В Самаре принят в первом чтении городской бюджет на 2024 год

30.11.2023

397

Автор:

В Самаре принят в первом чтении городской бюджет на 2024 год

В четверг, 30 ноября, на заседании гордумы под председательством Алексея Дегтева при участии главы Самары Елены Лапушкиной в первом чтении был принят проект городского бюджета на 2024 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Доходы города без учета безвозмездных поступлений на 2024 год утверждены в размере 21 млрд 650 млн 678 тысяч рублей. Собственные доходы планируются выше плана этого года на 5 % и на 17 % больше по сравнению с первоначальным планом 2023 года.

Основными источниками по-прежнему остаются налоги на доходы физических лиц, земельный, на имущество физических лиц, налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения, а также доходы от использования муниципального имущества.

Как отметила заместитель главы Самары, руководитель департамента финансов Оксана Данилова, структура расходов бюджета не претерпела существенных изменений. Он сохранит социальную направленность. На образование, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт в 2024 году планируется примерно 45 % всех расходов бюджета. На дорожную деятельность, транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство выделят 35 % бюджета.

Проект бюджета также подробно рассматривался на заседаниях профильных комитетов, в общественном совете и в общественном молодежном парламенте при думе.

— Предложения депутатского корпуса сформированы на основе обращения жителей. Речь идет о развитии образовательных учреждений, озеленении города, устройстве освещения, очистке городских водоемов и других пожеланиях. Во втором чтении еще раз совместно с профильными департаментами нам предстоит детально проработать все предложения и максимально включить в проект бюджета до того, как он будет представлен, — отметил председатель комитета по бюджету, налогам и экономике думы Юрий Левин.

Доходы и расходы городского бюджета сформированы только за счет собственных средств. В проекте не учитываются планируемые безвозмездные поступления.

— Проект принят в первом чтении, но работа над ним будет продолжена с учетом предложений, поступивших от депутатов. Окончательно бюджет будет принят после доработки, — подчеркнула Елена Лапушкина.

Глава Самары поручила руководителям профильных департаментов администрации совместно с депутатами проработать бюджеты по своим направлениям, учитывая запросы горожан, а также предложения, которые были вынесены на заседаниях комитетов.

Фото: администрация Самары

Читайте также:

Новости

Три самарских театра получили новое оборудование

В в прошлом году четыре театральных коллектива в рамках нацпроекта «Культура», реализуемого по решению президента Владимира Путина, получили возможность работать […]

Новости

Выборы президента России: наблюдение на выборах

Фотография обложки предоставлена департаментом информполитики администрации губернатора

Новости

В Самаре депутаты губдумы утвердили нового руководителя Администрации Губернатора

Во вторник, 27 февраля, в ходе очередного пленарного заседания Самарской Губернской Думы было принято решение о досрочном прекращении полномочий депутата […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации