Что такое ретравматизация и как ее избежать

23.11.2023

6442

Автор:

Фотограф: Анастасия Жиляева

Что такое ретравматизация и как ее избежать

Иногда болезненное переживание может перерастать в травму. Никто не хочет столкнуться с подобным еще раз, однако так бывает. Почему людям приходится вновь решать старые проблемы? Какими вообще бывают психологические травмы? К чему может привести злоупотребление помощью специалистов? Узнали об этом у Натальи Шуваевой — психолога и травматерапевта. 

Что такое ретравматизация и как ее избежать

Родом из детства

— В суете современного мира, где люди стремятся к достижению успеха, самореализации и счастью, мы часто забываем о важности психического здоровья. Вместе с физическим благополучием наше внутреннее состояние играет ключевую роль в формировании качественной и сбалансированной жизни. Однако на этом пути мы неизбежно сталкиваемся с трудностями и вызовами, которые влияют на психику.

Психотравма — это явление, которое часто остается незамеченным или недостаточно понятым в обществе. Она охватывает широкий спектр событий — от естественных катастроф до межличностных конфликтов, которые оставляют глубокий след в душе человека. 

Понимание того, что каждая травма уходит корнями в детство, является ключевым для осознания влияния прошлого на наше состояние в будущем. Большая часть негативного опыта приходится на ранний возраст, а некоторые ученые с мировым именем даже расширяют этот период до перинатального (время от момента зачатия до рождения). То есть основа для счастливой взрослой жизни формируется именно тогда.

Исходя из этого, психологи выделяют пять основных видов детских потрясений, каждое из которых оставляет свой особый след. Первое — травма утраты. Это чувство потери чего-то важного. Оно может возникнуть из-за смерти близкого человека, развода родителей или других событий.

Второе — переживания, связанные с насилием со стороны взрослых. Они могут оставить невероятно глубокие раны, оказывая негативное воздействие на психику во взрослом возрасте.

Третье — травма отвержения — чувство неприятия и нежелания, которое может возникнуть в детстве и остаться с человеком во взрослой жизни. Сюда же можно отнести проблемы, связанные со слабым здоровьем: физические недуги, особенно в детском возрасте, могут стать источником долгосрочных эмоциональных трудностей.

Также играют роль травмы разрыва отношений: расставания или факты предательства со стороны близких, друзей в детстве могут оставить следы в наших отношениях в будущем.

Все вышеперечисленное связано с самой глубокой и важной проблемой. Это травма идентичности — если сказать другими словами, нашего «я». В процессе переживания нам приходится временно отказаться от части себя, чтобы дать телу и психике возможность адаптироваться. Травма идентичности оказывает сильное воздействие на взрослую жизнь, ведь именно здесь содержатся все наши потребности, желания и энергия для достижения целей.

Изменить сценарий

Часто неразрешенные эмоции могут заморозить наши чувства, препятствуя полноценному проживанию настоящего. Иногда это проявляется как апатия к тому, что ранее вызывало яркий интерес, или напоминает бесконечное повторение одной и той же сцены. На этом этапе возникает бессознательное стремление пережить травмирующее событие снова, чтобы включить его в сферу жизненного опыта и дать адекватную реакцию. Хроническая форма воспроизведения заставляет вновь и вновь обращаться к болезненному опыту, часто даже не осознавая этого. Проще говоря, мы повторяем одно и то же событие из раза в раз, чтобы у нашей психики появилась возможность завершить его по-новому. 

Бывает, что это действительно помогает преодолеть проблему. Но часто возникает ретравматизация — состояние, при котором новое переживание наслаивается на предыдущее. В таких случаях без помощи специалиста справиться становится если не невозможно, то крайне сложно.

Когда вы видите, что постоянно сталкиваетесь с одним и тем же типом ситуаций, будь то финансовые потери, обманы или чрезмерные риски для своей жизни, это может быть признаком ретравматизации. Определение таких повторяющихся сценариев — первый шаг к их изменению.

Чтобы проработать вопрос на глубинном уровне, необходимо обратиться к опытному психологу, специализирующемуся на работе с травмой. Это позволит избежать риска повторения, возможного при попытке решить проблему самостоятельно или при некомпетентном сопровождении. Тем не менее помощь самому себе тоже важна. Она может включать несколько аспектов.

Во-первых, оцените ситуацию свежим взглядом, отметив новые детали. Так у вас может появиться возможность реагировать иначе. Во-вторых, спросите себя: «Что происходит со мной сейчас? Что я чувствую?» Это поможет замедлить темп, сфокусироваться не на внешних событиях, а на том, что происходит внутри вас. Затем важно задать самый главный вопрос: «В чем я сейчас нуждаюсь?» Не всегда ответ на него приходит мгновенно. Тем не менее он является ключевым. Понимая свои глубокие внутренние потребности, вы сможете дать себе то, что вам действительно нужно, и это может принести облегчение.

Приведу простой пример. Очередной разговор с мамой может превратиться в настоящее испытание. Ее упреки в том, что пора бы начать работать на нормальной работе и подумать о пенсии, а не «витать в облаках», способны вызвать неприятные эмоции. Злость и раздражение будто взрываются внутри. Но важно остановиться и взглянуть на ситуацию иначе. «В чем я сейчас нуждаюсь?» Вероятно, в том, чтобы мама приняла вас таким, какой вы есть, со всеми вашими мечтами и амбициями. И здесь кроется решение. 

Принятие самого себя со всеми стремлениями и потребностями — важный шаг к внутренней гармонии и умиротворению, а главное, к выходу из привычного сценария поведения.

Процесс освобождения от влияния детских травм начинается с осознания их присутствия в нашей жизни. Иногда они могут проявляться незаметно, но распознать их можно. Помните, что процесс преодоления индивидуален. Торопиться в этом вопросе нельзя. Травмы исцеляются очень маленькими шагами. 

Что такое ретравматизация и как ее избежать

Екатерина Быконь, практикующий психолог и член
Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:

— Ретравматизация может проявляться через повторяющиеся сновидения, фобии, панические атаки или отношения, которые повторяют динамику прошлых травм. Определить ее можно, обратив внимание на изменения в эмоциональном состоянии и поведении. 

Если вы замечаете признаки ретравматизации, то важно не откладывать решение проблемы. Вмешательство специалиста может быть необходимо, но также существует ряд стратегий, которые можно применить самостоятельно. Это самонаблюдение, релаксация, работа с мыслями и поддержка близких. 

Роль психотерапевтов при ретравматизации очень важна, так как они могут предоставить поддержку и помочь клиенту эффективно справляться с повторными эмоциональными ранами. Однако постоянное обращение к ним может создать зависимость. Клиент будет требовать внешней поддержки, вместо того чтобы развивать внутренние навыки самостоятельного решения проблем. Подход к психотерапии должен быть сбалансированным и включать активное участие человека в процессе восстановления и развития себя.

Фотографии спикеров из личных архивов

Читайте также:

Общество

Как защитить себя от последствий жаркой погоды

Чтобы не стать жертвой зноя, нужно знать риски и уметь минимизировать нежелательные последствия

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации