В Самаре подвели промежуточные итоги модернизации службы занятости

23.12.2023

878

Автор:

В Самаре подвели промежуточные итоги модернизации службы занятости

В рамках нацпроекта «Демография» завершается комплексная модернизация службы занятости населения. Об этом журналистам рассказали на пресс-конференции, которая состоялась 21 декабря.

Самарская область является одним из 17 пилотных регионов, участвующих в реализации проекта по комплексной модернизации службы занятости населения. Эта работа ведется с 2019 года. Были обновлены офисы в Тольятти, Нефтегорском, Кинель-Черкасском и Красноярском районах, что позволило результативно и быстро тиражировать опыт на другие центры и завершить процесс во всех муниципалитетах в 2023 году.

— Одной из приоритетных задач было обеспечение кадрами предприятий прежде всего оборонно-промышленного комплекса, — рассказала министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина. -Всего было трудоустроено более 21 тысячи человек. Сейчас на рынке труда вакансий гораздо больше, чем безработных, поэтому была запущена программа реинжиниринга кадровых служб, чтобы помочь им перестроиться в соответствии с новыми веяниями. В 2023 году уровень обшей безработицы в Самарской области составил 1,9%, это рекордно низкий показатель, по нему наш регион занимает 12-е место в России.

В Самаре подвели промежуточные итоги модернизации службы занятости

Для усовершенствования работы был запущен проект «Кадровая экосистема Самарской области». Он направлен в том числе на удержание специалистов на предприятиях и формирование резерва.

Еще одно важное направление деятельности — содействие в трудоустройстве и адаптации военнослужащих, вернувшихся из зоны СВО, и членов их семей. 266 предприятий региона готовы в приоритетном порядке взять на работу возвратившихся бойцов. 500 человек из этой категории уже воспользовались такой возможностью.

Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением. Для студентов в десяти городах области созданы Клубы занятой молодежи. В этом году начата реализация проекта «Моя профессия».

— Его особенность в том, что студенты выпускных курсов ссузов и вузов не только посещают предприятия региона, чтобы познакомиться с их работой, но и сразу же могут пройти собеседование и трудоустроиться, — отметил молодежный министр труда Самарской области Денис Катков.

В результате модернизации центры занятости превратились в современные кадровые офисы, оформленные в едином стиле бренда «Работа Россия».

— В центрах занятости созданы комфортные условия как для посетителей, так и для сотрудников, — подчеркнул директор управляющего центра занятости населения Самарской области Александр Митюхин. — Служба меняет подходы к работе, оказывает услуги, основываясь на жизненных ситуациях граждан и принципах клиентоцентричности. Мы перешли на экстерриториальный метод — это дает возможность гражданам независимо от места прописки получать услуги в любом территориальном центре занятости населения.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в эту дату 83 года назад началась Великая Отечественная война. […]

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Новости

Вячеслав Федорищев обещал выделить дополнительно 20 млрд рублей на развитие Самарской области

Вчера на встрече врио губернатора с блогерами прозвучал вопрос о приоритетах в развитии Самарской области. Вячеслав Федорищев заявил, что правительству […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации