Глава Самары поучаствовала в приеме предпринимателей

06.02.2024

597

Автор:

Глава Самары поучаствовала в приеме предпринимателей

Во вторник, 6 февраля, в областном центре «Мой бизнес» прошел день приема предпринимателей. В нем приняли участие глава Самары Елена Лапушкина, прокуроры Самарской области и города Сергей Берижицкий и Артем Ярыгин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Эдуард Харченко, представители бизнес-сообщества, сотрудники контрольно-надзорных органов и профильных ведомств. Традиционно подобные встречи проходят два раза в год в крупных городах губернии – в Самаре, Тольятти, Сызрани. Задать свои вопросы пришли более 20 предпринимателей из разных муниципалитетов.

— К нам обращаются представители бизнеса из самых разных сфер – от торговли до энергетики, строительства и инженерии. Мы абсолютно всегда рады видеть предпринимателей, выслушивать их вопросы и обращения. Бизнес должен знать, что может прийти к нам с любой проблемой. В свою очередь, наша задача – быть открытыми, доступно преподносить информацию. Я считаю, что за три года плодотворной, совместной работы нам удалось добиться того, что предприниматели стали четко понимать – задать вопрос можно напрямую, получить ответ, а главное – обращение будет взято в работу, — подчеркнул Эдуард Харченко.

Каждый год во время подобных встреч участники помогают решать вопросы по самым разным направлениям. Сегодня звучали такие темы, как: тарифные ставки и формулы оплаты за технологическое присоединение к электрическим сетям для нестационарных торговых объектов, сроком аренды менее одного года; ограничения обслуживания расчетных счетов компаний. Также предприниматели обращались к органам прокуратуры по вопросу административных проверок бизнеса, а также по поводу оплаты государственных и муниципальных контрактов.

— Это одни из самых частых вопросов и, безусловно, результаты по этим обращениям есть. Мы видим проблемы конкретного предпринимателя, вопрос транслируется более широко – на всю Самарскую область – и решается комплексно. Оплата государственных и муниципальных контрактов часто обсуждается. Только в 2023 году, благодаря мерам прокурорского реагирования, перед предпринимательским сообществом погашено задолженностей на сумму свыше 200 млн рублей, — отметила начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Самарской области Ирина Халеппо.

Глава Самары поучаствовала в приеме предпринимателей

Один из предпринимателей обратился к главе Самары по вопросу разграничения сфер ответственности управляющей компании и хозяйствующих субъектов по уборке и содержанию прилегающей территории к арендованному объекту в многоквартирном доме. Речь шла об участке по улице Клинической, где расположена торговая точка заявителя. Она находится на первом этаже жилого здания. Собственник поинтересовался, кто должен приводить в порядок территорию рядом с торговым объектом, отметив, что оплачивает управляющей компании на общих условиях содержание общего имущества дома, а также содержание прилегающей придомовой территории.

— Муниципальное предприятие «Благоустройство» убирает газон и тротуар вдоль дома на улице Клинической. В вашем же случае – это зона ответственности управляющей компании, так как именно она осуществляет санитарное содержание прилегающей к дому территории в рамках закрепленных границ, — отметила Елена Лапушкина.

Индивидуальный предприниматель Ольга П. рассказала об увеличении налога на имущество. Вопрос заявителя был взят в работу профильными ведомствами для более детального рассмотрения.

Вместе с тем, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов рассказал, что с 1 января решением администрации Самары для индивидуальных предпринимателей действуют льготы.

— В рамках льготы обнуляется ставка налога на имущество, если индивидуальный предприниматель владеет помещением 50 квадратных метров и у него работают два сотрудника, 100 квадратных метров – 4 человека, 250 – 5. Льгота носит заявительный характер. Для этого необходимо обратиться в налоговую. Мера действует с 1 января 2024 года, — добавил Владислав Зотов.

Фото: пресс-служба администрации Самары

Читайте также:

Новости

Вячеслав Федорищев принял участие в совещании с руководителями комиссий Госсовета

В среду, 24 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев в формате видеоконференцсвязи принял участие в первом совещании с председателями […]

Новости

С 23:00 25 июля будет введено ограничение движения в районе перекрестка улиц Антонова-Овсеенко и Ивана Булкина

В связи с производством работ по ремонту и модернизации теплотрассы движение транспорта по улице Антонова-Овсеенко, в районе дома № 80 […]

Новости

66 % самарцев покупают иномарки в кредит

Среди жителей Самарской области 66 % покупают в кредит иномарки, а 34 % — отечественные автомобили. Такую статистику по автокредитам […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации