В Самаре синхронизируют расчистку снега с улиц и с крыш

06.02.2024

575

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Самаре синхронизируют расчистку снега с улиц и с крыш

С начала февраля в Самаре выпало 15,2 мм осадков, что превысило уже треть месячной нормы. Профильным предприятиям и организациям поручено усилить взаимодействие между собой, большее внимание уделять координации работ и нарастить темпы уборки снега не только с наземных территорий. Расчистке кровель, особенно скатных, сейчас уделяется повышенное внимание – в установившихся погодных условиях, когда температуры варьируются с незначительным переходом через нулевую отметку (то в плюс, то в минус), требуется минимизировать вероятность схода снега и наледи на пешеходные зоны придомовых территорий и тротуары.

— Поскольку погода изменчива, быстро образуются сосульки. На одни и те же адреса выезжаем каждую неделю, а при необходимости и чаще. Все, что сбрасываем с крыш в ходе расчистки, стараемся сразу же убирать с пешеходной зоны, чтобы люди могли комфортно и безопасно передвигаться, – рассказал мастер «РЭГ-1» Анатолий Саковец. – Не меньшее внимание уделяем и безопасности своих сотрудников, которые работают на высоте. Всей экипировкой они обеспечены: зимней спецодеждой и обувью, касками, надежными страховочными привязями, которые проходят проверку Ростехнадзора. Халатность в таком деле недопустима. Отмечу также, что кровли, находящиеся на нашем обслуживании, покрыты железом, они очень скользкие. Поэтому работники трудятся с задействованием гидроподъемника.

В Самаре скатные крыши, подлежащие очистке зимой, есть у 6 818 строений, из которых 6 294 – это здания жилищного фонда, остальные нежилые (социальные учреждения, объекты потребительского рынка и др.). Подготовлено 1 136 специалистов для высотных работ. На начало недели уже обеспечено безопасное состояние 6 403 скатных крыш (94 %). Опасные участки, где «кровельщики» готовятся к работам, а также территории, на которых расчистка уже ведется, огораживаются сигнальными лентами. За сегодняшний день силами 40 бригад очищено 122 кровли. Почти столько же включили в завтрашний план.

В ходе совещания, прошедшегося в департаменте городского хозяйства и экологии, отметили, что необходимо трудиться с учетом синхронизации работ – это, прежде всего, касается управляющих организаций, занимающихся жилфондом, придомовыми и дворовыми территориями, и подрядчиков, которые приводят в порядок улицы.

— В частности, у нас есть улицы, где работы были выполнены и на проезжей части, и на тротуарах, а на следующий день на эти очищенные участки с кровель был сброшен снег. Жители недовольны тем, как организованы работы. Причем нередко дочищать территории приходится дорожным подрядчикам, – сообщил заместитель руководитель департамента городского хозяйства и экологии Александр Андриянов. – Конечно же, кровли тоже нужно своевременно чистить, но при этом работы разных служб должны быть скоординированы, а графики согласованы. Мы помогаем в этом, подключаем районные администрации, чтобы добиться максимальной эффективности уборки снега и наледи. Так, сегодня была поставлена задача как можно быстрее на улице Льва Толстого, на участке между Куйбышева и Фрунзе, после сброса снега прочистить тротуар и подходы к остановочной площадке.

С начала календарной зимы администрациями районов Самары составлено 203 протокола в связи с ненадлежащим содержанием кровель и наземных территорий. 169 уже рассмотрено, наложены штрафы в сумме 948 тысяч рублей. Кроме того, 268 материалов направлено для принятия мер прокурорского реагирования, 28 – в ГЖИ Самарской области.

В Самаре синхронизируют расчистку снега с улиц и с крыш

Мониторинг состояния территорий ведется по-прежнему непрерывно. Очистка выходов из подъездов, дворовых тротуаров, путей подъезда к контейнерным площадкам – в приоритете. Адресная работа, в том числе по устранению недочетов, продолжается.

По состоянию на утро 6 февраля было очищено более 60 % придомовых и неразграниченных территорий, более половины обработано противогололедными материалами. На эти участки направили 106 единиц техники жилищных организаций и районных МБУ. Всего же в дневную смену на всех территориях города (на улицах, общественных пространствах, дворовых и внутриквартальных участках) сегодня трудились 3 297 уборщиков, выводили 330 снегоуборочных машин. Ликвидация последствий очередного снегопада – основная задача дорожно-коммунальных служб. Работы будут выполняться и ночью.

Для возможности ускорения расчистки горожан просят не оставлять надолго личный транспорт вдоль дорог. Во дворах с этим сложнее, несмотря на то, что многие управляющие организации еще за несколько дней предупреждают жителей о запланированных сезонных работах. На улицах ситуация улучшилась – с начала прошлой недели усилено взаимодействие профильного департамента, подрядчиков и ГИБДД. Графики заранее согласовываются. На участках, где имеются знаки запрета стоянки, активизирован процесс эвакуации машин, которые запаркованы с нарушениями. Например, за минувшие двое суток на штрафстоянки доставлено 34 автомобиля, которые стали препятствием для уборки на улицах Гая, Ерошевского, Подшипниковой, Ленинской и др.

В феврале объемы вывоза нарастили: в среднем за сутки на площадки временно складирования транспортируют около 9 тысяч тонн. Всего с начала зимнего сезона специализированные площадки пополнились снегом в количестве 274 170 тонн.

Общий сезонный расход противогололедных материалов составил 19 837 тонн, в том числе за прошедшие сутки – свыше 138 тонн. Реагенты помогают не только бороться с наледью и предотвращать образование накатов, но и способствуют более быстрому таянию снега. Во избежание образования снежной «каши» обслуживающим организациям поручено своевременно прочищать обработанные участки.

Читайте также:

Новости

9 % самарских работодателей делают подарки новым сотрудникам. Что именно

9 % самарских работодателей признались, что делают подарки новым сотрудникам. Чаще всего такая практика встречается в крупных организациях. Таковы данные […]

Новости

На улице Солнечной перевернулась «Калина»

ДТП произошло в ночь с 20 на 21 июля — в районе дома № 11 на улице Солнечной водитель «Лады […]

Новости

Двум городским библиотекам передали около 500 книг

В рамках проекта «Новая орбита книг», который реализуется в нашем регионе с 2013 года, члены областной Общественной палаты передали городским […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации