«Рассвет» медлит

15.10.2013

4

Автор: Ева Нестерова

Компанию продолжат наказывать  за несвоевременную уборку контейнерных площадок

Отчего сбои?

Уже две недели в нескольких районах Самары наблюдаются сбои в вывозе мусора с контейнерных площадок. Во дворах у баков скапливаются и бытовые отходы, и крупногабаритный мусор — мешки, стройматериалы, мебель и другой хлам. ООО «Рассвет» — перевозчик, обслуживающий  площадки управляющей компании ООО «ЖКС», — пока ситуацию не исправило.
Как рассказал директор муниципального предприятия «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» Сергей Зинковский, 5 и 6 октября по поручению первого заместителя главы Самары Виктора Кудряшова была проведена проверка контейнерных площадок управляющей компании «ЖКС». В Октябрьском районе осмотрели 69 таких площадок, 34 из них оказались в ненадлежащем состоянии. Затем на некоторых навели порядок, но на десяти площадках более суток лежал мусор.

По данным заместителя главы Октябрьского района Владимира Аборина, у «Рассвета» нет точного графика вывоза отходов, четких маршрутов, поэтому проследить за работой перевозчика, за тем, когда машины приходят во дворы, невозможно.
Аналогичный диагноз поставил и глава Советского района Владимир Пархоменко. Он отметил: «Рассвет» привел территорию района в антисанитарное состояние. Все контейнеры перегружены. Такого никогда не было». По его информации, у «Рассвета» шесть мусоровозов и шесть КамАЗов на четыре района и ни одного погрузчика для уборки крупногабаритных отходов.

Новая инициатива

На минувшей неделе первые лица города встретились с руководством УК «ЖКС» и ООО «Рассвет». Те обещали исправить сложившуюся  ситуацию. Вчера на оперативном совещании в мэрии обсудили результаты этой работы.

Глава Железнодорожного района Елена Лапушкина отметила, что в минувшие выходные с вывозом отходов стало чуть лучше. Контейнеры чистые, но вокруг мусор не подбирается. К тому же баки стоят где угодно, но только не на самих площадках.
Владимир Аборин сообщил, что в Октябрьском районе крупногабаритный мусор по-прежнему не вывозят, а мелкий не подбирают.

Владимир Пархоменко констатировал: в Советском районе аналогичная ситуация, за неделю ничего не изменилось. По его мнению, работа дворников «ЖКС» и «Рассвета» не состыкована, поэтому первые не знают, когда приходят мусоровоз и погрузчик.

— Информация о том, что ситуация с вывозом мусора улучшилась, пока не соответствует действительности, — заявил руководитель департамента благоустройства и экологии Иван Филаретов. — В пятницу мусор не вывезен с 22% контейнерных площадок, в субботу — с 28%, в воскресенье — с 34%.

Департамент потребовал от «ЖКС» и «Рассвет» предоставить график вывоза отходов, заверенный подписями руководителей. По словам Филаретова, МП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» продолжит проверять работу перевозчика и фиксировать на фотографиях время уборки каждой контейнерной площадки.

Виктор Кудряшов отметил, что, по сведениям перевозчика, количество техники увеличено в четыре раза, то есть вместо шести мусоровозов — 21.

— С таким количеством техники в течение суток вполне можно справиться со своими обязанностями, — уверен первый заместитель главы Самары, потребовавший и дальше штрафовать компании за сбои в вывозе мусора.

Мэрия вышла с инициативой повысить штрафы за нарушение правил содержания контейнерных площадок до 300 тыс. рублей и ввести штрафы за несвоевременную уборку кровель от снега и наледи — до 600 тысяч. Наказание рублем — инструмент, который заставит управляющие компании и перевозчиков выполнять правила благоустройства и вывозить мусор в срок.

В связи с этим Кудряшов потребовал от административных комиссий районов и МП «Городская административно-техническая инспекция по благоустройству» отчитаться, как применяются штрафы, которые были повышены в начале этого года за выбрасывание мусора из машин, за расклейку объявлений в неположенных местах, за нанесение надписей и рисунков в общественных местах и т.д. Тогда санкции возросли для граждан в три-восемь раз, для должностных лиц — в десять раз, для юридических лиц — в 50-60 раз. Кроме того, подняли штрафы за повторное игнорирование статей закона.

«Рассвет» медлит

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации