МОК до сих пор не вручил самарцу «бронзу» Олимпиады-2016

26.11.2023

453

Автор:

МОК до сих пор не вручил самарцу «бронзу» Олимпиады-2016

Самарский каноист Илья Штокалов не может понять, почему Международный олимпийский комитет (МОК) до сих пор не вручил ему бронзовую награду Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, обладателем которой он официально стал пять лет назад.

11 июля 2018 года Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию молдавского каноиста Сергея Тарновского, показавшего в Бразилии третий результат на дистанции 1000 метров и впоследствии лишенного бронзовой награды за нарушение антидопинговых правил. Штокалов на Играх-2016 занял четвертое место. Он уступил молдавскому спортсмену по фотофинишу. МОК в августе 2018 года принял окончательное решение о передаче «бронзы» Олимпиады-2016 россиянину.

— Моя медаль до сих пор не доехала до меня, никак не может преодолеть границы, — рассказал Штокалов. — Уже не знаю, когда она до меня доберется. Мне ранее предлагали варианты, где я могу получить свою награду. Я выбрал Олимпийский музей в Лозанне. Но почему-то меня никак не пригласят. Всю информацию я получаю через Олимпийский комитет России.

На вопрос, когда Штокалов получит бронзовую медаль, сотрудник пресс-службы МОК ответил следующее: «Решение будет принято в свое время».

А тут случился еще один скандал, и тоже с самарским гребцом. Германский производитель отказался предоставить лодку россиянину Александру Вязовкину на недавнем чемпионате мира в Белграде.

— На чемпионате мира в Сербии мы выступали на лодках, которые нам предоставили производители на время соревнований. И тогда возникли проблемы у Александра Вязовкина. Он в России тренируется и выступает на лодке немецкой фирмы Empacher. Мы с германской стороной вели длительные переговоры. Но немцы в последний момент отказались нам предоставлять лодку, — публично возмутился президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин. — Спортсмену пришлось выступать на итальянской лодке Filippi, имеющей индивидуальные особенности, к которым невозможно адаптироваться в сжатые сроки. И это не могло не сказаться на конечном результате.

Чемпионат мира по гребному спорту проходил в Белграде с 3 по 10 сентября. Наши спортсмены выступали на турнире в нейтральном статусе. Чемпион России Александр Вязовкин, испытывавший по ходу сезона проблемы со здоровьем, занял в столице Сербии итоговое 27-е место.

Фотография автора

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

В Самарской области педагоги могут получить поддержку от Сферума

В Самарской области запускают программу поддержки педагогов «Лидеры Сферума». Благодаря этому специалисты смогут выступать в качестве спикеров на федеральных и […]

Новости

На религиозные праздники и День Победы пустят дополнительные автобусы до кладбищ

В дни религиозных праздников и на День Победы в Самаре до кладбищ будут курсировать специальные автобусы, сообщает горадминистрация. Они будут […]

Новости

Самарцы стали призерами Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку

Ученик 10 класса Самарского регионального центра для одаренных детей Мирон Комбаков и ученица 9 класса Технического лицея Арина Маштакова стали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации