У 110 млн россиян есть учетные записи на «Госуслугах»

07.02.2024

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

У 110 млн россиян есть учетные записи на «Госуслугах»

У 110 млн жителей России есть  подтвержденные учетные записи на  «Госуслугах», и они активно пользуются порталом. За прошлый год с помощью сервиса оказали более 340 млн услуг, а ежедневная аудитория сайта превысила 11 млн человек.

Об этом сообщил зампредседателя федерального правительства Дмитрий Чернышенко во время выступления на выставке-форуме «Россия» в рамках «Дня цифровой экономики». По его словам, 90 % жителей страны пользуются интернетом, это около 130 млн человек. Такого показателя удалось достигнуть благодаря работе нацпроекта «Цифровая экономика», который реализуется по решению президента страны Владимира Путина и поддерживается губернатором Дмитрием Азаровым. Его ключевая цель — устранение цифрового неравенства среди россиян.

В реализации нацпроекта участвует более 50 федеральных ведомств. У программы — рекордные показатели в шести блоках: инфраструктура, «Госуслуги», цифровые сервисы, «Гособлако», IT и кибербезопасность.

— Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей развития страны до 2030 года, — сказал Дмитрий Чернышенко. — Ключевой показатель — уровень цифровой зрелости — по итогам 2023 года составил 74,7 % (при плане 64,2 %). Доля массовых социально значимых онлайн-услуг достигла на конец прошлого года 100 % при плане в 85 %.

По словам Чернышенко, в ходе работы по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО российские IT-решения активно развиваются и уже применяются на практике. Сейчас реализуется 197 особо значимых проектов.

Свою эффективность отечественные IT-решения доказали в сфере безопасности. Только в прошлом году отразили более 65 тысяч атак на объекты критической информационной инфраструктуры и заблокировали около 120 тысяч фишинговых сайтов.

В связи с высокой важностью отрасль получает масштабную поддержку государства. Как результат — увеличены темпы разработки отечественных решений, планомерно растет численность IT-кадров. Дмитрий Чернышенко отметил, что подготовка специалистов в этой области – одна из приоритетных задач.

Уже к лету этого года завершится формирование паспортов федеральных проектов нового нацпроекта «Экономика данных», который поручил разработать президент. Его основой станут решения в области искусственного интеллекта, которого обучат на близких россиянам понятиях и ценностях.

— Важно не замыкаться внутри российского рынка, а экспортировать свои ноу-хау в дружественные страны, — отметил Дмитрий Чернышенко. — Все мы – и государство, и бизнес, и жители страны — должны органично встроиться в новые цифровые реалии и преобразовать нашу экономику. От этого зависит конкурентоспособность России в долгосрочной перспективе.

Читайте также:

Новости

В администрации Самары состоялась встреча жителей расселяемых домов с застройщиком

Продолжается серия встреч главы города Ивана Носкова с жителями. 18 марта по его инициативе в администрации Самары прошло общение с […]

Новости

Скульптуру козы в Струковском саду Самары капитально отремонтируют

В Самаре отремонтируют скульптуру козы – памятное сооружение размещено на вершине искусственного грота в Струковском саду. Как рассказал директор МАУ […]

Новости

Разработанный в СамГМУ тренажер зарегистрировали в Казахстане

Минздрав Республики Казахстан зарегистрировал мультисенсорный тренажер, созданный в Самарском медуниверситете, как медицинское изделие. Удостоверение дает право на поставку аппаратов в клинические учреждения и коммерческую […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации