Что меняется для автомобилистов и кандидатов в водители в 2024 году

25.01.2024

5953

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Что меняется для автомобилистов и кандидатов в водители в 2024 году

2024 год принес множество изменений, которые затрагивают интересы автомобилистов и кандидатов в водители. Часть нововведений уже действует, другие вступят в силу с 1 апреля.  

Права действительны 

Срок действия водительского удостоверения истекает в 2024 и 2025 годах? Менять права не нужно. Согласно постановлению федерального правительства срок действия документов автоматически продлевается на три года. То есть автомобилистам, у которых права «заканчиваются» в 2024-м, получить новые удостоверения нужно будет в 2027-м. Тем, у кого срок истекает в 2025 году, — в 2028-м. Но при желании поменять права можно в обычном порядке. В этой услуге не откажут.

Изменились персональные данные владельца, состояние здоровья или появились противопоказания к управлению транспортом; удостоверение пришло в негодность и невозможно определить сведения из него; документ утерян, похищен, выдан с нарушением — в этих случаях замена прав обязательна. 

При эвакуации машины 

В 2024 году в Самарской области изменились тарифы на перемещение и хранение задержанных транспортных средств — тех, что эвакуируют на специализированные стоянки. Новые установлены приказом регионального департамента ценового и тарифного регулирования. Так, перемещение одной машины стоит 2264 рубля. В минувшем году оно обходилось в 2112 рублей.

Тарифы на хранение в первые пять полных часов остаются такими же, как в 2023-м, и составляют для транспортных средств категории «А» — 6 рублей, «В» и «D» массой до 3,5 тонн — 12, «D» массой более 3,5 тонны, «С» и «Е» — 24, для негабаритных авто — 37. 

А вот за хранение с шестого полного часа в 2024 году придется платить больше, чем в 2023-м. Для транспортных средств категории «А» — 17 рублей, «В» и «D» массой до 3,5 тонны — 36, «D» массой более 3,5 тонны, «С» и «Е» — 72, для негабаритных авто — 110. В прошлом периоде взимали 16, 34, 68 и 103 рубля соответственно. 

Техосмотр подорожал 

В 2024 году в России подорожало проведение технического осмотра транспортных средств. В Самарской области предельный размер платы за процедуру увеличился с 1311 рублей до 1467. Напомним, техосмотр обязателен для такси, автобусов, грузовиков. Также диагностическая карта требуется при постановке на учет транспортного средства старше четырех лет, при внесении изменений в конструкцию.

Управлять автобусом 

1 апреля вступают в силу поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения». Одна из них касается тех, кому может быть предоставлено право на управление транспортным средством категории «D», то есть автобусами. Сейчас водителем автомобилей, которые предназначены для перевозки пассажиров и имеют более восьми сидячих мест, может стать тот, кто прошел соответствующее профессиональное обучение, успешно сдал экзамены и достиг возраста 21 год. С апреля вводится еще одно требование: у кандидата должно быть право на управление транспортным средством категорий «В» или «С» не менее года.

На экзаменах

1 апреля вступают в силу изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортным средством и выдачи водительских удостоверений. 

Так, кандидатам в водители, которые не сдали теорию или практику три и более раз, увеличили сроки пересдачи. Сейчас четвертую и последующие попытки можно делать через один-три месяца со дня предыдущего несданного экзамена. С 1 апреля пересдачи будут назначать через шесть-девять месяцев.    

Скорректировали и перечень маневров, которые кандидаты в водители должны показать на практике. Тем, кто сдает на категории «B», «C», «D», «BE», «CE» и «DE» и подкатегории «C1», «D1», «C1E» и «D1E», не нужно будет демонстрировать, как они умеют останавливаться и начинать движение на спуске. Останется задание — выполнить этот маневр только на подъеме. Еще необязательными станут обгон и опережение. Их будут делать при наличии возможности. Нередко время проведения экзамена увеличивается из-за того, что не удается найти автомобиль для обгона и опережения. 

По категориям «A» и «M» и подкатегории «A1» маневр «передвижение задним ходом, без включения двигателя, и установка на место стоянки» заменят на «проезд по «колейной доске».

Еще одно изменение с 1 апреля: на практическом экзамене на сиденье, с которого есть доступ к дублирующим органам управления транспортным средством, может находиться обучающий вождению, то есть инструктор. Для этого в автомобиле должны быть установлены световая или звуковая сигнализация на дополнительных педалях, а также особая система аудио- и видеорегистрации процесса. 

Не обмен, а выдача 

С 1 апреля больше не будет обмена иностранных водительских удостоверений. Вместо него — выдача российских документов на основании иностранных.

Водительское удостоверение, выданное в другой стране, будет действовать на территории России год после того, как автомобилист-чужеземец получил вид на жительство либо гражданство РФ или как автомобилист-гражданин РФ въехал в нашу страну впервые после приобретения заграничного документа. Исключение — белорусские права. Они не становятся недействительными через год.

При этом российские водительские удостоверения на основании иностранных документов, которые подтверждают право на управление транспортными средствами категорий «М», «А», «В» и подкатегорий «А1», «В1», будут выдавать после успешной сдачи теоретического экзамена без обучения в автошколе. А при категориях «С», «D», «СЕ», «DЕ» и подкатегориях «С1», «D1», «С1Е», «D1Е» нужно пройти полную подготовку в автошколе и сдать теорию и практику. 

Нетрезвый и без прав 

Ситуация. Кто-то, будучи нетрезвым, управляет автомобилем. При этом он не имеет прав или лишен их. Его останавливают сотрудники ГИБДД. В данном случае управление транспортным средством в состоянии опьянения, как и отказ проходить медицинское освидетельствование влекут арест от десяти до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. Такие наказания предусмотрены частью 3 статьи 12.8 и частью 2 статьи 12.26 КоАП РФ. Однако сейчас ничто не мешает такому нарушителю в ближайшее время сдать экзамены в ГИБДД и получить права. Теперь этот пробел в законодательстве устранят. 

С 1 апреля запрещается допускать к сдаче экзаменов и выдавать водительские удостоверения тем, кто подвергнут административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ проходить медосвидетельствование и при этом не имеет прав или лишен их. Лицо считается подвергнутым административному наказанию еще год после того, как окончено исполнение постановления о назначении наказания за нарушение. 

Еще к экзаменам в ГИБДД не будут допускать лиц, в отношении которых военкоматы применили временные меры за неявку по повестке. 

Читайте также:

Авто

Онлайн-сервисы для российских водителей

Какие услуги можно получить электронном виде и сэкономить время

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации