8-800-301-83-83, 200-43-03

gosfondveteranov.gov.ru

Фотографии: «Самарская газета»

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации