Самарские студенты разработали приложение для дистанционной оплаты проезда в общественном транспорте

26.01.2024

Loading

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарские студенты разработали приложение для дистанционной оплаты проезда в общественном транспорте

Студенты нескольких российских вузов, в том числе Самарского университета им. Королёва, разработали сервис для дистанционной оплаты со смартфона проезда в общественном транспорте. Приложение «Плати в пути» автоматически переведет деньги с прикрепленной банковской карты.

– Приложение на смартфоне через «блютуз» свяжется со специальными датчиками, установленными в транспортном средстве. Сервис получит данные, что пользователь едет в таком-то автобусе по такому-то маршруту, и в приложении на смартфоне будет создан временный чек для оплаты, который можно будет показать контролерам в случае внезапной проверки. Сама оплата проезда произойдет лишь спустя некоторое время, деньги будут списаны через СБП, и в приложении тогда появится уже постоянный чек, официально подтверждающий произведенную оплату, – рассказал студент института экономики и управления Самарского университета им. Королёва Кирилл Андреев.

По его словам, особенность в виде задержки оплаты позволит избежать ложных срабатываний системы, например, когда пользователь с включенным в автоматическом режиме приложением на смартфоне стоит на остановке и оказывается в зоне действия блютуз-датчиков подъехавшего автобуса. Система может ошибочно решить, что пользователь зашел в автобус, но как только автобус отъедет, беспроводная связь прервется, и деньги не спишут.

Для работы сервиса в автобусах и маршрутках пользователям необходимо установить ESP-контролеры (платы с микросхемами и блютуз-датчиками). Для связи смартфонов и датчиков разработчики выбрали особый протокол «блютуз» – BLE (Bluetooth Low Energy). Благодаря ему нагрузка на аккумулятор смартфона будет значительно меньше, чем при использовании классической версии, сообщили в пресс-службе вуза.

Мобильное приложение сервиса написано для Android-смартфонов, но будет версия и для телефонов, работающих на системе IOS. В перспективе подобный сервис можно применять и для оплаты посещения музеев и выставок.

Читайте также:

Новости

Ветеран Великой Отечественной войны Нина Колодяжная отметила 101-летие

24 января ветерану Великой Отечественной войны Нине Колодяжной исполнился 101 год. Заместитель главы Самары, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и […]

Новости

В Самаре начнется ремонт водопроводной линии на улице Победы

В Самаре проведут ремонт водопроводной линии диаметром 300 мм, проходящей возле дома № 97 по улице Победы. Работы выполнят специалисты […]

Новости

Самарские школьники стали первыми участниками международного движения по финансовой безопасности

По инициативе президента России Владимира Путина создано международное движение по финансовой безопасности. Его первыми амбассадорами стали 46 школьников из Самары — учащиеся […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации