Топ-10 книг об англичанах

29.02.2024

3378

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Топ-10 книг об англичанах

Про «британский национальный характер» говорят, наверное, не меньше, чем про русский. Люди построили великую империю, над которой не закатывалось солнце, потеряли ее, но тут же завоевали мир снова с помощью своего языка, литературы, кино и музыки. Тем не менее, они продолжают пить чай вместо кофе, считать дорогу в милях, а вес в фунтах, и ездят по левой стороне улицы. Как проникнуть в закоулки «загадочной английской души»? Поможет наша книжная подборка.

Топ-10 книг об англичанах

Всегда «номер один» среди моих любимых английских книг — сборник эссе Гилберта Кита Честертона «Писатель в газете». Это бесконечный юмор, гротеск, умение найти необычное в самых обычных вещах (и обычное в необычных), блеск остроумия автора, сверкание стиля и сияние брильянтов красноречия… Эта книга навсегда научила меня сложному искусству найти то, над чем можно посмеяться — краеугольная, по-моему, черта характера настоящего англичанина.

Топ-10 книг об англичанах

«Корни дуба». Ну откуда еще любопытный советский мальчик мог узнать про то, как англичане принимают ванну, что едят, где учатся и что считают самым важным из того, чему должен был обязательно обучен настоящий джентльмен? Интернета еще не было, в газетах про такое не писали, по двум телеканалам не показывали. Журналист Всеволод Овчинников и для меня, и для многих других был пионером современного бытописательского жанра, открывавшим неведомые нам страны и народы (у него была еще и аналогичная книга о японцах, тоже прекрасная — «Ветка сакуры»).

Топ-10 книг об англичанах

Попробуйте доказать мне убедительно, чтобы я поверил, что «Алису в стране чудес» и «Алису в зазеркалье» Льюиса Кэррола мог написать не англичанин, не в Англии и не про англичан. Это самая прелестная на свете книга о том упорядоченном хаосе и хаотическом порядке, в котором живет и прекрасно себя чувствует англичанин, в отличие от немца (любящего «порядочный порядок») или китайца (с детства обитающего в «хаотичном хаосе») и т. п.

Топ-10 книг об англичанах

Все то же самое — про «Приключения Шерлока Холмса» сэра Артура Конан Дойла. И не надо мне говорить об Арсене Люпене (только и делает, что бегает везде и получает по лбу ото всех), Огюсте Дюпене (неутомимо выслеживающим обезьяну) или прочих неудачниках с французским именем и фамилией. Бог дал англичанину разум и здравый смысл — и явился Шерлок Холмс. Но даже просто со здравым смыслом инспектор Лестрайд не впадает в панику, не думает о мистических тайнах, а просто стреляет в «светящуюся собачку» из револьвера. Моя черная завистливая мечта — всегда подчинять ход жизни логике и здравому смыслу.

Топ-10 книг об англичанах

«Полковник Брэмбл и его друзья». Книга о британцах, написанная французом Андре Моруа по его собственным воспоминаниям, который буквально преклоняется перед их снисходительно-добродушным отношением даже к такой страшной вещи, как Первая мировая война. Для офицеров одного из шотландских полков никакие ужасы боев и сражений не отменяют того, что надо собираться в гостиной, пить чай и обсуждать спортивные успехи. Из этой книги, набитой готовыми цитатами, я постоянно использую мою любимую — слова одного английского сержанта: «Быстрее бы закончилась эта проклятая война, и мы смогли бы устроить настоящие маневры!»

Топ-10 книг об англичанах

«Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена». Британец Лоренс Стерн, живший в XVIII веке, — великий и всемирный гений стёба, до которого всем нынешним «креативщикам» расти жизней так десяток, не меньше. Англичане — они же еще и потрясающие чудаки, способные совершенно серьезно заниматься полной ерундой и превращать ее в нечто торжественное, особенное и значительное: пытаться рассчитать самый верный час зачатия ребенка, воспроизвести во дворе с помощью чурок и песка план великого сражения при Намюре и т. п. Именно об этом сия гениальная книга.

Топ-10 книг об англичанах

«Посмертные записки Пиквикского клуба». Я до сих пор не понимаю, как скучный, нудный и в общем-то довольно буржуазный писатель Чарльз Диккенс смог написать эту светлую, игристую, пенящуюся и переливающуюся книгу про искрометных англичан эпохи Регентства, когда Британия еще на самом деле была «старая добрая». Я пробовал читать остальные его вещи — мрачный мрак и сопливые сопли, ужас. Пусть будет ему светлая память за одних-единственных мистера Пиквика и Сэма Уэллера.

Топ-10 книг об англичанах

«Книга снобов». Уильям Теккерей — человек, которого сгубило соревнование. Он хотел «быть как Диккенс» и «быть лучше, чем Диккенс». В итоге наплодил унылых «буржуазных романов» — таких же нудных, как у Диккенса. А ценность представляет (и немалую) одна-единственная книга, где он смог показать «изнанку загадочной британской души» — как даже такие люди, как англичане, могут заплесневеть и протухнуть до состояния ханжи или филистера.

Топ-10 книг об англичанах

Сборник пьес Алана Милна «Ариадна». Такие «милые салонные штуки про веселые препирательства М и Ж»… А вот и нет. Герои (а чаще героини) Милна сознательно доводят проблемы, их окружающие, до абсурда, чтобы их высмеять, поглумиться над ними, выкинуть и забыть. Снова тотальное обстёбывание тех элементов действительности, которые вызывают отторжение, плюс «невыносимая легкость бытия».

Топ-10 книг об англичанах

«Приключения Перегрина Пикля». А вот просто пикареска, плутовской роман из жизни англичан XVIII века — похождения юного балбеса, которого жизнь постепенно учит сама себе (то бишь жизни), нанося разнообразные удары. Помимо просто хорошего стиля, роман Тобайаса Смоллета дает массу интересных сведений, как ни странно, о жизни англичан XVIII века, когда еще они не были «нацией тотальных джентльменов».

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации