Какие льготы и пособия могут получить самарские семьи с детьми

21.02.2024

3982

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Какие льготы и пособия могут получить самарские семьи с детьми

2024-й объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом семьи. Выяснили, на какие основные меры поддержки могут рассчитывать самарские молодожены, новоиспеченные и многодетные родители и близкие участников СВО.

Пособие по беременности и родам

Это пособие положено всем женщинам вне зависимости от материального достатка. 

Сумма выплачивается единовременно и составляет 100% средней зарплаты за все время отпуска по беременности и родам, но в пределах установленного законом лимита. 

В расчет берут заработок за два календарных года, предшествующих отпуску. При нормальных родах за 140 календарных дней сумма составляет до 565 562 рублей, при осложненных родах за 156 календарных дней — до 630 198 рублей, при многоплодной беременности за 194 календарных дня — до 783 708 рублей. 

Пособие при рождении ребенка

Один из родителей при рождении ребенка имеет право оформить разовую выплату. При появлении на свет двух и более детей она начисляется за каждого новорожденного. 

С 1 февраля 2024 года размер пособия составляет 24 604 рубля.

Выплата при рождении близнецов

В Самарской области при рождении близнецов родители могут оформить единовременную выплату. 

Из средств регионального бюджета за двойню положено 50 000 рублей, за трех и более детей — 350 000 рублей. Плюсом из городского бюджета — по 8000 рублей на каждого ребенка. Родители, зарегистрированные в Самаре, могут оформить обе выплаты, в области — только региональную.

Подарок от губернатора

В Самарской области при выписке из роддома родителям первенцев дарят специальные коробки для новорожденных. Если родится двойня или тройня, то комплект достанется каждому ребенку. 

В набор «Наше сокровище» входит детская одежда, средства по уходу за малышом, пеленки, постельные принадлежности, альбом для фотографий. 

Маткапитал

Одной из значительных мер поддержки, на которую могут рассчитывать абсолютно все семьи, является материнский капитал. Сейчас при рождении или усыновлении первого ребенка сумма составляет 630 380 рублей, второго и последующих детей — 833 024 рубля. Если на первенца вы уже получали выплату, то доплата при рождении второго ребенка составит 202 643 рубля.

Также с 1 января была проиндексирована ежемесячная выплата из материнского капитала, которую теперь можно получить и на первого ребенка в размере одного детского прожиточного минимума. Однако на нее могут рассчитывать только те семьи, чей доход меньше двух региональных прожиточных минимумов на душу населения.

Единое пособие

С 1 января 2023 года семьям с низкими доходами выплачивается единое пособие. Оно упразднило целый ряд ранее действовавших выплат: пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, президентские выплаты при рождении или усыновлении первого ребенка до трех лет, выплаты многодетным семьям при рождении третьего или последующих детей до трех лет, пособие малоимущим семьям на детей от трех до семи лет, а также от восьми до 17 лет.

Право на получение единого пособия имеют семьи с детьми в возрасте до 17 лет включительно и беременные женщины, вставшие на учет в ранние сроки — до 12 недель. 

При этом средний доход в месяц на одного члена семьи не должен превышать размер регионального прожиточного минимума на душу населения, имущество семьи не может быть выше установленного перечня (с ним можно ознакомиться на сайте соцфонда России). Также члены семьи старше 18 лет должны иметь подтвержденный доход или уважительную причину его отсутствия.

Размер выплаты для беременных женщин — от 50% до 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Для ребенка — от 50% до 100% регионального прожиточного минимума для детей.

Размер пособия зависит от уровня дохода семьи: базой считается 50% от прожиточного минимума; 75% назначается, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 50% меньше прожиточного минимума на душу населения; 100% — если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% меньше прожиточного минимума на душу населения.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет может получать работающий или неработающий родитель, опекун, усыновитель или родственник. 

Размер выплаты составляет 40% от среднего заработка женщины (или родственника, который оформляет пособие) за два последних года. При этом установлены лимиты: минимальный размер пособия — 8591 рубль в месяц (на эту сумму могут рассчитывать неработающие родители в 2024 году), максимальный размер пособия — 49 123 рубля в месяц. 

В случае ухода за двумя и более детьми пособия суммируются. При этом общий размер выплат не может превышать 100% среднего заработка.

Помощь семьям с детьми-инвалидами

Дети-инвалиды до 18 лет имеют право на социальную пенсию по инвалидности (17 167 рублей). А их родители могут получить ежемесячную выплату за уход — 10 000 рублей.

Семьям в Самарской области, которые воспитывают детей-инвалидов и получают ежемесячную выплату от государства, полагается доплата по уходу за ребенком — 1000 рублей в месяц. Также родители могут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут получить и единовременную выплату на ремонт квартиры — 50 000 рублей. 

Еще одна важная мера поддержки родителей детей с ограниченными возможностями — приобретение компьютера ребенку школьного возраста. Для этих нужд выделяют 40 000 рублей.

В Самарской области также действует новый сервис для семей с детьми-инвалидами, в рамках которого социальный работник в течение часа присматривает за ребенком. Он помогает ухаживать за малышом, кормить его, выводить на прогулку. В его задачи также входит научить ребенка пользоваться техническими средствами реабилитации. Воспользоваться помощью могут родители ребенка-инвалида в возрасте от полутора до 16 лет. 

Семейный капитал для многодетных

В Самарской области существует единовременная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей — семейный капитал. Его размер — 100 000 рублей. 

Воспользоваться выплатой могут:

— женщины, родившие (усыновившие) третьего ребенка или последующих детей после 30 ноября 2011 года; 

— мужчины, являющиеся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу после 30 ноября 2011 года;

— мужчины, являющиеся отцами (усыновителями) третьего ребенка или последующих детей, если родившая женщина не получила семейный капитал из-за смерти или лишения родительских прав; 

— мужчины, являющиеся отцами трех и более несовершеннолетних детей, проживающих с ними, но не получивших ранее семейный капитал.

Семейный капитал направлен на компенсацию гражданам расходов по различным направлениям. Со списком можно ознакомиться на сайте городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки.

Также многодетным семьям на каждого ребенка-школьника предоставляют ежемесячную денежную компенсацию расходов на проезд на городском, пригородном, районном транспорте (кроме такси) и 50-процентную компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

Выплаты к школе 

В Самарской области малоимущие, многодетные, неполные и приемные семьи, а также те, где родители являются инвалидами I и II групп, имеют право на ежегодное единовременное пособие на ребенка к началу учебного года. 

200 рублей на ребенка может получить один из родителей (усыновителей), воспитывающий ребенка в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума на душу населения по состоянию на первое число текущего квартала. 

Сумма пособия составляет 1000 рублей для следующих категорий граждан: 

— женщина, воспитывающая четырех и более несовершеннолетних детей;

— мужчина, воспитывающий четырех и более несовершеннолетних детей, в случае смерти или лишения родительских прав матери; 

— одинокая мать, воспитывающая трех и более детей; 

— опекун или приемный родитель ребенка; 

— родитель, являющийся инвалидом I или II группы.

Также для таких семей существует ежемесячное пособие на питание ребенка в учреждениях образования. Право на него имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в семьях со среднедушевым доходом, не превышающим величины прожиточного минимума в Самарской области. 

Размер пособия составляет 350 рублей, на школьников из многодетных семей — 700 рублей.

Пособие на ребенка в студенческой семье

Родители-студенты могут оформить ежемесячное пособие на каждого ребенка — 5000 рублей. Обязательное условие — обучение в вузе и ссузе по очной форме. При этом среднедушевой доход семьи не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения.

Поддержка семей участников СВО

В Самарской области действует ряд мер поддержки для семей участников СВО. 

Так, детям по достижении полутора лет предоставляется право первоочередного зачисления в детские сады. Также родителей малышей освободили от платы за присмотр и уход. 

Школьникам с 5-го по 11-й класс положено бесплатное горячее питание. 

В центре социального обслуживания населения по месту жительства такие семьи с детьми, в том числе с детьми-инвалидами, могут получить различные услуги. Это психологическая помощь, посещение групп кратковременного пребывания, центра дневного пребывания для детей с ментальными нарушениями, бесплатный отдых для школьников во время каникул.

С полным перечнем выплат, льгот и пособий для семей с детьми можно ознакомиться, скачав справочник на официальном сайте департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары.

Прожиточные минимумы в Самарской области на 2024 год

На душу населения — 14 526 рублей

Для трудоспособного населения — 15 833 рубля

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации