С самарского пятиборца сняты все обвинения в допинге

11.02.2024

599

Автор:

С самарского пятиборца сняты все обвинения в допинге

24 января 2024 года самому титулованному самарскому пятиборцу, чемпиону мира, Европы и России Илье Фролову пришло сообщение от Международного союза современного пятиборья (UIPM). Чиновники после десятилетнего (!) разбирательства вынесли в отношении спортсмена полностью оправдательный вердикт. С него сняты все обвинения в приеме допинга и оставлены в силе результаты и достижения. А Фролову было что терять: пятиборец — трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы.

Согласно решению, UIPM Илья освобождается от дисквалификации и снова может выступать на соревнованиях. При этом союз отказался возмещать расходы, связанные с разбирательствами. Фролов взял все затраты на себя.

Главный итог этой истории — честное имя спортсмена, которое пятиборец сумел отстоять. Причем вердикт, что важно, вынесла международная организация, а не внутрироссийская.

С Фроловым побеседовал обозреватель «СГ».

— С чего началась вся эта история?

— Перед летней Олимпиадой-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро в российскую федерацию спортивного многоборья неожиданно поступило письмо из UIPM, где сообщалось о моем отстранении от грядущих Игр в связи с появлением «списка Ричарда Макларена».

Это было шоком, серьезным ударом по моей репутации. Никогда в жизни я не пользовался запрещенными веществами. Полагался только на свою физическую и техническую подготовку. Я был кристально чист, так как давно находился в пуле антидопинговой программы. Комиссары с 2004-го по три десятка раз в год тестировали меня, и ни одна взятая проба не давала положительный результат.

Рио пришлось пропустить. А после Игр наша российская федерация все же обратилась в UIPM и потребовала объяснить, на каком основании я получил олимпийскую дисквалификацию. Свою позицию Международный союз объяснил следующим образом. Это разовая дисквалификация. К Фролову претензий со стороны UIPM нет, и он может выступать на всех международных стартах.

Я, конечно же, обрадовался. И хоть извинений не последовало, в течение пяти лет продолжал доказывать свое превосходство на чемпионатах мира и Европы.

Но перед Играми в Токио-2020 вновь произошло невероятное. Мне поступило письмо с сообщением, что я опять ограничен в олимпийских правах. Вам, мол, ехать не стоит. Причем добавили обвинения и полностью запретили участие в каких-либо соревнованиях. На моей спортивной карьере ставили крест, и стоял вопрос о лишении всех наград.

Это сильно возмутило меня. Тогда я решил разобраться в ситуации и защитить свое доброе имя. Чтобы в моей спортивной судьбе не оставалось никаких темных пятен.

Полтора года назад я обратился в Москве к известному адвокату Сергею Лисину, специализирующемуся на подобных делах. Тот рекомендовал привлечь еще одного независимого эксперта из Нидерландов, который не входит в систему ВАДА, а является сотрудником независимого Международного антидопингового комитета. Мы подали апелляцию на решение UIPM, и дело закрутилось. Прошло время, и вот в середине января этого года нам пришло сообщение о дате слушания по видеосвязи. Назначили день, время.

В слушании принимали участие человек шесть-семь, в том числе обвинитель и мой адвокат. Рассматривали апелляцию моего независимого эксперта.

— Ты надеялся на положительный исход?

— Конечно, тревога была, но партнеры заверили, что дело мы выиграем. В конце концов, мои анализы после проверок на крупных международных соревнованиях были чисты. Олимпийскую хартию не нарушал. А мои оппоненты не смогли доказать факт несоблюдения антидопинговых правил. Все обвинения были взяты из пресловутого «списка Ричарда Макларена».

И когда после 35-минутного слушания вынесли окончательный вердикт — не виновен, эмоции выплеснулись наружу. Я даже заплакал.

— Кто взял на себя расходы по апелляции и слушанию дела?

— В итоговом постановлении UIPM была ссылочка на то, что в материальных расходах она не участвует. Все они легли на мои плечи, а это в сумме около полутора миллионов рублей.

— Тебе никто не помогал?

— Это деньги из семейного кошелька. Залез в долги, но, как говорил классик: имидж — все, деньги — ничто.

— Чем ты занимался в последние полтора года, когда получил очередную порцию обвинений и не был допущен ко всем соревнованиям — и российским, и международным?

— Дело в том, что еще до последнего обвинительного письма я получил серьезную травму колена и был прооперирован. Спортивная карьера оказалась под вопросом. Пока шло разбирательство, одновременно продвигался процесс лечения и реабилитации.

Многие из окружения советовали махнуть на все рукой. Карьера, мол, и так уже на исходе. А как же тогда медали, которые в противном случае я должен был вернуть Международному союзу? Сдаться? Без причин? Без боя? Нет! Я пошел ва-банк до конца и в очередной раз одержал победу. Пожалуй, главную в своей жизни. Это наглядный урок подрастающему поколению спортсменов. За свое имя и честь надо бороться.

— Как отреагировала на твою борьбу с руководством UIPM наша всероссийская федерация?

— Она отнеслась к этой истории несколько уклончиво. Ты, мол, большой мальчик: тебе надо, ты и решай, что делать. В финансовых вопросах участия не принимала.

— Кто первым поздравил тебя с победой?

— В основном близкие друзья. От многих я скрывал свою историю. Момент-то неприятный. Все переживал в себе. Это хорошо, что я выиграл. А ведь могло получиться и наоборот. Вон сколько подобных свидетельств за последнее время.

— Тебе скоро 40 лет лет, плюс сказываются последствия травмы. Чем будешь заниматься дальше?

— Я на перепутье. Хочется остаться в спорте — тренером или спортивным менеджером. Пока жду предложений. Карьеру спортсмена в нынешних условиях на международной арене пока не представляю. Я по-прежнему работаю в ЦСКА, майор. Много занимаюсь с молодежью, провожу мастер-классы. Но хочется чего-то большего. Мой громадный опыт должен быть востребован в современном пятиборье, и в первую очередь в губернии.

Лидия Рогожинская, врио министра спорта Самарской области:

— Мы никогда не сомневались, что один из лидеров современного пятиборья России наш Илья Фролов был незаслуженно забанен Международным союзом современного пятиборья из-за печально известного «доклада Ричарда Макларена».

Фролов сумел доказать, что его допинговая история абсолютно чиста. Карьера именитого спортсмена спасена. И этим он доказал лживость тех зарубежных деятелей, которые в лютой ненависти к российским спортсменам пытаются вычленить их из мирового спортивного движения. Илья спас свою честь, честь своей спортивной школы, одной из ведущих в России, честь губернии и своей страны. Честь ему и хвала!

Визитная карточка

Илья Фролов

Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью.

Родился 4 апреля 1984 года в Куйбышеве.

Пятиборьем начал заниматься с 16 лет (первый тренер — Г. Ермолаева).

Выступает за ЦСКА. Воинское звание — майор.

В сборной России с 2001 года.

Чемпион мира в личном зачете (2008) и командном первенстве (2008, 2011), чемпион мира среди юниоров (2004).

Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2007, 2012, 2015, 2016).

Пятикратный чемпион Европы (2007, 20011, 2012-2, 2014), пятикратный серебряный (2007, 2008, 2009, 2014, 2015) и бронзовый призер (2006).

Участник Олимпиады-2008 в Пекине.

Победитель Всемирных военных игр по современному пятиборью (2015).

Чемпион России (2005, 2007), бронзовый призер (2006).

Окончил Самарский государственный педагогический университет и Самарский государственный экономический университет.

Фотография предоставлена спикером

Читайте также:

Новости

На религиозные праздники и День Победы пустят дополнительные автобусы до кладбищ

В дни религиозных праздников и на День Победы в Самаре до кладбищ будут курсировать специальные автобусы, сообщает горадминистрация. Они будут […]

Новости

Самарцы стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученик 10 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мирон Комбаков и ученица 9 класса Технического лицея Арина Маштакова стали […]

Новости

Самарскую станцию переливания крови наградили Благодарностью замруководителя администрации президента РФ

Самарскую областную клиническую станцию переливания крови наградили Благодарностью первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Она приняла активное участие во Всероссийской […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации