На улицах Самары возобновили поддерживающий ремонт

28.11.2023

578

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

На улицах Самары возобновили поддерживающий ремонт

Службы благоустройства Самары продолжают вести поддерживающий (аварийно-ямочный) ремонт улиц и дорог. Из-за погоды укладку асфальтобетона пришлось приостановить, а сейчас, когда снегопады отступили, работы по устранению дефектов возобновились. Прежде всего специалисты трудятся на тех участках, по которым жители направляли обращения через социальные сети и мессенджеры, собранные в муниципальном центре управления и центра управления регионом Самарской области. Соответствующее поручение привести проезжую часть дорог в норму дала глава Самары Елена Лапушкина.

В числе таких объектов – улица Осетинская, одна из центральных в жилом микрорайоне Волгарь. После череды снегопадов и погодных «качелей», когда то оттепель, то заморозки, состояние дороги ухудшилось. После вывоза снега с проезжей части, МП «Благоустройство» снова начало тут ремонтные работы.

— Мы с мужем приезжаем сюда нянчиться с внуками. Конечно, дорожные ямы создавали неудобства, да и машину хотелось бы сберечь. Теперь же наблюдаем, как на улице Осетинской идет ремонт, чему мы рады. Службы справляются достаточно быстро, чтобы проезд был безопасным, – отметила житель Самары Наталья Сорокина.

На улицах Самары возобновили поддерживающий ремонт

За соблюдением технологии следят специалисты МБУ «Дорожное хозяйство». Сначала рабочие делают «карту», величина которой зависит от размера дефекта. Необходимо придать «карте» правильную геометрическую форму. Обычно это прямоугольник. Перед заливкой асфальтобетона при необходимости участок освобождают от корки льда или талой воды. Чтобы продуть, используют компрессор. Оставшаяся влага по большей части выпаривается за счет высокой температуры асфальтобетонной смеси, которую можно использовать даже в сырую погоду.

— Убираем и снег, и талую воду. Литой асфальтобетон доставляется на объект в специальной установке, которая обеспечивает перемешивание, а также поддерживает температуру смеси до +250 градусов. Таким образом, остатки влаги выпариваются, и смесь ложится нормально, – рассказал дорожный рабочий МП «Благоустройство» Андрей Панкратов.

Все профильные городские службы, включая МЦУ и ЦУР, продолжают мониторинг ситуации, уделяя повышенное внимание комментариям, которые горожане оставляют в социальных сетях. За прошедшие две недели жители обращались по поводу состояния автодорог на улицах Блюхера, Осетинской, Ново-Вокзальной, проспекте Карла Маркса и ряде других.

На улицах Самары возобновили поддерживающий ремонт

— Ранее объекты уже были готовы к заливке асфальтобетона. Однако к моменту начала работ пошли интенсивные снегопады. Поэтому на участки, где уже были подготовлены «карты», для ремонта вернулись через несколько дней. И теперь работы снова организованы в круглосуточном режиме, – пояснил представитель департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев. – Помимо этого, не прекращаются очистка и противогололедная обработка, вывоз снега.

По прогнозам синоптиков, осадки могут начаться уже во второй половине текущей недели. До этого момента профильным службам поручено максимально обеспечить очистку тротуаров, остановочных площадок, подходов к пешеходным переходам и вывезти с улиц снег.

Актуальные задачи обсудили во время еженедельного совещания, которое прошло в департаменте городского хозяйства и экологии.

— Крайне важно до конца очистить тротуары. Поскольку в ночные часы возможен переход через нулевую температурную отметку, организована обработка антигололедными материалами пешеходных зон, особенно лестниц, а также сложных участков проезжей части – подъемов и спусков, чтобы ночью не образовывалась корка льда, не возникало зимней скользкости, – сообщил Виктор Ненашев.

На улицах Самары возобновили поддерживающий ремонт

Всего с начала сезона только на улицах и дорогах израсходовано более 3 217 тонн противогололедных материалов. За последние сутки — 122,7 тонны. На площадки временного складирования доставили почти 17 436,3 тонны снега.

Проезжая часть дорог расчищена и обработана. Общественный транспорт следует по маршрутам беспрепятственно. На дорогах в частном секторе прочищен основной ход. Кроме того, при необходимости откачивают талую воду с низинных мест – накануне с дорог убрали 353 кубометра.

Днем 28 ноября в уборке всех городских территорий, включая дороги, тротуары, общественные пространства, внутриквартальные территории, приняли участие 3 329 рабочих, задействовали 238 единиц техники. В ночь на 29 ноября на улицы города выведут 129 уборщиков и 197 машин.

— В ожидании понижения температуры нужно обратить особое внимание на внесение противогололедных материалов вблизи учреждений социальной сферы и многоквартирных домов, – добавил руководитель управления эксплуатации ЖКХ Юрий Козельский.

Главы районов координируют все работы. На совещании профильным предприятиям, организациям, подрядчикам напомнили также о необходимости рационально распределять ресурсы, чтобы техника и персонал выводились на максимум объектов.

Читайте также:

Новости

Самарская команда стала обладателем командного Кубка России по мотогонкам на льду

Самарская команда «Жигули» — обладатели командного Кубка России по мотогонкам на льду, который прошел в Тольятти. Волжане обыграли соперников всего […]

Новости

Самарцы завоевали пять медалей на чемпионате ПФО по кёрлингу

Команды Самарской области завоевали пять медалей на чемпионате Приволжского федерального округа по кёрлингу среди мужских и женских команд. Об этом […]

Новости

Самарская прокуратура проверит информацию о нарушении прав участника СВО, которого не пустили в гостиницу

В пятницу, 1 марта, в Сети появились новости о том, что участника СВО не пустили в одну из гостиниц Сызрани. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации