Самарская область вошла в число регионов-инноваторов

20.12.2023

Loading

[post-views]

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Самарская область вошла в число регионов-инноваторов

Институт статистических исследований «Высшая школа экономики» подготовил рейтинг, в котором Самарская область заняла пятое место по развитию социально-экономических условий инновационной деятельности и четвертое место по уровню качества политики в этой области. По итоговому показателю наш регион вошел в первую десятку субъектов РФ, заняв девятую строчку.

В октябре Самарская область снова вошла в первую десятку субъектов страны по уровню научно-технологического развития. Благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному президентом России Владимиром Путиным и личному участию губернатора Дмитрия Азарова в регионе работают специальные инвестиционные площадки и действует специальный перечень инструментов поддержки.

Одним из направлений поддержки инновационных проектов являются конкурсы разработок, которые проводятся совместно с крупными индустриальными партнерами: Куйбышевской железной дорогой, «ОДК-Кузнецов», станкостроительной компанией «Прикладная механика» и АвтоВАЗом. Благодаря этим конкурсам за последние четыре года 34 проекта получили поддержку на общую сумму 125,6 млн рублей и возможность сотрудничества с корпорациями и крупными компаниями.

Компания РЖД приобрела на всю сеть железных дорог программное обеспечение для обработки информации с беспилотников, разработанное Институтом искусственного интеллекта Самарского университета, а также систему «Облачный Smart-мониторинг», которой теперь оснащают вокзалы Самары, Уфы и Волгограда.

Центром инновационного развития региона является технопарк «Жигулевская долина», который итогам 2022 года стал лучшим в стране. На его площадке реализуется свыше 300 проектов. За последние пять лет резиденты получили 49,7 млрд рублей выручки, 83 патента на свои разработки, выплатили 8,8 млрд рублей налогов в бюджеты всех уровней и создали уже более 2,2 тысяч рабочих мест для жителей Тольятти.

Благодаря работе представителя Фонда содействия инновациям участники конкурсов привлекли более 1,3 млрд рублей на реализацию своих проектов, начиная с 2017 года.

Кроме того, в Самарской области создается кластер беспилотных авиационных систем (БАС). Его ключевой задачей являются разработки технологий в сфере самолетостроения, двигателестроения, композитных материалов, авионики, цифровых и других востребованных технологий. Комплексным проектом стало создание производства БАС полного цикла, сообщает департамент информполитики администрации губернатора.

Поддержку предпринимателям оказывают и центры «Мой бизнес» Самарской области. На площадках центров можно получить консультации по всем вопросам создания и развития своего дела.

Читайте также:

Новости

В Самарской области стартуют бесплатные патриотические экскурсии для детей «Дороги Победы»

В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, на территории Самарской области туроператорской компанией «Профцентр» при […]

Новости

В Самаре осудили замначальника отдела полиции за взятку

Заместителя начальника отдела полиции по Самарскому району осудили за взятку, сообщает пресс-служба регионального УФСБ России. По данным ведомства, полицейский неоднократно […]

Новости

В Самаре обновят крышу жилого дома на проспекте Масленникова

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Самарской области согласовала проект капитального ремонта крыши объекта культурного наследия «Дом жилой» на […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации