С самарского пятиборца сняты все обвинения в допинге

11.02.2024

604

24 января 2024 года самому титулованному самарскому пятиборцу, чемпиону мира, Европы и России Илье Фролову пришло сообщение от Международного союза современного пятиборья (UIPM). Чиновники после десятилетнего (!) разбирательства вынесли в отношении спортсмена полностью оправдательный вердикт. С него сняты все обвинения в приеме допинга и оставлены в силе результаты и достижения. А Фролову было что терять: пятиборец — трехкратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы.

Согласно решению, UIPM Илья освобождается от дисквалификации и снова может выступать на соревнованиях. При этом союз отказался возмещать расходы, связанные с разбирательствами. Фролов взял все затраты на себя.

Главный итог этой истории — честное имя спортсмена, которое пятиборец сумел отстоять. Причем вердикт, что важно, вынесла международная организация, а не внутрироссийская.

С Фроловым побеседовал обозреватель «СГ».

— С чего началась вся эта история?

— Перед летней Олимпиадой-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро в российскую федерацию спортивного многоборья неожиданно поступило письмо из UIPM, где сообщалось о моем отстранении от грядущих Игр в связи с появлением «списка Ричарда Макларена».

Это было шоком, серьезным ударом по моей репутации. Никогда в жизни я не пользовался запрещенными веществами. Полагался только на свою физическую и техническую подготовку. Я был кристально чист, так как давно находился в пуле антидопинговой программы. Комиссары с 2004-го по три десятка раз в год тестировали меня, и ни одна взятая проба не давала положительный результат.

Рио пришлось пропустить. А после Игр наша российская федерация все же обратилась в UIPM и потребовала объяснить, на каком основании я получил олимпийскую дисквалификацию. Свою позицию Международный союз объяснил следующим образом. Это разовая дисквалификация. К Фролову претензий со стороны UIPM нет, и он может выступать на всех международных стартах.

Я, конечно же, обрадовался. И хоть извинений не последовало, в течение пяти лет продолжал доказывать свое превосходство на чемпионатах мира и Европы.

Но перед Играми в Токио-2020 вновь произошло невероятное. Мне поступило письмо с сообщением, что я опять ограничен в олимпийских правах. Вам, мол, ехать не стоит. Причем добавили обвинения и полностью запретили участие в каких-либо соревнованиях. На моей спортивной карьере ставили крест, и стоял вопрос о лишении всех наград.

Это сильно возмутило меня. Тогда я решил разобраться в ситуации и защитить свое доброе имя. Чтобы в моей спортивной судьбе не оставалось никаких темных пятен.

Полтора года назад я обратился в Москве к известному адвокату Сергею Лисину, специализирующемуся на подобных делах. Тот рекомендовал привлечь еще одного независимого эксперта из Нидерландов, который не входит в систему ВАДА, а является сотрудником независимого Международного антидопингового комитета. Мы подали апелляцию на решение UIPM, и дело закрутилось. Прошло время, и вот в середине января этого года нам пришло сообщение о дате слушания по видеосвязи. Назначили день, время.

В слушании принимали участие человек шесть-семь, в том числе обвинитель и мой адвокат. Рассматривали апелляцию моего независимого эксперта.

— Ты надеялся на положительный исход?

— Конечно, тревога была, но партнеры заверили, что дело мы выиграем. В конце концов, мои анализы после проверок на крупных международных соревнованиях были чисты. Олимпийскую хартию не нарушал. А мои оппоненты не смогли доказать факт несоблюдения антидопинговых правил. Все обвинения были взяты из пресловутого «списка Ричарда Макларена».

И когда после 35-минутного слушания вынесли окончательный вердикт — не виновен, эмоции выплеснулись наружу. Я даже заплакал.

— Кто взял на себя расходы по апелляции и слушанию дела?

— В итоговом постановлении UIPM была ссылочка на то, что в материальных расходах она не участвует. Все они легли на мои плечи, а это в сумме около полутора миллионов рублей.

— Тебе никто не помогал?

— Это деньги из семейного кошелька. Залез в долги, но, как говорил классик: имидж — все, деньги — ничто.

— Чем ты занимался в последние полтора года, когда получил очередную порцию обвинений и не был допущен ко всем соревнованиям — и российским, и международным?

— Дело в том, что еще до последнего обвинительного письма я получил серьезную травму колена и был прооперирован. Спортивная карьера оказалась под вопросом. Пока шло разбирательство, одновременно продвигался процесс лечения и реабилитации.

Многие из окружения советовали махнуть на все рукой. Карьера, мол, и так уже на исходе. А как же тогда медали, которые в противном случае я должен был вернуть Международному союзу? Сдаться? Без причин? Без боя? Нет! Я пошел ва-банк до конца и в очередной раз одержал победу. Пожалуй, главную в своей жизни. Это наглядный урок подрастающему поколению спортсменов. За свое имя и честь надо бороться.

— Как отреагировала на твою борьбу с руководством UIPM наша всероссийская федерация?

— Она отнеслась к этой истории несколько уклончиво. Ты, мол, большой мальчик: тебе надо, ты и решай, что делать. В финансовых вопросах участия не принимала.

— Кто первым поздравил тебя с победой?

— В основном близкие друзья. От многих я скрывал свою историю. Момент-то неприятный. Все переживал в себе. Это хорошо, что я выиграл. А ведь могло получиться и наоборот. Вон сколько подобных свидетельств за последнее время.

— Тебе скоро 40 лет лет, плюс сказываются последствия травмы. Чем будешь заниматься дальше?

— Я на перепутье. Хочется остаться в спорте — тренером или спортивным менеджером. Пока жду предложений. Карьеру спортсмена в нынешних условиях на международной арене пока не представляю. Я по-прежнему работаю в ЦСКА, майор. Много занимаюсь с молодежью, провожу мастер-классы. Но хочется чего-то большего. Мой громадный опыт должен быть востребован в современном пятиборье, и в первую очередь в губернии.

Лидия Рогожинская, врио министра спорта Самарской области:

— Мы никогда не сомневались, что один из лидеров современного пятиборья России наш Илья Фролов был незаслуженно забанен Международным союзом современного пятиборья из-за печально известного «доклада Ричарда Макларена».

Фролов сумел доказать, что его допинговая история абсолютно чиста. Карьера именитого спортсмена спасена. И этим он доказал лживость тех зарубежных деятелей, которые в лютой ненависти к российским спортсменам пытаются вычленить их из мирового спортивного движения. Илья спас свою честь, честь своей спортивной школы, одной из ведущих в России, честь губернии и своей страны. Честь ему и хвала!

Визитная карточка

Илья Фролов

Заслуженный мастер спорта по современному пятиборью.

Родился 4 апреля 1984 года в Куйбышеве.

Пятиборьем начал заниматься с 16 лет (первый тренер — Г. Ермолаева).

Выступает за ЦСКА. Воинское звание — майор.

В сборной России с 2001 года.

Чемпион мира в личном зачете (2008) и командном первенстве (2008, 2011), чемпион мира среди юниоров (2004).

Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (2007, 2012, 2015, 2016).

Пятикратный чемпион Европы (2007, 20011, 2012-2, 2014), пятикратный серебряный (2007, 2008, 2009, 2014, 2015) и бронзовый призер (2006).

Участник Олимпиады-2008 в Пекине.

Победитель Всемирных военных игр по современному пятиборью (2015).

Чемпион России (2005, 2007), бронзовый призер (2006).

Окончил Самарский государственный педагогический университет и Самарский государственный экономический университет.

Фотография предоставлена спикером