Дмитрий Азаров назначил на должность министра сельского хозяйства Самарской области Николая Абашина

20.11.2023

558

Автор:

Дмитрий Азаров назначил на должность министра сельского хозяйства Самарской области Николая Абашина

Губернатор Дмитрий Азаров на должность министра сельского хозяйства и продовольствия региона назначил Николая Абашина. Он работает в правительстве Самарской области, возглавляя ведомство, с 2018 года.

Во время встречи глава региона обсудил с руководителем министерства итоги развития агропромышленного комплекса, а также задачи на ближайшие годы.

Николай Абашин, отметил, что аграрии региона в этом году собрали 2,6 млн тонн зерна при средней урожайности 23,4 центнера с одного гектара. Собранный в текущем году урожай зерновых полностью покрывает потребности региона в продовольственном, семенном и фуражном зерне. Руководитель областного министерства добавил, что посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай уходящего года превысила уровень предыдущего и составила 2,2 млн гектаров.

— Под урожай 2024 года сев озимых проведен на площади 523,5 тысяч гектаров, – отметил Николай Абашин. – Засыпается на хранение семенной материал, ведется его проверка. Подготовлено более 1,2 млн га почвы.

Глава региона обратил внимание руководителя минсельхоза области на необходимость сокращения площади неиспользуемых земель и возвращения их в сельхозоборот.

Что касается сферы животноводства, то на данный момент производство мяса скота и птицы в живом весе во всех хозяйствах региона увеличилось на 4,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 96,1 тысяч тонн. Валовой надой молока вырос на 2,5 % и составил 357,7 тысяч тонн.

Руководитель минсельхоза также отметил темпы обновления сельхозтехники. За 9 месяцев 2023 года в рамках технической модернизации машинотракторного парка сельскохозяйственными товаропроизводителями области приобретено 273 трактора, 141 зерноуборочный комбайн, 2 кормоуборочных комбайна и другая сельскохозяйственная техника на общую сумму 6,6 млрд рублей.

Продолжается реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», направленной на создание социальной и инженерной инфраструктуры на сельских территориях. В рамках программы капитально отремонтированы 4 школы, 1 дом культуры и 1 дом молодежных организаций, построено 2 детских сада и 1 капитально отремонтирован. Осуществляется реализация проектов компактной жилой застройки, строительство объектов по благоустройству, предоставление жилых помещений по договору найма. В текущем году получателями собственного жилья станут 80 семей сельских жителей.

Глава региона поблагодарил Николая Абашина и в его лице всех сотрудников министерства, которые оказывают всю необходимую помощь фермерам и животноводам, что позволяет демонстрировать высокие результаты в сфере АПК на протяжении ряда лет. Дмитрий Азаров нацелил руководителя ведомства на дальнейшую плодотворную работу на руководящей должности.

— Нам ни в коем случае нельзя снижать набранных темпов. В условиях санкционного давления нам нужно обеспечить продовольственную безопасность региона и страны, – сказал губернатор и пожелал Николаю Абашину успехов в работе.

Фото: Светлана Осьмачкина

Читайте также:

Новости

С начала года в самарском аэропорту таможенники пресекли 33 попытки контрабанды валюты

С начала года в самарском аэропорту таможенники пресекли 33 попытки незаконного перемещения валюты через границу ЕАЭС. Сумма превысила 11,7 млн […]

Новости

Четверть самарцев считают, что служебные романы не влияют на работу

23 % самарцев убеждены в том, что романтические отношения между коллегами никак не влияют на их работу. 46 % заявили […]

Новости

В Тольятти водитель «Лады Калины» насмерть сбил пешехода 

В субботу, 15 июня, в Тольятти произошло ДТП, в котором погиб пешеход. По предварительным данным регионального ГУ МВД России, в 22:20 […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации