Самарский губернатор Дмитрий Азаров рассказал о сотрудничестве с компанией Роснефть

30.11.2023

373

Автор:

Самарский губернатор Дмитрий Азаров рассказал о сотрудничестве с компанией Роснефть

В четверг, 30 ноября, губернатор Дмитрий Азаров и вице-президент НК «Роснефть» по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Быстров на международной выставке «Россия» открыл дни Самарской области в павильоне нефтяной компании, которая является одним из стратегических партнеров губернии.

Глава региона отметил, что Роснефть играет огромную роль в достижении поставленных президентом Владимиром Путиным национальных целей развития России, в том числе в укрепление топливно-энергетического комплекса и обороноспособности страны, обеспечение ее технологического суверенитета, выполнение социальных обязательств государства перед гражданами.

— Самарская область является одним из важнейших центров нефтегазовой отрасли страны, обладает уникальными научно-техническими и кадровыми возможностями. На территории нашего региона успешно работают нефтедобывающие компании, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по переработке попутного нефтяного газа, организации магистрального нефтетрубопроводного и нефтепродуктопроводного транспорта. При этом исторически, начиная с 1936 года, на территории области добыто свыше 1 млрд 300 млн тонн нефти, – напомнил руководитель региона.

В условиях беспрецедентного, несправедливого санкционного давления со стороны стран запада предприятия ТЭК служат гарантом сохранения устойчивости региональной экономики.

— Ключевая роль в развитии нефтепереработки, нефтехимии, нефтедобычи, конечно же принадлежит компании Роснефть. Она занимает лидирующие позиции в области добычи и в области переработки углеводородного сырья. Роснефть оказывает существенное влияние на развитие экономики региона, – отметил Дмитрий Азаров.

Компания удерживает первенство в части налоговых поступлений, формирующих региональный бюджет. Кроме того, с 2009 года Роснефть осуществляет масштабную программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов в Самарской области.

— Модернизация включена в перечень стратегических инвестпроектов региона, – подчеркнул губернатор. – Она направлена на обеспечение конкурентоспособности продукции, увеличение объема выпуска, увеличение глубины переработки нефти и снижение воздействия на окружающую среду. Экологические программы Роснефти стоит отметить отдельно. С 2009 года по 2025 год нефтеперерабатывающее предприятие в свое развитие планирует направить инвестиции в объеме 590 млрд рублей.

Сотрудничество Самарской области с компанией Роснефть не ограничивается только производственной сферой. В рамках заключенного соглашения о сотрудничестве значительные средства направляются на содействие социально-экономическому развитию региона.

— В приоритете находится социальная сфера, в том числе ремонт и оснащение детских садов, школ, благоустройство территорий, поддержка учреждений культуры, развитие детского и массового спорта. Общий объем благотворительной поддержки компании составил уже более 6,5 млрд рублей. Уверен, что многолетние партнерские отношения, которые связывают Самарскую область и Роснефть, и впредь будут активно развиваться, – заявил Дмитрий Азаров.

Губернатор поблагодарил руководство компании за возможность рассказать в павильоне Роснефти о проектах и достижениях Самарской области.

— Это еще раз подчеркивает высокий уровень нашего сотрудничества, нацеленность на достижение общих результатов в интересах нашего региона, в интересах нашей великой и прекрасной России. Потому что компания Роснефть трудится на благо нашей великой Родины и всех граждан, – считает губернатор.

Дмитрию Азарову в павильоне компании представили новейшие разработки, которые уже постепенно внедряются во все производственные процессы по добыче, транспортировке и переработке нефтепродуктов. Особое внимание было уделено новейшей станции управления нефтяными месторождениями, который позволяет вести мониторинг даже состояния сотрудников.

Важно отметить, что правительство Самарской области и Роснефть расширяют свое сотрудничество. Компания намерена сконцентрировать усилия по развитию внутреннего автомобильного туризма, продвижению туристических объектов, туристического потенциала Самарской области, объектов придорожного сервиса и сети АЗС.

— Я благодарен нашему надежному партнеру – Роснефть – за возможность открыть Дни Самарской области в очень технологичном павильоне компании, – отметил Дмитрий Азаров. – Роснефть – надежный партнер не только в сфере экономики, но и в сфере поддержи социальных проектов. Целый ряд программ и проектов мы реализуем совместно.

Глава региона привел в пример Дворец спорта им. В. Высоцкого в Самаре, который был построен в короткие сроки, в том числе при поддержке нефтяной компании.

— Наше сотрудничество продолжается и развивается. Подтверждением этому является и проведение Дней Самарской области здесь, в павильоне Роснефти. Спасибо коллегам, спасибо нашим надежным партнерам за это взаимовыгодное сотрудничество, спасибо за поддержку нашего региона, – обратился губернатор к руководству и пожелал успехов в развитии компании.

Фотография: Светлана Осьмачкина

Читайте также:

Новости

Ученые Самарского политеха придумали, как улучшить производство автогенераторов

Научный коллектив Самарского политеха создал программу, которая позволяет контролировать качество изготовления автомобильных генераторов. На эту инновацию разработчики получили патент, сообщается на […]

Новости

До конца года в Самарской области заработают шесть новых объектов водоснабжения

Обеспечить жителей Самарского региона качественной питьевой водой – одна из главных задач властей и федерального проекта «Чистая вода», на средства […]

Новости

К концу следующей недели перекроют движение транспорта в районе перекрестка Ново-Вокзальной и Фадеева

В четверг, 25 июля, в Самаре под председательством заместителя главы Самары, руководителя департамента городского хозяйства и экологии Александра Андриянова прошло […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации