Самарские студенты разработали приложение для дистанционной оплаты проезда в общественном транспорте

26.01.2024

482

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Самарские студенты разработали приложение для дистанционной оплаты проезда в общественном транспорте

Студенты нескольких российских вузов, в том числе Самарского университета им. Королёва, разработали сервис для дистанционной оплаты со смартфона проезда в общественном транспорте. Приложение «Плати в пути» автоматически переведет деньги с прикрепленной банковской карты.

– Приложение на смартфоне через «блютуз» свяжется со специальными датчиками, установленными в транспортном средстве. Сервис получит данные, что пользователь едет в таком-то автобусе по такому-то маршруту, и в приложении на смартфоне будет создан временный чек для оплаты, который можно будет показать контролерам в случае внезапной проверки. Сама оплата проезда произойдет лишь спустя некоторое время, деньги будут списаны через СБП, и в приложении тогда появится уже постоянный чек, официально подтверждающий произведенную оплату, – рассказал студент института экономики и управления Самарского университета им. Королёва Кирилл Андреев.

По его словам, особенность в виде задержки оплаты позволит избежать ложных срабатываний системы, например, когда пользователь с включенным в автоматическом режиме приложением на смартфоне стоит на остановке и оказывается в зоне действия блютуз-датчиков подъехавшего автобуса. Система может ошибочно решить, что пользователь зашел в автобус, но как только автобус отъедет, беспроводная связь прервется, и деньги не спишут.

Для работы сервиса в автобусах и маршрутках пользователям необходимо установить ESP-контролеры (платы с микросхемами и блютуз-датчиками). Для связи смартфонов и датчиков разработчики выбрали особый протокол «блютуз» – BLE (Bluetooth Low Energy). Благодаря ему нагрузка на аккумулятор смартфона будет значительно меньше, чем при использовании классической версии, сообщили в пресс-службе вуза.

Мобильное приложение сервиса написано для Android-смартфонов, но будет версия и для телефонов, работающих на системе IOS. В перспективе подобный сервис можно применять и для оплаты посещения музеев и выставок.

Читайте также:

Новости

Новый бассейн в Куйбышевском районе примет посетителей в начале мая

Во время прямого эфира губернатора Дмитрия Азарова 24 апреля жители Самары обратились к нему с вопросом о режиме работы нового […]

Новости

Названы вузы-победители Самарской студенческой весны

В среду, 24 апреля, губернатор Дмитрий Азаров поздравил и наградил победителей областного творческого фестиваля «Самарская студенческая весна – 2024». Он […]

Новости

В Самаре наградили лучшую трудовую династию региона

В среду, 24 апреля, в Самаре состоялась церемония подведения итогов региональных конкурсов «Профессионал года» и «Лучшая трудовая династия». Земляков, внесших […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации