Евгений Бадыгов: «Осенью и зимой наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе»

02.11.2023

773

Автор:

Евгений Бадыгов: «Осенью и зимой наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе»

С приходом холодов наступает осенне-зимний пожароопасный период. В это время наибольшее число возгораний фиксируется в жилом секторе. Старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Самарской области, капитан внутренней службы Евгений Бадыгов рассказал об основных причинах пожаров и о том, как предотвратить их возникновение.

Внимание электроприборам

В 2023 году в Самаре значительно участились случаи возгорания. Произошло 1588 пожаров, 31 человек погиб, 50 получили травмы. За аналогичный период 2022 года было зафиксировано 1228 случаев, 20 погибших и 30 пострадавших.

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода резко увеличивается количество возгораний в жилом секторе. Основные причины этого — человеческий фактор и бытовые особенности: аварийный режим работы электропроводки и электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил пожарной безопасности.

Люди стремятся поддерживать тепло в домах, используя для этого электронагревательные приборы, газовые плиты, печи, и допускают нарушения правил их эксплуатации. Из-за большого количества включенных устройств электрическая сеть может быть перегружена, что нередко приводит к возгораниям. Моргающий свет и характерный запах плавящегося пластика — первые сигналы, которые указывают на то, что состояние проводки нужно проверить. Бывает, вспыхивают некачественные сетевые фильтры. Поэтому, уходя из дома или офиса, готовясь ко сну, обязательно обесточивайте все приборы, кроме тех, для работы которых постоянно требуется электричество, — например, холодильник. Их лучше подключать через надежную розетку, без удлинителей.

Распространенная причина возгораний — нарушение правил эксплуатации печного отопления. Перед началом сезона необходимо проверить устройства, очистить их и дымоходы от сажи. Запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок, отступок, предтопочных листов из негорючих материалов, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях. Самой частой причиной пожаров в банях являются перекал печи и оставление ее без присмотра.

Совсем не мелочи

К сожалению, не все осознают, что любая мелочь — искрящаяся розетка, несоблюдение элементарных правил безопасности — может привести к серьезным последствиям. Так, 8 октября в доме на улице Гастелло горела квартира на площади 30 квадратных метров. Пострадал человек, его госпитализировали с ожогами и травмами. Пожар произошел их-за неосторожности курильщика. Брошенный окурок, тлеющая сигарета — также одна из распространенных причин возгораний.

В осенне-зимний период участились случаи пожаров в расселенных домах, подлежащих сносу. Лица без определенного места жительства, чтобы согреться, разжигают костры. 10 октября горели неэксплуатируемые строения на площадях 60 и 20 квадратных метров на улице Чкалова, 86 и в Ключевом проезде, 19. Погибли два человека. Отделение дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы проводит проверки по этим фактам. Предварительные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем.

Случаются возгорания и из-за детских шалостей. История насчитывает не один десяток случаев, когда игры с огнем становились причинами трагедий. В панике малыши прячутся в помещениях и погибают от воздействия дыма, пламени и высоких температур. Не оставляйте детей одних дома, прячьте от них предметы, способные вызвать горение, предостерегайте от игр с огнем!

Напомнить правила

Сотрудники нашего отдела проводят профилактическую работу, направленную на предупреждение пожаров. В этом году в рамках операции «Жилище» мы посетили 1530 частных домов и1513 многоквартирных, 71 место проживания многодетных семей, 68 — одиноких престарелых граждан и 63 — неблагополучных. Специалисты обучают людей правилам пожарной безопасности на встречах с населением, открытых уроках для школьников и студентов, распространяя тематические памятки, разработанные совместно с органами местного самоуправления, выступая по радио и телевидению.

Специалисты отдела провели 540 профилактических визитов, бесед с контролируемыми лицами. Это организации и граждане, чьи действия, деятельность или ее результаты подлежат пожарному надзору. При этом единственная мера, которую могут применить сотрудники ведомства, — объявление предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Мы участвуем в обеспечении безопасности всех массовых мероприятий, проходящих в городе. Футбольные матчи на стадионе «Солидарность Самара Арена», фестивали, салюты и фейерверки. А также рождественские и пасхальные службы в храмах — ведь здесь всегда есть открытый огонь, свечи, лампады. Профилактическая работа на первом месте. Перед началом мероприятий инспекторы проверяют, соблюдаются ли требования пожарной безопасности, открыты ли эвакуационные выходы, в наличии ли огнетушители, известны ли служителям правила поведения в экстренных ситуациях.

Вовремя поданный сигнал

Мы рекомендуем жителям оборудовать дома и квартиры огнетушителями, а также автономными извещателями. На начальных стадиях пожара интенсивно выделяется дым, прибор улавливает его и подает сигнал — настолько громкий, что даже соседи просыпаются. Датчики работают от батареек. Автономные извещатели предотвратили немало пожаров и спасли не одну жизнь.

Большая работа проводится совместно с городским департаментом опеки, попечительства и социальной поддержки по оборудованию такими устройствами на безвозмездной основе помещений, в которых проживают многодетные и неблагополучные семьи, а также находящиеся в трудной жизненной ситуации.

При эксплуатации электрооборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— Использовать провода, кабели с видимыми нарушениями изоляции и со следами термического воздействия

— Пользоваться неисправными розетками, рубильниками

— Эксплуатировать светильники со снятыми колпаками, предусмотренными конструкцией, обертывать лампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами

— Пользоваться электроприборами, не имеющими устройств тепловой защиты

— Использовать нестандартные электроприборы и удлинители для их питания, некалиброванные плавкие вставки, самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания

— Размещать в электрощитовых, а также ближе одного метра от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы

— Оставлять без присмотра включенные электроприборы

При эксплуатации газовых приборов ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— Пользоваться неисправным, а также не прошедшим техническое обслуживание в установленном порядке газовым оборудованием

— Оставлять без присмотра включенные газовые приборы

— Устанавливать мебель, другие горючие предметы вблизи газовых приборов

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— Оставлять без присмотра печи, которые топятся, поручать надзор за ними детям

— Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе

— Применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо, прочие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

— Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива

— Производить топку во время проведения в помещениях массовых мероприятий

— Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов

— Перекаливать печи

Фотография автора

Читайте также:

Город

Самара пешеходная. Улица Красноармейская, часть 2

Площадь Куйбышева, сказочный сквер и Кухмистерская

Город

Зачем нужен «умный дом» и что он умеет

Автоматизируем процессы для экономии времени и не только

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации