Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

05.12.2023

3733

Автор:

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

С 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024-го в Москве на ВДНХ организована международная выставка-форум «Россия». Все субъекты страны представили свои достижения, а чтобы посетители могли как можно больше узнать о каждой республике и губернии, здесь проходят Дни регионов. Так, 30 ноября состоялся День Самарской области. Для гостей форума подготовили насыщенную познавательную, культурную и развлекательную программу.

Открыты к сотрудничеству

В торжественном открытии Дня Самарской области приняли участие полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Дмитрий Азаров, а также депутаты и сенаторы федерального парламента, известные спортсмены и деятели культуры.

— Я как коренной житель региона очень рад представить сегодня нашу замечательную Самарскую область на главной выставке страны. Для меня это возможность поделиться успехами и достижениями малой родины. Это особая честь и ответственность, — обратился к присутствующим с главной сцены ВДНХ Дмитрий Азаров.

Он отметил, что Самарская область по праву является одним из ведущих регионов России. По масштабу экономики, объему валового регионального продукта, качеству жизни она входит в десятку крупнейших субъектов страны, занимает третье место по уровню инновационной активности организаций.

— Мы многое делаем для того, чтобы наш регион был опорным в развитии науки, образования и промышленности, был центром компетенций в аэрокосмическом секторе и нефтехимии, крупнейшим транспортным хабом. Все эти планы подкрепляются конкретными программами и проектами, которые мы реализуем. Ключевые точки роста в реальном секторе экономики связаны в первую очередь с развитием кластерных инициатив, которые хорошо себя зарекомендовали на практике,- подчеркнул губернатор. — Самарская область — это ракеты РКЦ «Прогресс», двигатели ОДК «Кузнецов», автомобили АвтоВАЗа. Самарская область — это «ТяжМаш», «КуйбышевАзот», «ТольяттиАзот», «ТольяттиКаучук», предприятия компаний «Роснефть», «Транснефть», «Газпром».

Дмитрий Азаров заострил внимание на том, что наш региогн активно развивается и готов к сотрудничеству в сфере экономики, инфраструктуры, экологии, образования, культуры и спорта.

— С удовольствием приглашаю вас в Самарскую область. Лично гарантирую успех работы и качественный отдых в нашем регионе, — резюмировал он.

В рамках деловой программы Дня Самарской области на выставке-форуме было подписано соглашение о сотрудничестве между нашей губернией и Республикой Мордовия. Оно направлено на сохранение и расширение двусторонних связей в сфере экономической, научно-технической и культурной деятельности, а также на обеспечение эффективного взаимодействия, обмена опытом и информационного сотрудничества.

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

О малой родине — от души

Самарскую область представили известные артисты, призеры и победители всемирных спортивных состязаний, олимпийские чемпионы. Среди них гимнаст Алексей Немов, боксер Олег Саитов, автогонщики Михаил Митяев и Леонид Панфилов, синхронистка Мария Киселева, а также заслуженный артист РФ Сергей Войтенко, балерина и народная артистка Илзе Лиепа.

Амбассадоры оценили достижения Самарской области в разных сферах жизни. По словам Илзе Лиепа, в губернии действует ряд уникальных проектов, которые укрепляют духовные ценности и патриотический настрой молодежи.

— Огромная честь и радость представлять такой мощный, яркий и сильный регион, — поделилась впечатлениями Илзе Лиепа. — Очень ценно и здорово, что и у губернатора, и у его команды есть понимание: культура и спорт — это то, что помогает нашему подрастающему поколению. Если у детей есть интересное увлечение, мы можем быть за них спокойны.

Двукратный олимпийский чемпион по боксу, чемпион мира Олег Саитов и российская синхронистка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, телеведущая и актриса Мария Киселева стали участниками «открытого микрофона» и ответили на вопросы посетителей стенда Самарской области.

— Каждый стенд — это прекрасная возможность узнать об особенностях региона, его интересных местах, — объяснил Олег Саитов. — Участники представляют свои программы, какие-то изюминки. Думаю, Самарская область в первую очередь ассоциируется с Самарской Лукой, природой, промышленностью, замечательными людьми.

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

Вместе с Ладушками

Стенд Самарской области представлен в виде одной из самых узнаваемых достопримечательностей нашего города — стелы «Ладья». Парус делит пространство на две части и одновременно является экраном, на котором транслируются фильмы о героической истории и современной жизни региона, о самых значимых достижениях в различных отраслях.

В одной части стенда расположена зона активности. Здесь проходят викторины, лекции, мастер-классы, автограф-сессии и встречи со знаменитыми самарцами, имена которых известны далеко за пределами региона. Каждый посетитель мог принять участие в розыгрыше туристической поездки в Самарскую область, а также главного приза — автомобиля «Лада». Для этого нужно было заполнить анкету и пройти небольшой тест.

Во второй части стенда расположены два игровых экрана, на которых можно сразиться в футбол, баскетбол, крестики-нолики. Здесь же имеется робот Ладушка. Она может предсказать будущее, сфотографировать и отправить изображение на электронную почту. Людей, которых часто видит, Ладушка узнает и приветственно им улыбается.

На стенде можно увидеть макеты ракет-носителей «Союз» производства РКЦ «Прогресс». С их помощью на космическую станцию доставляют грузы, пилотируемые корабли с космонавтами, а также выводят на орбиту спутники. Посетители могли сами принять участие в виртуальном запуске «Союза» со стартового комплекса.

Также на площадке установлены шесть интерактивных экранов, которые знакомят посетителей с достижениями и планами Самарского региона в области туризма, промышленности, экономики. Здесь же можно пройти тест. Как пояснили организаторы, его цель не столько проверить знания гостей, сколько дать им возможность узнать что-то новое о нашей губернии.

Своеобразной изюминкой нашей площадки стали красавицы-Ладушки — на этот раз не роботы, а девушки в оригинальных костюмах, созданных самарским дизайнером Урсулой Берг. Она придумала и воплотила в жизнь коллекцию стилизованных народных платьев с использованием изображений городских достопримечательностей. Здесь можно увидеть «Ладью», филармонию, волжские берега и многое другое. Всю красоту и мощь Самарской области. Редкий посетитель удерживался от соблазна сфотографироваться с волжскими красавицами.

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

В атмосфере радости и волшебства

В рамках Дня Самарской области было представлено немало интересных проектов, придуманных и реализованных на территории губернии. Один из них — «Инклюзивный бал». Его идея зародилась в 2014 году. Это социально-культурное мероприятие, в котором люди с инвалидностью и без нее могут вместе танцевать и веселиться, не чувствуя ограничений. Со временем проект, задуманный межрегиональной молодежной общественной организацией «Инклюзивный ресурсный центр», вырос в целое движение российской инклюзивной бальной культуры. В 2022 году он стал танцевальной франшизой при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

За прошедшие годы в Самаре было проведено 17 масштабных инклюзивных балов. Каждое событие знакомит участников с особенностями разных эпох. Танцевальное движение охватывает около пяти тысяч людей с ограничениями по здоровью. В этом году в проекте участвуют 11 регионов России.

30 ноября на площадке ВДНХ прошел мастер-класс «Инклюзивный бал». В программе были представлены полонез и вальс, марш и полька. Все эти танцы адаптированы под возможности участников с любой формой инвалидности.

— Когда нас пригласили на это мероприятие, все загорелись идеей не просто показать танец, а погрузить всех зрителей и гостей в русскую бальную культуру, которая насчитывает более 300 лет, — рассказала участница проекта Лидия Транцева. — В Москве в этом году будет свой бал, поэтому мы не могли не воспользоваться возможностью показать, как это здорово — очутиться в атмосфере радости и волшебства, уйти с мероприятия чуть более счастливым, чем ты пришел на него. Это чувство хочется переживать снова и снова.

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

Необычная свадьба

Одно из ярких событий Дня Самарской области — космическая свадьба жителей нашей губернии Кирилла Казакова и Екатерины Мишкиной. Тема для церемонии бракосочетания выбрана не случайно. Самара давно носит статус космической столицы России, а трудовая деятельность жениха напрямую связана с этой отраслью — он работает инженером-конструктором в РКЦ «Прогресс».

По видеосвязи с МКС к молодоженам обратился Герой РФ, командир отряда космонавтов Олег Кононенко, который долго жил и работал в Самарской области:

— Командная работа в космосе — это гарантия успеха. В семейном экипаже это означает понимание, уважение и умение вдохновлять друг друга. Вместе устремляясь к звездам, будьте одной командой и творите свой космос, наполненный любовью, радостью и заботой друг о друге, — напутствовал молодоженов Кононенко.

Жених и невеста поблагодарили всех, кто пришел поздравить их с таким важным жизненным событием.

— Мы очень хотели провести этот день по-особенному, — признался Кирилл Казаков. — Находиться на выставке-форуме «Россия» — это просто космос чувств и эмоций! Я горжусь тем, что работаю в космической сфере, за которой огромное будущее.

Два праздничных концерта

На главной сцене ВДНХ состоялся большой праздничный концерт «Сердце России» с участием творческих коллективов Самарской области. Перед зрителями выступили Волжский русский народный хор имени Милославова, группы «Корица» и «Кирилл да Марья шоу». Хедлайнером концерта стала уроженка нашего города, певица и блогер Mary Gu, а ведущей — журналист Первого канала Светлана Зейналова. В заключение праздника на сцену вышел легендарный академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, солистом которого является еще один известный самарец, народный артист России Вадим Ананьев.

Завершился День региона праздничным мероприятием: в большом концертном зале «Космос» прошел авторский вечер Сергея Войтенко, для которого Самарская область является родным регионом. В этом году музыкант и композитор отметил свой 50-летний юбилей. Отпраздновать эту замечательную дату он решил вместе с гостями Дня Самарского региона на ВДНХ. Произведения Войтенко прозвучали в исполнении Льва Лещенко, Дениса Майданова, Таисии Повалий, Марины Девятовой и других известных артистов. Вели концерт Светлана Зейналова и актер театра и кино Александр Олешко.

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

Многолюдно и интересно

В День Самарской области выставку посетили немало жителей нашего региона, которые поделились своими впечатлениями.

— Конечно, одного дня недостаточно, чтобы посмотреть все интересное, что есть на этом форуме, — пояснил представитель совета молодежи ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Косыркин. — Особое внимание мы уделили своему региону. Правильно ответили на все вопросы викторины, которые, кстати, были очень интересными: о Максиме Горьком, который жил в нашем городе, о первой вазовской «копейке», народных инструментах. Полюбовались красивыми девушками в замечательных дизайнерских костюмах, поприсутствовали на бракосочетании самарской пары — это было очень красиво организовано.

— Я в полном восторге от форума, — рассказала волонтер СВО Татьяна Астафурова. — В 75-м павильоне были представлены разные регионы, в том числе Самарская область. Мне удалось попасть на автограф-сессию с чемпионом мира по гимнастике Алексеем Немовым — он родом из Тольятти. Я поучаствовала в квизе, попыталась ответить на вопросы о нашей губернии. С удивлением узнала, что, оказывается, именно у нас в XIX веке был изобретен баян. На протяжении всего дня около стенда Самарской области было очень многолюдно, и каждый нашел для себя что-то интересное. Очень достойным завершением дня стал праздничный концерт.

Космос чувств и эмоций. Как прошел День Самарской области на выставке «Россия»

Фотографии автора

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации