Какими бывают психологические тесты и стоит ли им верить

12.12.2023

Loading

Автор:

Какими бывают психологические тесты и стоит ли им верить

«Самарская газета» решила выяснить, насколько могут быть полезны и эффективны психологические тесты. О чем может рассказать такой метод диагностики? Какие нарушения ментального здоровья можно выявить по ответам человека? Можно ли проходить тесты онлайн или лучше воспользоваться помощью специалиста? Узнали об этом у психологов и гештальт-терапевтов.

Такие же, как в начале ХХ века

История использования психологических тестов начинается с конца XIX века. Тогда их применяли для измерения интеллекта и академических способностей. К настоящему времени тесты адаптировали для того, чтобы измерять различные аспекты личности, мотивацию, эмоциональность, социальные навыки.

Первым тестом можно назвать тест Бине, он был разработан в 1905 году. В его основу легла так называемая концепция умственного возраста — характеристика интеллектуального развития личности, которая строится на сравнении мыслительных способностей индивида с показателями других людей той же возрастной группы.

Тесты из прошлого почти не отличаются от современных. Единственное, что изменилось, — их общая доступность в связи с развитием интернета и популяризации науки о сознании, считает социальный психолог Екатерина Ярëма.

— Стала другой обработка тестов, — объясняет она. — Если раньше психологи считали и сводили данные вручную — ключи, интерпретации, шкалу и так далее, то теперь все автоматизировано, выполнять задачу может программа. В целом тесты дополняются и совершенствуются, так как появляются новые области исследований и проблемы в социуме — зависимость от гаджетов, игромания и прочее.

По словам психолога, в профессиональной сфере тестами не пользуются часто, так как это очень большая работа. Тест нужно придумать, сформулировать вопросы, сделать выборку группы и провести испытание, даже не одно. Затем результаты необходимо обработать, свести, посчитать корреляцию. Все перечисленное занимает много времени и сил у специалиста. 

Для исследования и развлечения

Какие проблемы тест может выявить? Здесь важно то, какую тему он затрагивает. В настоящее время тесты применяют в различных областях – в психологии, образовании, профессиональном отборе в компаниях и организациях. В плане здоровья с их помощью оценивают эффективность терапии и прочие методы лечения ментальных расстройств. Тест может показать уровень депрессии, тревожности, дать оценку психоэмоционального состояния в целом. 

— Обычно к любому тесту есть рекомендации по выполнению, — говорит Екатерина Ярёма. — Полагаю, что для точного анализа необходимо участие специалиста, чтобы помочь респонденту как минимум откалибровать восприятие вопроса и понимание ответа. 

Психолог разделяет тесты на три основные категории. Первая — профессиональные. Они помогут провести диагностику личности по одному или нескольким параметрам. Имеют довольно большое количество вопросов, сложные ключи для обработки, иногда требуют изучения и интерпретации результатов профессионалом. Также такие опросы предусматривают «шкалу лжи». 

Еще к ним можно отнести несложные тесты, легкие в обработке, но не имеющие ценности для отдельно взятой личности, так как их проводят для группы лиц в целях научных исследований. Пример — тест Сонди, который направлен на выявление психологических отклонений. Он состоит из нескольких этапов. На каждом из них вам продемонстрируют портреты, из которых нужно будет выбрать наименее и наиболее приятные на ваш взгляд.

Вторая категория — тесты для исследования характеристик. Они популярны у подростков и тех, кто занимается самопознанием. Сюда относится, например, диагностика темперамента по Айзенку. В этом тесте вам предстоит ответить на 70 вопросов, чтобы выяснить, кто вы — холерик, сангвиник, флегматик или меланхолик. Заодно вы определите уровень своей экстраверсии.

Третий тип — развлекательные тесты. Они определяют совместимость, «силу любви», подверженность возрастным кризисам и тому подобное. Эти тесты обычно красочно оформлены, имеют небольшое количество вопросов, развернутые и понятные интерпретации.

— На мой взгляд нужно обращаться к психологу в том случае, если вы вновь и вновь тыкаетесь в эти тесты, пытаясь что-то понять про себя, своего мужа, партнера, детей или других. Когда вы сами не можете оценить себя, близких, ситуацию и пытаетесь перенести эту функцию на кого-то или на что-то другое, — дает совет Екатерина.

Развлекательные тесты можно проходить самостоятельно. Иногда они обещают, что после участия в них можно узнать, как жить и что делать с проблемами. Но, к сожалению, это так не работает. 

Верить или нет

Несмотря на то что психологические тесты могут быть полезными инструментами, они также имеют свои ограничения. Например, некоторые бывают предвзятыми или неточными. Педагог-психолог Светлана Вдовина уверена, что результаты тестов нужно интерпретировать с осторожностью, так как они не способны отразить полную картину личности или поведения. 

— Опасность легкодоступных тестов еще и в том, что человек их проходит и ставит для себя «галочку», ведь он занимался своим вопросом. Возьмем, к примеру, кризис детей в три года. Можно прочитать несколько статей, проанализировать ситуацию, скорректировать свое поведение, поговорить с родственниками и, если нужно, обратиться за помощью к специалисту. А так, получается, потыкал в яркие кнопочки, узнал, что детский кризис начался, и на этом все, — поясняет Вдовина.

Верить или нет тестам — каждый решает сам, исходя из своих целей. То, что представлено в интернете, часто не имеет конкретики. Вопросы здесь могут быть сформулированы некорректно, поэтому все очень относительно. Ну и конечно, результат очень зависит от честности с самим собой. Если вы решили пройти тест, например, на определение шизофрении, а итог оказался «положительным», не стоит отчаиваться. Любой результат — это не диагноз. Даже большие профессионалы по тестам могут делать только отборы и отсевы.

— Важно помнить, что полноценная интерпретация результатов в сопоставлении с показателями других методик и наблюдений — задача для опытного специалиста. Онлайн-тестирование является скорее демонстрацией возможностей, чем диагностическим инструментом, — уточняет педагог-психолог.

Три способа оценить себя

Светлана Вдовина приводит в пример три наиболее популярных и валидных теста, которые можно пройти. Кстати, их результаты могут меняться, если пользоваться методикой периодически. Это связано в тем, что люди тоже со временем меняются и развиваются.

Специалист советует личностный опросник MPI — методику, предназначенную для углубленной диагностики психологических особенностей и получения целостного личностного портрета.

Также в тройку входит шкала депрессии Бека. Как видно из названия, этот тест оценивает, насколько вы подвержены психическому расстройству. Он учитывает распространенные симптомы и жалобы пациентов с этим заболеванием. 

Замыкает список цветовой тест Люшера, который помогает оценить психологическое состояние через субъективное зрительное восприятие. Специалист на основе его результатов сможет дать рекомендации, как избежать стресса. А вы просто заглянете глубже внутрь себя.

Фотография: архив «СГ»

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации