В школе № 81 состоялся урок мужества

10.12.2023

37

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В школе № 81 состоялся урок мужества

9 декабря в школе №81 состоялся урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества. В ежегодном патриотическом мероприятии, приуроченном к учреждению ордена Святого Георгия Победоносца, принимали участие ученики восьмых и десятых классов. Неравнодушные и увлеченные историей, они по традиции пришли отдать дань уважения людям, отличившимся на поле боя.

— Сегодня в музее школы мы проводим открытый урок мужества, посвященный Дню Героев Отечества. Этот праздник отмечается с 2007 года и важен тем, что показывает историю нашей страны и связь поколений, — подчеркнул учитель истории школы № 81 Денис Федотов. — Необходимо помнить и чтить отвагу героев Великой Отечественной войны, которые защищали нашу землю от фашистских захватчиков. Эта тема никогда не устареет. Однако в этот день мы вспоминаем не только их, но и всех тех, кто защищал нашу землю со времен правления Петра I.

По мнению преподавателя, чтобы развить интерес к истории, стоит показать детям, что герои прошлого — обычные люди, такие же, как все вокруг.

Не менее важна интерактивность. Как пояснила директор школы Оксана Чуракова, мероприятие проводится в формате музейного урока с элементами экскурсии.

— Мы применяем педагогическую технологию «равный — равному», — рассказала она. — То есть дети общаются на заданную тему со своими сверстниками, а не просто учитель дает ученикам материал по установленным стандартам.

Экскурсию по музею проводили ученицы, которые не только являются активистками школы, но и под руководством педагога занимаются исследовательской деятельностью. Например, летом работают в архивах, чтобы найти материал для экспозиций.

— Тема Великой Отечественной войны мне близка, потому что в боях участвовали два моих прадеда, один дошел до Берлина. А прабабушка работала в тылу, вместе с сестрами собирала торф на болотах. Кроме того, что этот природный материал служил топливом, в сырую холодную погоду он был отличным теплоизолятором, а при горении создавал дымовую стену, что помогало при атаках наших войск, — поделилась семейными воспоминаниями экскурсовод, ученица 8Б класса Софья Александрова, объясняя, что история — это не параграфы в учебнике, а опыт, наследие, которое касается каждого.

— В последнее время интерес поколений к истории возрождается, и это хорошо. Нужно видеть в ней не только уроки прошлого, но и возможности будущего, — поддержал мысль Денис Федотов.

К слову, в музее история школы №81 и история Великой Отечественной войны тесно переплетаются. После эвакуации в 1941 году здесь проживал композитор и музыкант Дмитрий Шостакович, а также многие артисты Большого театра. Кроме того, учебное заведение носит имя героя войны Виталия Жалнина.

— Этот удивительный человек жил буквально на соседней улице, и до сих пор наши преподаватели и ученики поддерживают теплые отношения с его семьей, — отметила Оксана Чуракова. — В нашем понимании патриотизм — это не только знамена и лозунги, это прежде всего истории простых людей, которые здесь жили, работали, сражались и погибали за Родину. И об этом нужно говорить.

Справка «СГ»

Жалнин Виталий Николаевич

Стрелок-радист, гвардии сержант 47-го штурмового и 8-го Гвардейского штурмового авиационных полков ВВС Черноморского флота, 7-го Гвардейского штурмового авиационного полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота.

Родился в Куйбышеве. Окончил семь классов школы и два курса речного техникума. На фронтах войны с октября 1943 года. Совершил 102 боевых вылета. 16 апреля 1945 года спас командира экипажа Героя Советского Союза Гвардии капитана А.Е. Гургенидзе. После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте СССР. С марта 1950 года в запасе. Долгое время работал в проектном институте на ответственных должностях.

Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и множеством медалей. Удостоен звания Героя России с вручением медали «Золотая Звезда».

Читайте также:

Новости

При губернаторе образован Совет глав муниципальных образований Самарской области

В воскресенье, 30 июня, врио губернатора Вячеслав Федорищев провел первое заседание Совета глав муниципальных образований Самарской области, чтобы обсудить социально-экономическое развитие […]

Новости

Самарец продает советскую шоколадку за три миллиона рублей

Житель Самары выставил на сайте бесплатных объявлений необычный товар. Продавец предлагает купить советскую шоколадку «Сказки Пушкина» за три миллиона рублей. […]

Новости

Из Самары в Москву запустят дополнительные авиарейсы

С 5 июля увеличится количество авиарейсов из Самары в Москву, сообщили в пресс-службе аэропорта Курумоч. Самолеты авиакомпании Red Wings будут […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации