Уйди, тоска, уйди!

11.10.2013

25

Автор: Ева Скатина

Уйди, тоска, уйди!

Что нам известно о психических расстройствах, как избежать неврозов и депрессий. Об этом накануне Дня психического здоровья рассказывает главный психиатр Самарской области Михаил Шейфер.

ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫХ СТАЛО МЕНЬШЕ?

— Прежде чем говорить о депрессиях, проанализирую ситуацию с психическим здоровьем наших граждан в целом. По статистике, сегодня около 62 тысяч жителей губернии — пациенты врачей-психиатров. При этом специалисты отмечают некоторое снижение (в пределах 3%) числа больных с хроническими психическими расстройствами, находящихся на амбулаторном лечении, пациентов консультативной группы (когда обращаются с жалобами на нарушение сна, плохое настроение или ослабление памяти) и самый позитивный момент для врачей — значительное сокращение пациентов в стационарах. Снизились и показатели повторного обращения. Причин этому несколько. Одна из них — действующий Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» во многом облегчил работу нашей службы. Кроме того, в Самарской области создана широкая сеть дневных стационаров. К тому же появились новые лекарственные препараты, позволяющие длительное время избегать рецидивов заболеваний.

ОТКЛОНЕНИЕ ОТ НОРМЫ

— Наши пациенты — это, как правило, люди среднего возраста. Дело в том, что психическая сфера формируется со временем. У детей проявляются, скорее, отклонения в поведении.
Когда речь идет о специфических психиатрических диагнозах, в первую очередь имеется в виду шизофрения. 1-2% населения Земли страдают этим заболеванием. Плюс относительно небольшой процент больных, имеющих биполярные расстройства (маниакально-депрессивные психозы), страдающих депрессиями, органическими поражениями головного мозга и болезнью Альцгеймера. В консультативной группе врачи чаще наблюдают разного рода неврозы — тревожные и навязчивые состояния, нарушения сна, стрессовые и постстрессовые расстройства. В последнее время мы стали часто сталкиваться с таким заболеванием, как анорексия.

КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ

— Есть такие формы психического расстройства, которые охватывают всего человека — это галлюцинаторные, бредовые состояния, когда человек, к примеру, начинает слышать голоса, жалуется, что на него воздействуют гипнозом. В таком случае понимание того, что он болен, у человека отсутствует, и здесь требуется принудительная госпитализация. Вы, наверное, знаете, что у нас в стране психиатрическая помощь оказывается добровольно, человек должен дать свое согласие. Но есть случаи, которые регламентируются законом, когда помощь оказывается принудительно. Есть три официальных основания для этого: опасность для себя и окружающих, беспомощность и неоказание помощи может ухудшить психическое состояние человека (статья 29 ФЗ). Таких пациентов в год от 15 до 25% от общего числа больных. Но если возникают сомнения в принудительной госпитализации, каждый такой случай является объектом для судебного разбирательства, время которого лимитировано — подать заявление нужно в течение 48 часов.

СЕЗОННАЯ ХАНДРА

— Весна-осень традиционно время депрессий. Хотим того или нет, мы — биологические существа и поэтому зависим от смены сезонов, перемены погоды, солнечной активности. Как избежать депрессии? Из года в год я даю один и тот же ответ: во-первых, нужно иметь хорошую наследственность; во-вторых, получить хорошие воспитание и образование; в-третьих, найти хорошую работу с хорошим руководством и высокой зарплатой; в четвертых, надо находиться в среде, где хорошая экология. Наконец, если возникают проблемы с психическим здоровьем, нужно консультироваться со специалистом. Недавно в самолете я встретил бывшую пациентку, которая после тяжелого психического расстройства вышла замуж, уехала жить в другую страну, и все у нее хорошо.

Нас, психиатров, побаиваются: вдруг поставят на учет, напишут страшный диагноз. Более того, общество крайне негативно относится к психическим расстройствам: быть таким больным — значит быть отверженным. Хотя на самом деле такая информация — врачебная тайна, ее можно получить только через суд.

Симптомы истинной депрессии — длительность снижения настроения (больше двух недель), отсутствие аппетита, если чувствуете себя уже с утра разбитым, нет желания что-либо делать. Депрессия может спонтанно, через полгода, пройти, но не все готовы такое состояние терпеть, да и надо ли? Поэтому нелишне проконсультироваться со специалистом. И

ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ…

— Принимать антидепрессанты самостоятельно мы, психиатры, не советуем — опасно. Опасно, потому что депрессии бывают разными. Есть тревожная, ипохондрическая, а есть апатическая депрессия. Поэтому и назначают разные препараты. Некоторые антидепрессанты обладают стимулирующим свойством, а другие, напротив, седативным, расслабляющим. Кроме того, важно знать рекомендуемую дозу и длительность приема. ВОЗ рекомендует принимать антидепрессанты не менее шести месяцев — для профилактики рецидива заболевания. Можно, конечно, обойтись и без них, но пройдет ли тогда ваша депрессия?

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС…

— В нашей больнице существует программа по защите жилья недееспособных пациентов. Благодаря этому в последние несколько лет мы вывели из криминального оборота более 20 квартир наших больных. Выступая в качестве опекунов, мы выдержали судебные войны, приватизируя имущество на имя наших пациентов, с муниципалитетами, недобросовестными правоохранителями, родственниками. Мы оценили квартиры в пользу собственников и сдали их в аренду, предварительно открыв больному лицевой счет в банке, за счет этих средств мы улучшили условия его пребывания в больнице, приобретаем ему продукты, одежду, возим в театры, музеи. При этом все делается по закону и совместно с органами опеки.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации