Культура

Шутка в одном действии

Пациенты самарской психиатрической больницы сыграли пьесу «Медведь» Антона Павловича Чехова

На поклоне артисты студии «Счастливый случай» хором затянули: «Ах, пчелочка златая, что же ты жужжишь…» Мужской бас звучал громче всех. Творческую группу зрители несколько раз вызывали  на сцену. Спектакль приняли «на ура» — хлопали долго и дружно. Не мог скрыть радости Сергей Плотников — Лука, вдохновенно под гром аплодисментов пели ряженые крестьяне — Оксана Сергеева, Владимир Россейкин, Александр Беленев, Сергей Хохлов, а рядом со звукорежиссерским пультом все время, пока шло действо, стоял режиссер-постановщик, заслуженный артист России Олег Белов, и было видно, как сильно он переживал за своих подопечных. 

«Медведь» по пьесе Чехова был показан на сцене  Дома культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина как мастер-класс общественного форума «Новый взгляд — новые возможности».  Это один из двух спектаклей большой программы. Торжественная часть началась с «Недоросля» Фонвизина театральной студии «Душа» реабилитационного центра для инвалидов вследствие психических заболеваний «Здоровье».  А в фойе ДК развернулась художественная экспозиция, здесь же на глазах зрителей художницы создавали картины из песка, на танцевальном мастер-классе специалистов учили методике работы с инвалидами. Часто от участников можно было услышать красивое слово «арт-терапия».

…Артисты Олега Белова на сцене вкладывали душу в свои роли. В паре с женой режиссера Галиной Колесник, игравшей знаменитую вдовушку, Володя Котух (так актер представился) старательно изображал нагловатого помещика Степанова.

— Готовили спектакль полгода, — рассказал потом за кулисами главный герой. — За это время мы успели несколько раз выступить в больнице. Нас очень хорошо приняли. Запись нашего спектакля возили на фестиваль в Москву. И вообще, нам очень нравится заниматься в студии. У нас теперь всегда хорошее настроение.

О том, какой замечательный режиссер с ними работает, какой он великолепный человек, поведала студийка Оксана Сергеева: «Олег нас никогда не ругает, наоборот, подсказывает: вот так, ребята, надо».

То, что происходило на сцене, было трогательно: зрители впервые видели таких необычных актеров, а реабилитацию вместе с ними проходил и сам режиссер. Полтора года назад Олег Белов перенес тяжелейший инсульт и был вынужден уйти из театра. И в этот очень трудный момент жизни ему неожиданно поступило предложение из реабилитационного центра психиатрической больницы стать волонтером — попробовать в качестве режиссера поработать с пациентами стационара. Олег сначала испугался: и настроение было не то, и плохо еще передвигался, да и прежде не ставил спектакли. Выбор помогла сделать жена Галина. «И сейчас я даже не знаю, кто кому больше помогает — я им или они мне, — поделился постановщик, выступая перед залом. — Знаете, какое я испытываю счастье, когда  вижу, как горят их глаза».

Режиссер знает о чем говорит: его актеры находятся в больнице  восемь, десять лет. И занятия в студии наполняют их жизнь радостью.  Однажды Олег отменил два занятия, и ребята расстроились:  как же все это время они будут жить?

Галина Колесник рассказала: все, что зрители увидели на сцене, декорации, костюмы, реквизит — все сделано руками пациентов психиатрической больницы. Театр — дело коллективное, а студия «Счастливый случай», получилось, — дело всей больницы.

— Арт-терапия для нас новое слово, — отметил Олег Белов, — хотя во всем мире оно давно известно. Мы были на международном фестивале «Нить Ариадны» и видели замечательные постановки из разных стран. В них играют люди с очень тяжелой инвалидностью. А собственно, что такое психическая болезнь? До сих пор  неизвестно. Разве гениальные способности — это не отклонение от нормы? Мне с моими ребятами совершенно легко работать. Для меня они не больные, а несчастные люди, у которых за плечами трагедии!

Сегодня студийцы уже подумывают о следующей постановке. Говорят, собираются взяться за «Солдата Ивана Чонкина».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение