Как семейная психология помогает сохранить брак и наладить контакт с близкими

27.02.2024

3254

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как семейная психология помогает сохранить брак и наладить контакт с близкими

2024 год в России объявлен Годом семьи. «СГ» решила посвятить серию публикаций отношениям в браке. От нашего поведения зависит многое — то, как мы воспринимаем мир, отражается на близких. Знания о ментальном здоровье и решении конфликтов помогут сохранить благоприятный климат дома и сделать связи с родными более крепкими. Узнали у экспертов, насколько хорошо развит институт семейной психологии в нашей стране, кто чаще всего обращается к специалистам и какие вопросы являются самыми популярными.

Как семейная психология помогает сохранить брак и наладить контакт с близкими

Проблемы и вызовы

В России семейная психология начала активно развиваться в конце XX века. За последние десятилетия появилось множество образовательных программ, учебных заведений и научных исследовательских центров, посвященных этой области науки. Значительно расширились понимание и подходы к работе с семьями. 

Но несмотря на прогресс в развитии института семейной психологии, все еще существуют проблемы и вызовы. Одной из основных сложностей является недостаток квалифицированных специалистов в этой области. В некоторых регионах России доступ к семейной психологической помощи ограничен, поэтому многие остаются без необходимой поддержки. Об этом рассказала психосоматолог Екатерина Тур.

— Еще одной проблемой является недостаточная осведомленность общества о существовании семейной психологии и о возможностях, которые она предоставляет. Многие люди не знают, где искать помощь и какие методы могут быть использованы для решения проблем, — добавила она.

— Некоторые люди и вовсе не считают необходимым обращаться за помощью, предпочитая не обсуждать трудности с посторонними и разбираться самостоятельно.

Однако несмотря на эти нюансы, в России все же заметно положительное развитие института семейной психологии. Возникают новые методики и подходы, а специалисты активно участвуют в научных исследованиях, в обмене опытом с коллегами из других стран. По мнению Екатерины Тур, для дальнейшего развития этого направления нужно увеличить количество квалифицированных специалистов, расширить доступ к помощи, а также распространять информацию среди населения.

Как семейная психология помогает сохранить брак и наладить контакт с близкими

Возможности науки

Семья — это основа общества. А здоровые отношения являются одним из главных факторов благополучия и счастья каждого. Семейная психология стала важной областью науки, которая помогает людям разобраться в проблемах и найти пути их решения. 

Чаще всего к семейным психологам обращаются пары, столкнувшиеся с трудностями в отношениях. Еще одной важной задачей является помощь в воспитании детей. Это сложный и ответственный процесс, который требует знаний, терпения и любви. Психолог помогает семье понять, как правильно взаимодействовать с ребенком, учитывая его возрастные особенности и индивидуальные потребности. Специалист позволяет родителям разобраться в своих эмоциях и научиться эффективно общаться для создания крепких и здоровых отношений.

Семейная психология также занимается проблемами, связанными с изменениями в жизни: развод, смерть близкого человека, переезд и многое другое. Эти события могут стать потрясениями для любого. Психолог помогает семье пережить их и адаптироваться к новым условиям. Кроме того, направление охватывает и другие аспекты, такие как интимныеотношения, здоровье и благополучие каждого члена семьи.

— Семейная психология в России постепенно приобретает все большее значение и признание. За последние годы наблюдаются увеличение числа специалистов в этой области, а также расширение спектра предоставляемых услуг, — говорит клинический психолог Надежда Королева. — Образование в этой области можно получить в различных учебных заведениях. Кроме того, существует возможность профессиональной подготовки и повышения квалификации через специализированные курсы и мастер-классы.

По мнению Надежды, сегодня спрос на услуги семейных психологов значительно возрос. Люди приходят к ним как с индивидуальными проблемами, так и со сложностями в общении с близкими. В частности, в последние годы можно наблюдать увеличение числа семей, обращающихся за помощью в разрешении конфликтов, восстановлении доверия и укреплении взаимоотношений.

Грамотное рассмотрение психологических проблем семьи имеет прямое влияние на долговечность брака. Помощь специалиста помогает научиться делиться чувствами, решать конфликты, устанавливать границы и поддерживать эмоциональную связь. А это способствует снижению количества разводов и улучшению атмосферы внутри семьи.

Как семейная психология помогает сохранить брак и наладить контакт с близкими

Как сберечь семью

В 2022 году в России заключили более одного миллиона браков, и в этот же период зарегистрировали более 682 тысяч разводов. Как же сберечь домашний очаг? 

Если вы чувствуете, что не справляетесь, ощущаете непонимание, холодность или отстранение, вступаете в постоянные конфликты с супругом, то не стоит ждать развода. Семейный психолог Екатерина Мурашова рекомендует в такой ситуации сразу обратится к специалисту. 

— Даже если ваша вторая половинка против, это не является препятствием. Вы можете пойти к психологу и работать с ним в индивидуальном порядке. В процессе вы изменитесь. А поскольку семья — это система и единый организм, то когда в ней трансформируется один элемент, другие — тоже. Преобразятся ваши отношения с партнером и с детьми, — объясняет она. — В некоторых ситуациях изменения произойдут быстрее, если начать парную терапию. В таком случае психолог «в реальном времени» может увидеть, как строятся ваши взаимоотношения.

Чаще всего все ссоры в семье носят циклический характер. Это значит, что все конфликты, если их разложить на составляющие, будут иметь одну и ту же проблему в основании. Увидеть ее и решить поможет семейный терапевт.

Со стороны кажется, что все просто: сел вечером за ужином и обсудил все волнующие вопросы. Но как часто вы это делаете? Можете ли вы доверить партнеру все свои чувства? Не боитесь ли, что он вас не поймет или осудит? Все это проще выяснить на приеме у специалиста. Он не даст обсуждению перерасти в скандал или осуждение. Вы сможете быстро прийти к конструктивному решению проблемы. 

Кстати, к семейному психологу обращаются не только в случае конфликтов в паре, но и когда возникают сложности в общении с детьми, проблемы в их поведении в школе или детском саду, частые болезни, плохая успеваемость. 

— Я считаю, что большого числа разводов можно было бы избежать, если бы в нашей стране молодым семьям была доступна помощь психолога, — продолжает Екатерина Мурашова. -Любое изменение в ячейке общества, будь то рождение ребенка, переезд, выход ребенка в школу и прочее, является кризисом. И неизвестно, сможет ли пара самостоятельно выйти из него, не разрушив брак. При участии семейного психолога появится шанс решить все эти проблемы всего за несколько сеансов.

Фотографии: архив «СГ», фотографии спикеров из личных архивов

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации