В Самаре почтили память воинов-интернационалистов

15.02.2024

722

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре почтили память воинов-интернационалистов

В четверг, 15 февраля, в Самаре на площади Памяти прошла церемония возложения цветов к мемориалу самарцев, погибших в необъявленных войнах. В мероприятии приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, представители ветеранских и общественных организаций, юнармейцы, родные и близкие бойцов, а также жители города. После память интернационалистов и воинов Афганской войны почтили минутой молчания.

В декабре 1979 года советские войска вошли в Афганистан, чтобы предотвратить угрозы иностранного военного вмешательства. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию государства. Это событие ознаменовало для России окончание Афганской войны, через которую прошли свыше 600 тысяч советских солдат. Всего там воевало почти 620 тысяч советских воинов. Погибли около 15 000 человек.

– Много задач выполнялась частями и подразделениями 40-й армии и гражданским персоналом. Строились больницы, дома, различные энергетические сооружения. Наверное, каждый из нас сегодня вспоминает о тех годах и днях, когда он выполнял поставленную задачу на территории Афганистана. Сегодня мы проводим специальную военную операцию для того, чтобы на территории братской нам Украины не воспряли духом те идеи нацизма, которые были в период в Великой отечественной войны. Сегодня воины исполняют священный долг по защите нашей с вами мирной жизни, – сказал член самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары», участник войны в Афганистане, генерал-майор Владимир Тимошинов.

В Самаре почтили память воинов-интернационалистов

Как сообщает пресс-служба администрации Самары, до 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса не имел. В 2010 году новую дату утвердили как единый День памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом. В 2024 году исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

– 35 лет назад наших ребят направили служить в Афганистан. 245 парней и офицеров не вернулись домой. Наша организация состоит из семей тех ребят. Хотелось бы сказать нашим ветеранам большое спасибо за то, что мы сейчас живем в мирное время, и пожелать всем вам здоровья и счастья, погибшим – вечный покой и память, а вам живым – слава, – обратилась к собравшимся председатель самарской региональной общественной организации родителей, пенсионеров и инвалидов военнослужащих, погибших в Афганистане «Долг» Татьяна Каюкова.

В Самаре почтили память воинов-интернационалистов

Елена Лапушкина отметила, что гордится мужеством и самоотверженностью россиян, которые служат яркими примерами настоящего патриотизма и любви к родной земле.

– Воспитанные на примерах поколения героев и победителей, наши ребята сейчас вновь сражаются с фашизмом. Они достойно проявляют себя на передовой, и мы уверены, что победа будет за нами! Многие воины-интернационалисты и ветераны, прошедшие огонь «горячих точек», по-прежнему в строю и вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, – отметила глава Самары.

В Самаре почтили память воинов-интернационалистов
В Самаре почтили память воинов-интернационалистов

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации