Самый частый вид ДТП в Самаре — наезд на пешехода. В ГИБДД подвели итоги 2023 года

13.02.2024

449

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самый частый вид ДТП в Самаре - наезд на пешехода. В ГИБДД подвели итоги 2023 года

В 2023 году в Самаре зарегистрировано 1103 дорожно-транспортных происшествия, в которых 36 человек погибли и 1302 получили травмы. Если сравнивать с 2022-м, то количество ДТП увеличилось на четыре факта. Погибших меньше на 12 человек, раненых — на 44. Показатель тяжести последствий в 2023 году составил 2,7. По Самарской области — 8,1. Эта цифра отражает количество погибших в расчете на сто пострадавших.

На красный сигнал

В минувшем году больше всего ДТП случилось в Кировском районе — 225, Промышленном — 215, Советском — 163, Октябрьском — 139. Меньше всего — в Самарском (26).

Самый высокий процент роста количества происшествий, если сравнивать с другими районами, в Железнодорожном — 16,3%. В 2022 году здесь произошло 86 ДТП, а в 2023-м — 100.

В прошлом году были случаи гибели людей в ДТП во всех районах города, кроме Самарского и Ленинского. Трагический рейтинг возглавляют Советский (11 фактов) и Кировский (8). В других районах количество погибших в дорожных авариях — от двух до четырех человек.

Самый частый вид ДТП, как и в прошлые годы, — наезд на пешехода. В 2023 году это 445 происшествий с 22 погибшими и 434 пострадавшими. Людей сбивали как на пешеходных переходах, где установлены светофоры, так и на нерегулируемых — 104 и 119 фактов соответственно.

Не всегда причиной наездов становятся нарушения со стороны водителей. Так, по вине пешеходов на магистралях зафиксировано 159 таких происшествий. В них погибли 14 человек и 145 получили травмы. Они пересекали проезжую часть в неустановленных местах, на красный сигнал светофора, нарушали другие правила.

В 292 наездах на пешеходов виновными признаны водители. Печальный итог — восемь погибших и 295 раненых.

4 сентября девушка за рулем автомобиля Hyundai двигалась по улице Гагарина. В пути она сбила 59-летнего мужчину, который переходил дорогу на красный свет. Пострадавший скончался на месте до приезда скорой помощи.

В прошлом году случилось ДТП, в результате которого погиб ребенок. 4 апреля водитель, управляя «Ладой», ехал по улице Краснодонской в сторону Физкультурной. В пути он допустил наезд на девочку 2018 года рождения. Та была на прогулке без взрослых и пересекала проезжую часть в неположенном месте. От удара девочку отбросило на остановившуюся машину Chevrolet. Малышка скончалась в больнице на 16-е сутки.

Всего же в 2023 году в Самаре зафиксировано 144 ДТП с участием детей. В них пострадали 148 несовершеннолетних участников дорожного движения.

Больше пострадавших

Распространенный вид ДТП — столкновение транспортных средств. В 2023 году таких происшествий было 424. Они унесли жизни пяти человек. Но пострадавших в таких ДТП больше, чем при наездах на пешеходов, — 604. Чаще всего машины сталкивались в Промышленном районе — 87 случаев, Кировском — 76 и Октябрьском — 62.

12 мая таксист на «Ладе Ларгусе» проехал перекресток улиц Льва Толстого и Ленинской на красный сигнал светофора и влетел в автомобиль Toyota. После столкновения одну машину отбросило на тротуар, другую — на разделительную полосу с газоном. В ДТП пострадал пассажир такси. Его госпитализировали.

На третьем месте — наезд на препятствие. В прошлом году зафиксировано 56 фактов. Четверо погибли, 72 человека пострадали. Препятствиями на пути водителей становятся бордюры, столбы, ограждения, деревья, какие-либо сооружения. В них врезаются при потере управления, невнимательности, экстренной ситуации, поломке авто. В 2022 году наездов на препятствия было меньше — 47 с тремя погибшими и 52 ранеными.

25 сентября на Московском шоссе у поворота на дублер в районе улицы Алма-Атинской 38-летний мужчина на Skoda Octavia не проконтролировал траекторию движения машины, наехал на бордюр и врезался в дорожный знак. Водитель скончался до приезда скорой помощи.

В 2023 году пассажиры падали в общественном транспорте, чаще чем в 2022-м. Это еще один вид ДТП. В прошедшем периоде задокументировано 44 случая, когда пассажиры неудачно приземлялись в салоне, натыкались на сиденья и прочее. В этих происшествиях травмы получили 46 человек. А в 2022 году — 29 таких ДТП с одним погибшим и 33 ранеными.

Пятую строчку в рейтинге ДТП занимает наезд на стоящее транспортное средство. Это 42 аварии, в которых не стало одного человека и 55 получили травмы.

24 августа мужчина за рулем автомобиля «ВАЗ-21099» следовал по улице Аэродромной в направлении улицы Промышленности. Не обеспечил постоянный контроль за движением машины и наехал на стоявший BAW Fenix. От удара грузовик отбросило на «Ладу Гранту». В ДТП травмы получили два пассажира «девяносто девятой».

Самый редкий вид ДТП — опрокидывание. Было два случая, когда машина упала набок или перевернулась.

Штрафы на миллионы

В целом 906 из 1103 ДТП, зарегистрированных в областной столице в 2023 году, произошли по вине водителей. Участниками 21 аварии с тремя погибшими и 35 ранеными стали нетрезвые автомобилисты. И еще при 16 ДТП водители отказались от медицинского освидетельствования.

Всего же в 2023 году состояние опьянения выявили у 507 водителей. Это на 46 фактов меньше, чем в 2022-м. 1203 автомобилиста не выполнили требование сотрудников ГИБДД и не стали проходить медосвидетельствование.

В 2023 году самарская Госавтоинспекция выявила 87 006 нарушений, которые допустили участники дорожного движения, — на 8% меньше, чем в 2022-м. Полицейские направили в суды 4830 материалов. Напомним: служители Фемиды разбирают дела, по которым в качестве наказания предусмотрено в том числе лишение прав.

ГИБДД наложила штрафов на сумму 93,8 млн рублей. Это на 5% меньше, чем в 2022 году. Госавтоинспекция продолжает совместную работу с судебными приставами по принудительному взысканию штрафов, которые нарушители не внесли в срок, став должниками. В итоге в 2023-м взыскиваемость штрафов, наложенных ГИБДД и судами, составила 85,6%.

Самый частый вид ДТП в Самаре - наезд на пешехода. В ГИБДД подвели итоги 2023 года

Виталий Ермаков, заместитель начальника отдела ГИБДД управления МВД России по Самаре, майор полиции:

— Несмотря на снижение количества аварий на территории губернской столицы, сотрудники Госавтоинспекции ведут ежедневную профилактическую работу со всеми категориями граждан. Однако только совместными усилиями мы сможем уменьшить риски возникновения аварий, устранить их причины, а также, что немаловажно, привить молодому поколению привычку соблюдать правила дорожного движения не для кого-то, а в целях собственной же безопасности.

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

В Тольятти, Самаре и Сызрани запустят пилотные ярмарки ремесленной продукции

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев по традиции провел прием предпринимателей, встреча состоялась в Самаре на […]

Новости

Вячеслав Федорищев поручил усилить контроль в сфере строительства

В пятницу, 19 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел оперативное заседание регионального правительства. В повестке – решение проблем […]

Новости

В Самаре продлено ограничение движения транспорта на пересечения улиц Вилоновской и Буянова

В связи с ремонтом подземного газопровода на территории города Самара до 06:00 24 июля продлено ограничение движения транспорта на пересечении […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации