Самарцам рассказали, какие птицы «несут службу» в Курумоче

19.02.2024

294

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарцам рассказали, какие птицы «несут службу» в Курумоче

19 февраля в России отмечают День орнитолога. По этому случаю представители самарского аэропорта рассказали, как устроена подобная служба в Курумоче. По их словам, там «работают» пять соколов и ястреб Харриса.

Птицы помогают инженеру по орнитологическому обеспечению безопасности полетов аэропорта Александру Гуриненко, сообщает пресс-служба Курумоча. Специалист рассказал несколько интересных фактов про своих подопечных. По его словам, ловчие птицы не нападают на людей, потому что им интересно только то, на что они охотятся от природы. Поэтому если у человека в руках нет сырого мяса, внимание сокола или ястреба привлечь не получится.

Кроме того, птицы, в отличие от собак и кошек, не испытывают радости от прикосновений и поглаживаний. Птенцы, выросшие среди людей, ассоциируют человека с родителем и могут, как выразился эксперт, «терпеть» такие проявления нежности. Но взрослая особь не признает в человеке хозяина, и для нее орнитолог – это помощник на охоте.

Находясь на службе, ловчие птицы не убивают залетающих на их территорию, а только отгоняют непрошенных гостей. Как пояснил Гуриненко, в каждой стае есть свой «сторожевой», который предупреждает остальных о приближении хищника. Так что достаточно напугать одного пернатого, чтобы другие сородичи улетели. По такому принципу работают и акустические системы в орнитологии.

Хищные птицы образуют пары только по взаимной симпатии, которая может проходить. В таком случае пернатых нужно разделить, потому что они не смогут спокойно находиться рядом с уже нелюбимым сородичем.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации