Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров:
— Разберемся по порядку. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) является базовой программой вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), представляющих собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма.
Медицинская помощь с использованием ВРТ и обследование пациентов для ее оказания осуществляются бесплатно в рамках первичной специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.
Программа ЭКО, криоконсервация эмбрионов и их перенос проводятся в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) в пределах так называемой квоты.
При этом в случае возникновения показаний использование донорского биологического материала, преимплантационное генетическое тестирование производятся дополнительно за счет личных средств и иных средств, предусмотренных законодательством.
Для участия в программе ЭКО (получения квоты) необходимо обратиться в женскую консультацию.
При обращении в женскую консультацию и наличии показаний для проведения программы ЭКО и переноса криоконсервированных эмбрионов вас направят в кабинет специализированного приема врача акушера-гинеколога по лечению бесплодия и невынашивания беременности.
Далее необходимо будет пройти обследование.
Показанием для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов является, в частности, неэффективность лечения бесплодия в течение 12 месяцев при возрасте женщины до 35 лет или в течение шести месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше.
Вместе с тем есть определенные противопоказания (например, вирусный гепатит) и ограничения (в том числе острые воспалительные заболевания любой локализации до излечения) для проведения программы. Определение наличия соответствующих показаний, противопоказаний и ограничений осуществляется лечащим врачом.
Для установления причин бесплодия проводится обследование, рекомендуемая длительность которого составляет не более шести месяцев со дня обращения в медицинскую организацию по поводу бесплодия.
После этого возможно получить направление и ждать очереди на ЭКО.
В случае отсутствия противопоказаний и ограничений для применения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов лечащий врач предоставит вам перечень соответствующих медицинских организаций и выдаст направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы ОМС с указанием выбранной вами медицинской организации, а также направление на госпитализацию.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев