В 2023 году более десяти тысяч самарцев с инвалидностью получили помощь в реабилитационных центрах

01.12.2023

276

Автор:

В 2023 году более десяти тысяч самарцев с инвалидностью получили помощь в реабилитационных центрах

В Самарской области открыты 17 реабилитационных центров для людей с инвалидностью. За год сотрудники госучреждений смогли помочь более десяти тысячам человек, в том числе детям, сообщили в департаменте информполитики администрации губернатора.

С июля этого года в чапаевском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» стартовал инфраструктурный проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра». Его цель – оказание помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, в том числе с тяжелыми формами заболеваний, проживающих в удаленных населенных пунктах.

– Курс на дому длится десять рабочих дней, сюда включены пять выездов реабилитационной бригады, пять дистанционных занятий с ребенком в виртуальном реабилитационном кабинете, дополнительно выдаются технические средства реабилитации и игровое реабилитационное оборудование «Лекотека», – рассказала директор центра «Надежда» Светлана Роткина.

Большую работу проводят некоммерческие общественные организации. Так, в общественной организации «Опора» реализуется волонтерский проект «Школа ходьбы на протезах». Занятия ведет спортсмен и тренер Дмитрий Курунов, который в результате несчастного случая в 2016 году получил инвалидность.

Сегодня он – единственный в России инструктор по дайвингу с ампутацией. Кроме того, четыре года назад Дмитрий был единственным в области человеком с первой группой инвалидности, который реализовал себя в современном мечевом бое, а теперь тренирует других.

 Еще одним проектом успешного социального партнерства НКО и государства является «Интегративный центр «Шаг вперед». Это уникальная в своем роде организация, включающая бесплатные для целевой группы направления: занятия по различным направлениям, творческое развитие, физкультура и йога, консультации и сопровождение для родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет, нуждающихся в сопровождении, в том числе бесплатная юридическая и психологическая помощь.

Фото обложки: департамент информполитики администрации губернатора.

Читайте также:

Новости

На выставке «Россия» выступила известная самарская актриса

На стенде Самарской области международной выставки-форума «Россия. Поехали!» прошла встреча с российской актрисой театра, кино и телевидения Аленой Чеховой, уроженкой […]

Новости

Никита Салтыков уходит из «Крыльев Советов»

19-летний полузащитник «Крыльев» Никита Салтыков покидает ряды самарских футболистов. Причина – истечение срока арендного соглашения. Как сообщили в пресс-службе клуба, […]

Новости

Самарцы считают достойной пенсию в размере 47 тысяч рублей

Жители Самары, опрошенные специалистами сервиса по трудоустройству, считают хорошей пенсию в размере 47 700 рублей. При этом в прошлом году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации