В Самаре рассказали о модернизации службы занятости

21.12.2023

591

Автор:

В Самаре рассказали о модернизации службы занятости

21 декабря в управляющем центре занятости населения Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная модернизации службы, новым услугам и возможностям.

Для участников были организована экскурсия и выставка работ юных посетителей.

— Ситуация на рынке труда показывает, что у количество вакансий превышает численность безработных. Приоритетом в этом году было насыщение кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса, заявившими более 20 000 вакансий. Не менее приоритетной задачей была и остается помощь молодым людям, возвратившимся из зоны СВО, и их семьям. Как показывает практика, 266 предприятий готовы принять на работу бывших военных, включая тех, кто получил инвалидность, — сказала министр труда Самарской области Ирина Никишина.

В этом году в службу занятости обратилось около 500 соискателей за разными услугами: обучение, трудоустройство, помощь в открытии собственного дела. Специалисты следят, чтобы работодатели активно адаптировали рабочие места под нужды своих сотрудников.

Управляющий центр вошел в состав 17 пилотных субъектов по проекту модернизации. По информации организаторов пресс-конференции, если раньше они были разрозненными, теперь создан один, централизованный, в котором бэк-офис (организационная структура) обеспечивает работой фронт-офисы, непосредственно взаимодействующими с клиентами.

— Модернизация коснулась и внешнего облика центра. Созданы функциональные зоны для сотрудников, внутренних и внешних клиентов, больше открытого пространства, помещений для совместной деятельности и индивидуальной работы, зоны отдыха – всё это повышает качество оказываемых услуг.

В ходе пресс-конференции особое внимание было уделено трудоустройству молодежи, в том числе несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В этом году было удачно запущено несколько проектов, которые продолжат свою реализацию в следующем. Это региональный «Клуб занятой молодежи», который действует с прошлого года и вышел на федеральный уровень, проект «Моя профессия», где после экскурсии на предприятии ребята могут пройти собеседование и сразу трудоустроиться. И самарская выставка профессий – один из самых масштабных проектов службы занятости, который объединил более 2 000 молодых людей.

— В этом году создано уже 10 клубов и центров занятости. Мы охватили все города, там уже прошли первые заседания, участниками которых стали студенты, ранее проживающие в области и теперь обучающиеся в Москве. Ребята знакомились с законом «О молодом специалисте в Самарской области» и с основами организации своего дела. Самый важный трудовой ресурс настоящего и будущего – это молодое поколение, с ним нужно заниматься и рассказывать о возможностях,- уверен министр труда молодежного правительства Самарской области Денис Катков.

Фото автора

Читайте также:

Новости

В Самаре на площади Славы зажгли 29-метровую огненную картину в память о вкладе жителей в Великую Победу

В пятницу, 21 июня,  врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вместе с представителями молодежных, патриотических, волонтерских, студенческих организаций региона принял […]

Новости

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в эту дату 83 года назад началась Великая Отечественная война. […]

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации