В ДК «Заря» прошел фестиваль с ярмаркой, мастер-классами и хороводом

20.11.2023

164

Автор:

В ДК «Заря» прошел фестиваль с ярмаркой, мастер-классами и хороводом

В субботу, 18 ноября, в ДК «Заря» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоялся областной фестиваль «Самарское рукоделие». Мероприятие проходит второй год подряд и каждый раз собирает огромное количество людей, неравнодушных к творчеству и любящих создавать своими руками настоящие шедевры.

Творчество в динамике

— Идея этого фестиваля возникла вместе с рождением нашего Клуба самарских рукодельниц, то есть в 2011 году, — рассказывает организатор мероприятия и основатель клуба Ирина Аракчеева. — Мы с самого началазадумались о том, что нам нужны демонстрационные площадки. У Самарской области нет одного ремесла, которое являлось бы нашей визитной карточкой. Здесь издавна люди вязали, плели, шили, творили в разных техниках. За долгие годы пройден большой путь, и как раз его нам хотелось показать: каким рукоделие было и каким оно стало. Для этого мы поначалу устраивали так называемые «умные вечеринки». И продолжаем эту практику до сих пор.

Как было, решили представить через выставку и лекции. Как стало — через ярмарку, дефиле и мастер-классы. Гости могли посмотреть, послушать, получить интересную информацию, сделать что-то своими руками, а также приобрести понравившиеся вещи на память.

— В ДК «Заря» фестиваль проходит во второй раз, и всегда у нас много посетителей, — продолжает Ирина Аракчеева. — В этом году мероприятие получилось глубже и шире, в том числе благодаря акселератору «Путь ремесленника». Оно про рукоделие как образ жизни и мировоззрение. Это не ярмарка поделок. Мы показываем, откуда рукодельница черпает вдохновение, как видит окружающую действительность и отражает это в своих изделиях, как структурирует пространство вокруг себя и создает свой мирок. А когда каждый человек создает свой добрый уютный мирок, из этого складывается общая позитивная картина большого мира.

«Было» и «стало»

На выставке были представлены экспонаты музея истории и географии рукоделия Клуба самарских рукодельниц. Организаторы постарались провести аналогию между «было» и «стало». Если наши предки плели лапти, то теперь в аналогичных техниках изготавливаются предметы декора. Раньше вязание было более утилитарным, а сейчас модно создавать из ниток игрушки. Что-то поменялось значительно, а что-то осталось практически в прежнем виде. Например, филейно-гипюрная вышивка и сегодня выглядит так же, как столетия назад.

— У нас выставлена хохлома 1970-х годов. Сегодня она даже не воспринимается как хохлома, потому что там немного другой, непривычный нам фон, — комментирует Ирина Аракчеева. — И показан сувенир, сделанный к 2018 году, когда хохлому вписали в логотип чемпионата мира по футболу. Таким образом мы можем видеть, как осовременили роспись, чтобы она органично смотрелась в нынешнее время. Есть у нас настоящее свадебное платье 30-х годов прошлого века. Люди сами вырастили лен, соткали, сшили, украсили вышивкой. Можно посмотреть на него и сравнить с современным.

Гости фестиваля могли послушать лекции на темы «Кукольный народ», «Импрессионизм и рукоделие», «Магия тканого полотна». По словам организаторов, новые знания позволят рукодельницам расширить свой кругозор и прикоснуться к мировому опыту, ведь лекторы, готовясь, провели целые исследования в библиотеках и собрали много интереснейшей информации из достоверных источников.

В ДК «Заря» прошел фестиваль с ярмаркой, мастер-классами и хороводом

Кукла-помощница

Основное пространство фестиваля отвели под ярмарку работ самарских мастериц. Чего здесь только не было: игрушки, украшения, сувениры, вышивка, авторские конвертики, текстильные открытки, елочные деды-морозы, сделанные из ваты по старинной технологии. Множество вариантов, техник, красок.

Рукодельницы с удовольствием рассказывали о своих работах, совершая экскурс в историю. Валентина Мартьянова представила тряпичных народных кукол.

— Наши предки верили, что обереговые куклы способны защитить от сглаза, отвести беду, призвать достаток и благополучие, — поясняет она. — Их нельзя никому давать, с ними нужно разговаривать — тогда они будут способствовать в делах. И обязательно следует благодарить за помощь.

Каждому покупателю предлагалось приобрести куклу, исходя из ее «свойств». Например, Метлушка — кукла-веник — призвана оберегать жителей дома от сглаза, ссор, болезней, грехов. Существует специальный обряд, позволяющий с ее помощью вымести сор из избы. А вот оберег Двойная прибыль изготавливался, чтобы дело приносило стабильный доход. У такой куклы на руках два младенца (поскольку дети — главное богатство), может быть две косы (на Руси носили одну, но ведь речь идет о двойной прибыли). Молодоженам принято дарить Неразлучников — символ и оберег крепкого семейного союза. Это парная кукла, фигурки здесь объединены общей рукой.

Существует выражение «вяжут не только бабушки». Действительно, интерес к рукоделию проявляют люди разных возрастов. На фестивале свое творчество представили не только опытные мастерицы, но и, например, ребята из семейной школы «Солнечная река». Восьмиклассники организовали дефиле, продемонстрировав лоскутные шоперы, шарфы, палантины и платья, сшитые при участии ребят из девятых и десятых классов.

— В нашей школе занятия по рукоделию включены в программу начиная с первого класса, — рассказывают педагоги. — К восьмому ребята достигают уже определенного мастерства, начинают знакомиться с основами конструирования и моделирования.

Встанем дружно в хоровод

Неотъемлемая часть фестиваля «Самарское рукоделие» — мастер-классы, в которых совершенно бесплатно может принять участие любой желающий. Одновременно работало несколько площадок. Гости могли изготовить новогоднюю игрушку из соломки или традиционную тряпичную куклу, попробовать поработать на настоящем ткацком станке или слепить символ Самары — козочку из глины.

Также можно было освоить азы лозоплетения и резьбы по дереву, попробовать свои силы в технике «травопластика». Огромное количество посетителей привлек мастер-класс по изготовлению шпильки, или закладки для книги из проволоки с элементами ковки. Впрочем, остальные площадки тоже не пустовали. Почти везде собирались очереди из желающих попробовать творить в неосвоенной еще технике.

— Я впервые на таком мероприятии. Меня заинтересовал мастер-класс по травопластике. Мы мастерили козу, — делится впечатлениями посетительница фестиваля Елена Попова. — Схема несложная, ее можно освоить с первого раза и потом делать такие игрушки с внуками. Тем более что для этого не требуется никаких дорогостоящих материалов: трава, палочки, нитки, кусочек ткани для одежды.

Самый необычный мастер-класс состоялся в конце мероприятия: всем гостям предложили встать в хоровод. Оказалось, что этот танец имеет самое прямое отношение к рукоделию: многие узоры в вышивке и ткачестве повторяют хороводные движения.

— С хороводом связаны многие наши традиции, и рукоделие — не исключение, — говорит представитель фестивального движения «Хороводы России» Анна Асонова. -Люди вставали в хоровод на праздники, готовились к нему, надевали лучшие наряды и украшения. Песни, которые исполнялись в хороводе, часто рассказывали о повседневном труде. Например, «А мы сеяли, сеяли лен». Там перечислены все процессы: как лен сеяли, собирали, молотили, мяли, ткали… Все это нередко отражали в рисунках, кружевах, ткачестве. Это состояние проживания, оно было очень важно для наших предков. Одно дело — смотреть на хоровод со стороны, и совсем другое — встать со всеми вместе, взяться за руки… То же самое и с рукоделием: можно смотреть и восхищаться чьим-то мастерством, а можно самому ощутить радость от созидания красоты.

Фотографии автора

Читайте также:

Новости

Глава региона Вячеслав Федорищев обсудил с представителями АФК «Система» новые инвестиционные проекты

В среду, 17 июля, врио губернатора Самарской области Вячеслав Федорищев провел встречу с делегацией ПАО АФК «Система». Стороны обсудили направления […]

Новости

В Самаре началось обновление улиц, названных именами Героев Советского Союза

9 Мая 2025 года будет праздноваться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Давно существует традиция увековечивать имена участников той войны, […]

Новости

Выпускники «Школы мэров» из Самарской области разработали проекты по улучшению качества жизни

Итоги обучения первого выпуска «Школы мэров» подвели в Москве. Результатом 8 месяцев обучения стали 157 проектов, способствующих оптимизации управленческих процессов […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации