Как получить квоту на ЭКО

29.01.2024

223

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Как получить квоту на ЭКО

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту [email protected]

— Как получить квоту на ЭКО?

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:

— Разберемся по порядку. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является базовой программой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), представляющих собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма. 

Медицинская помощь с использованием ВРТ и обследование пациентов для ее оказания осуществляются бесплатно в рамках первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. 

Программа ЭКО, криоконсервация эмбрионов и их перенос проводятся в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в пределах так называемой квоты. 

При этом в случае возникновения показаний использование донорского биологического материала, преимплантационное генетическое тестирование производятся дополнительно за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством.

Для участия в программе ЭКО (получения квоты) необходимо обратиться в женскую консультацию. 

При обращении в женскую консультацию и наличии показаний для проведения программы ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов вас направят в кабинет специализированного приема врача акушера-гинеколога по лечению бесплодия и невынашивания беременности.

Далее необходимо будет пройти обследование.

Показанием для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов является, в частности, неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение шести месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше. 

Вместе с тем есть определенные противопоказания (например, вирусный гепатит) и ограничения (в том числе острые воспалительные заболевания любой локализации до излечения) для проведения программы. Определение наличия соответствующих показаний, противопоказаний и ограничений осуществляется лечащим врачом. 

Для установления причин бесплодия проводится обследование, рекомендуемая длительность которого составляет не более шести месяцев со дня обращения в медицинскую организацию по поводу бесплодия. 

После этого возможно получить направление и ждать очереди на ЭКО.

В случае отсутствия противопоказаний и ограничений для применения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов лечащий врач предоставит вам перечень соответствующих медицинских организаций и выдаст направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы ОМС с указанием выбранной вами медицинской организации, а также направление на госпитализацию. 

Читайте также:

Новости

В Самарской области педагоги могут получить поддержку от Сферума

В Самарской области запускают программу поддержки педагогов «Лидеры Сферума». Благодаря этому специалисты смогут выступать в качестве спикеров на федеральных и […]

Новости

На религиозные праздники и День Победы пустят дополнительные автобусы до кладбищ

В дни религиозных праздников и на День Победы в Самаре до кладбищ будут курсировать специальные автобусы, сообщает горадминистрация. Они будут […]

Новости

Самарцы стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученик 10 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мирон Комбаков и ученица 9 класса Технического лицея Арина Маштакова стали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации