«СамАрт» отправится в экспедицию в Ясную Поляну

25.12.2023

519

Автор: Ирина Кириллова

«СамАрт» отправится в экспедицию в Ясную Поляну

В январе в рамках подготовки к спектаклю «Воскресение» актеры театра «СамАрт» вместе с режиссером Денисом Хуснияровым едут в имение Льва Толстого «Ясная Поляна». Читки пьесы по мотивам романа и первые репетиции с драматургом Алексеем Житковским и постановщиком прошли в театре в ноябре.

Художественный руководитель театра «СамАрт», режиссер спектакля Денис Хуснияров рассказал о предстоящей экспедиции:

— Несколько раз для создания спектаклей мы отправлялись в подобные поездки. Когда я ставил Лермонтова в Пензе, мы ездили в Тарханы, в имение бабушки Михаила Юрьевича. Я работал над «Вадимом» — неоконченным романом, который Лермонтов написал в 15 лет. Мне кажется, это был интересный опыт, нам провели классную экскурсию, мы как-то соприкоснулись с автором. Второй раз мы ездили в Тулу с командой «Приюта комедианта»: тогда я работал с пьесой о жизни Толстого (текст Ольги Погодиной «Толстого нет»).

Сейчас особенно напрашивается поездка в Ясную Поляну, потому что мы ставим «Воскресение». Здесь все сошлось: и мощное произведение, и театр большой, и артистов много. Если кто-то из самартовцев не был в Ясной Поляне, то это для них будет очень познавательно. Не всегда удается организовать такую командировку, не все театры на это идут. Экспедиция в Ясную Поляну важна и для театра, и для меня, потому что это моя первая работа в «СамАрте». У меня повышенная ответственность и перед театром, и перед городом, и перед труппой. Мы замахнулись на большой, сложный материал, в спектакле занята практические вся труппа. Я надеюсь, экспедиция поможет нам больше углубиться в Толстого, в материал. Мы будем жить в Туле, а оттуда поедем в имение Льва Николаевича. Там огромная территория, с яблоневым садом, с могилой Толстого. Это место силы, и нам это очень важно. Для нас проведут экскурсию, и мы бы хотели сделать там читку — прочитать какие-то куски, а, может быть, даже всю пьесу.

Погружение — это то, что нам нужно. Ты заходишь в кабинет Льва Николаевича — это такая комнатушка — и видишь этот его стул с обрезанными ножками. Толстой ведь сидел, подогнув под себя ногу (писать он мог только так).  Для того, что ему не быть сильно выше стола, Лев Николаевич попросил отпилить ножки своего стула. Из таких деталей состоит вся жизнь Ясной Поляны. Это все очень интересно, и если мы во все это погрузимся, это приблизит нас к автору и к роману.  

Надеюсь, если мы сделаем что-то нестыдное, то в будущем попадем на фестиваль «Толстой», который и проводится в Ясной Поляне.

Фото: театр «СамАрт»

Читайте также:

Новости

В Самарской области педагоги могут получить поддержку от Сферума

В Самарской области запускают программу поддержки педагогов «Лидеры Сферума». Благодаря этому специалисты смогут выступать в качестве спикеров на федеральных и […]

Новости

На религиозные праздники и День Победы пустят дополнительные автобусы до кладбищ

В дни религиозных праздников и на День Победы в Самаре до кладбищ будут курсировать специальные автобусы, сообщает горадминистрация. Они будут […]

Новости

Самарцы стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученик 10 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мирон Комбаков и ученица 9 класса Технического лицея Арина Маштакова стали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации