В Самаре прошел Х фестиваль «Сокольи горы»

30.01.2024

658

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре прошел Х фестиваль «Сокольи горы»

Пик массового лыжного сезона в губернии пришелся на минувшие выходные. Реконструированная база «Чайка» в поселке Управленческий принимала сразу три статусных мероприятия под эгидой Х Самарского лыжного фестиваля «Сокольи горы». В гонках участвовали не только волжане, но и представители других регионов России. Соревнования проходили в рамках масштабной всероссийской акции серии Russialoppet, объединяющей крупнейшие лыжные марафоны страны.

Включение Самары в проведение лыжных этапов любительского Гран-при России стало возможным после коренной реконструкции «Чайки», дистанций и, конечно же, строительства 6,5-километровой освещенной трассы. Теперь можно заниматься любимым видом спорта до позднего вечера. Стартовый городок оборудован современными раздевалками, помещением для судейской бригады и новым инвентарем. «Чайка» стала более комфортной и функциональной.

Организаторы позаботились о сервисе и наградной атрибутике участников фестиваля. На финише каждый из них получал по красивой памятной медали и оставлял себе на память симпатичную майку с номером.

В Самаре прошел Х фестиваль «Сокольи горы»

Первым крупным мероприятием нынешнего фестиваля стала традиционная «Ночная гонка». Раньше обязательным атрибутом участника был налобный фонарь. Получается необыкновенное зрелище, когда по ночному лесу мелькают сотни огоньков. На этот раз гонки проходили по освещенной трассе. Но большинство участников все же остались приверженцами старых правил.

— Уникальная «Ночная гонка» всегда была интересна лыжникам, — сказал тренер-общественник Николай Пронин. — Она проходит в экстремальных условиях и напоминает наши гонки из детства. Когда после школы, схватив кусок хлеба, мы мчались на тренировку в любую темень. Если трасса пролегала по лесу, то нужно было проявлять не только внимательность и осторожность, но и сноровку, владеть техникой управления лыжами.

Всего на старт вышло около 500 участников. Это высокий показатель.

В массовой гонке на 2,5 км свободным стилем приняли участие 96 спортсменов. Победителем стал 41-летний самарец Михаил Окалин, опередивший на финише 52-летнего Антона Балахчева из Казани. Четвертое место занял 25-летний Денис Дряхлов из деревни Чура Глазовского района Удмуртии. Любопытно, что через день на этой же дистанции, но уже в рамках гонок серии Russialoppet, он станет победителем.

В Самаре прошел Х фестиваль «Сокольи горы»

— Я в восторге от ваших соревнований, — рассказал Денис. — После долгой дороги у меня не совсем сложилась «Ночная гонка». Но привыкнув к новым условиям и дистанции, я сделал все, чтобы не оставить соперникам никаких шансов на успех.

Дистанцию 2,5 км в «Ночной гонке» у женщин быстрее всех преодолела 17-летняя Ангелина Седова из Кинель-Черкасс. В общем итоговом протоколе она заняла 15-е место, опередив более полусотни участников-мужчин.

На дистанции 6 км не было равных 16-летнему самарцу Марку Березенцеву. Тольяттинец Александр Александров первым финишировал на дистанции вдвое больше.

Основные события фестиваля прошли после «Ночной гонки» в рамках этапа Гран-при. Вновь в программе была дистанция 2,5 км, которая привлекла внимание тем, что на старт массовой гонки вышла участница зимних Олимпийских игр в Нагано-98, мастер спорта международного класса Ирина Складнева из Новосемейкино.

— Постепенно втягиваюсь в соревновательный режим, — рассказала Ирина. — Готовлюсь к финальным стартам второй всероссийской зимней Спартакиады в Тюмени, где лыжники разыграют 12 медалей. Хочу вспомнить молодость. Что заставляет оставаться в числе лидеров лыжных гонок губернии? Просто надо любить этот вид спорта и не обращать внимание на возраст.

Как мы уже отметили, Дряхлов из Удмуртии эту гонку выиграл. Всего мгновение на финише ему проиграл 15-летний самарец Егор Савельев. Вот такая острая была борьба! Пятой в общем зачете и первой среди женщин была 49-летняя Складнева, отставшая от победителя всего на 27 секунд. Ближайшая ее преследовательница — Екатерина Павловская с Мехзавода — уступила заслуженной лыжнице 33 секунды и была восьмой в общем зачете.

В Самаре прошел Х фестиваль «Сокольи горы»

Главное внимание на лыжном фестивале было приковано, конечно же, к марафонским дистанциям — 50 и 30 км.

В гонке мужчин на 50 км (223 участника) свободным стилем не было равных 34-летнему Раулю Шакирзянову из Березников.

36-летняя Алена Перевозчикова из Удмуртии быстрее всех преодолела дистанцию 30 км (156 участников), опередив всех мужчин! Занявший второе место Арсений Балаев из Башкирии уступил ей одну минуту и 36 секунд.

Интересной получилась и гонка на 10 км свободным стилем. Среди 100 участников 16-летний Даниил Мещеряков из поселка Управленческий пришел первым. А старейший участник фестиваля 78-летний Анатолий Сергеев из Тольятти на этой дистанции финишировал далеко не последним. Он занял 75-е место. Но радовался не меньше, чем победитель, ведь обогнал целую группу гонщиков вдвое младше по возрасту.

Мы специально поинтересовались, чем подкармливали марафонцев на дистанции. Оказалось, что на пунктах питания им предлагали морс, воду, бананы, печенье и даже соленые огурцы. После гонки — горячая еда в столовой «Чайки».

Для участников на других дистанциях были морс и чай на финише.

В последний день фестиваля участники соревновались в гонках классическим стилем. Первую сенсацию преподнес в забеге на 2,5 км 50-летний Сергей Кижеватов из села Подстепки близ Тольятти. Он обошел пытавшегося сделать победный дубль Дряхлова на 12 секунд. Седьмой в общем списке финишировала 14-летняя самарчанка Ульяна Ефремова (из 55 участников массового забега).

На дистанции 30 км победу праздновал 40-летний самарец Денис Зайцев, в прошлом один из сильнейших гонщиков губернии. Он обошел своего земляка и сверстника Дмитрия Афанасьева на три минуты.

Завершился фестиваль гонкой на 10 км, где Мещеряков повторил свой успех, но на этот раз среди 30 участников.

Организаторы фестиваля сообщили всем поклонникам лыжных гонок губернии, что на следующую зиму готовят дополнительно два новых проекта «Русские трейлы». Первый начнется с экстремального зимнего старта Luka Ultra Snow Trail. Второй — мегакрутая локация в Рачейских скалах Сызранского района. Именно Самара будет продвигать старты проекта «Русские трейлы» на всей территории России.

Сергей Четвериков, заместитель руководителя городского департамента физкультуры и спорта:

— Лыжный фестиваль «Сокольи горы» вызвал огромный интерес у горожан, превратившись в большой спортивный праздник. Мы постарались сделать все, чтобы привлечь к нему внимание любителей лыж нашего региона и страны. Приятно было получать отзывы участников о безупречной организации соревнований. Сохраним этот высокий уровень и на следующий год. Будем очень рады, если поклонники здорового образа жизни примут участие в нашем летнем фестивале «Сокольи горы».

Всех поклонников зимнего спорта ждем на «Чайке» 10 февраля на традиционном всероссийском празднике «Лыжня зовет!»

Владимир Медведев, первый мастер спорта по лыжным гонкам губернии, заслуженный тренер России, 91 год:

— Я впечатлен организаций соревнований и массовостью лыжного фестиваля «Сокольи горы». Так держать! Мне приятно, что с каждым годом идет возрождение традиций лыжного спорта у нас в регионе, появляются новые оригинальные проекты. Мы всегда мечтали в Сокольих горах и других живописнейших местах области организовывать для любителей зимних гонок доступные массовые старты. Самара должна стать центром лыжного спорта средней полосы России.

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

На религиозные праздники и День Победы пустят дополнительные автобусы до кладбищ

В дни религиозных праздников и на День Победы в Самаре до кладбищ будут курсировать специальные автобусы, сообщает горадминистрация. Они будут […]

Новости

Самарцы стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученик 10 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мирон Комбаков и ученица 9 класса Технического лицея Арина Маштакова стали […]

Новости

Самарскую станцию переливания крови наградили Благодарностью замруководителя администрации президента РФ

Самарскую областную клиническую станцию переливания крови наградили Благодарностью первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко. Она приняла активное участие во Всероссийской […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации