Стимул жить и творить. «Золотой калейдоскоп» собрал участников из разных уголков региона

24.11.2023

431

Автор:

Стимул жить и творить. «Золотой калейдоскоп» собрал участников из разных уголков региона

22 ноября во Дворце культуры железнодорожников имени Пушкина состоялся региональный фестиваль «Золотой калейдоскоп», организованный Самарской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Несмотря на погоду, на мероприятие съехалось немало участников и гостей из разных уголков губернии.

— Фестиваль проводится с 2006 года, и интерес к нему постоянно растет. Сегодня здесь собралось немало людей, которые привезли свои творческие работы: рисунки, поделки, замечательные сшитые и связанные вещи. Также здесь представлены заготовки из овощей, натуральные соки, выпечка. Все можно попробовать и оценить, — рассказывает ведущая мероприятия, певица Гелла Майорова.

По традиции первый этап фестиваля проходит в муниципальных районах, а уже затем лучшие работы представляют на итоговом мероприятии в Самаре.

Председатель общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» города Октябрьска Екатерина Солдатова подчеркнула, что «Золотой калейдоскоп» — не конкурс, а именно фестиваль. Здесь каждый может проявить себя, показать свое понимание красоты. На этом фестивале нет победителей и проигравших, его цель – создать теплую атмосферу общения и радости встреч. Однако дух соревнования все же присутствует, поскольку это стимулирует людей не замыкаться в себе, быть в тонусе, находить вдохновение в окружающем мире.

Стимул жить и творить. «Золотой калейдоскоп» собрал участников из разных уголков региона

— Для людей с инвалидностью «Золотой калейдоскоп» – это настоящий праздник. Его ждут, к нему готовятся, — говорит Екатерина Солдатова.

— Я привезла вышивки бисером, крестиком, рушники, иконы, картины, — показывает свое творчество жительница поселка Рощинский Ольга Лебедева. – В фестивале «Золотой калейдоскоп» участвую постоянно. Тщательно отбираю работы, которые хотелось бы показать. Рукодельничать я научилась у своей тети. Могу вышивать по намеченному контуру, а могу придумать свой сюжет.

Заместитель руководителя главного бюро медико-социальной экспертизы, главный эксперт по МСЭ по Самарской области Оксана Низовцева является гостем «Золотого калейдоскопа» с самого начала, с 2006 года, и не перестает удивляться безграничным возможностям его участников.

Стимул жить и творить. «Золотой калейдоскоп» собрал участников из разных уголков региона

— Меня поражает их умение разглядеть в простых и повседневных вещах нечто удивительное, создать из обычных домашних мелочей произведение искусства. Здорово и правильно, что общественные организации проводят для людей с инвалидностью такие праздники. Я отношусь к тому поколению, которое помнит посиделки во дворе с соседями, где каждый приносил на стол то, что он мог приготовить. Именно такое чувство возникло сегодня от нашего мероприятия, — делится впечатлениями Оксана Низовцева.

В этом году Кинельскому району исполнилось 95 лет. В честь этого собравшимся представили книгу «Знакомьтесь: Кинельский район». Это стало еще одной изюминкой фестиваля.

Организаторы приготовили для участников фестиваля праздничный концерт. После выступления профессиональных артистов любой желающий мог подняться на сцену, прочитать стихотворение или исполнить песню, показать эпизод из любимого произведения.

Фотографии автора

ТЭГИ:

Читайте также:

Новости

В Самаре на площади Славы зажгли 29-метровую огненную картину в память о вкладе жителей в Великую Победу

В пятницу, 21 июня,  врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев вместе с представителями молодежных, патриотических, волонтерских, студенческих организаций региона принял […]

Новости

22 июня в России отмечается День памяти и скорби

22 июня в России отмечается День памяти и скорби — в эту дату 83 года назад началась Великая Отечественная война. […]

Новости

Самарские школьники могут принять участие в конкурсе рассказов о родной природе

Областная детская библиотека приглашает ребят от 7 до 14 лет принять участие в третьем межрегиональном конкурсе рассказа о родной природе […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации