Почему Олег Ефремов мечтал учиться в Куйбышеве

19.11.2023

6935

Автор:

Почему Олег Ефремов мечтал учиться в Куйбышеве

В этом году известному актеру и режиссеру Олегу Ефремову исполнилось бы 96 лет. Мало кто знает, что корни выдающегося театрального деятеля находятся в Самарской губернии. В нашем городе Олег Николаевич гостил у своего деда. В Куйбышев он стремился во время войны, чтобы поступить в эвакуированное военно-морское училище. Наконец, на Волге долгое время жил и работал двоюродный брат Ефремова — Герман Меньшенин. Вместе они с детства грезили о театре. 

Заявление в Наркомат просвещения

Год назад в МХТ имени Чехова состоялся вечер «Немного тишины». Он был посвящен памяти Олега Ефремова. Коллеги вспоминали режиссера, который в течение 30 лет возглавлял театр. Со сцены звучали тексты из дневников и выдержки из архивных документов. Например, одно из писем Ефремова-школьника. В 1943 году, учась в восьмом классе, Олег составляет следующее заявление: «Заместителю народного комиссара просвещения РСФСР. Заявление. Желаю в будущем работать по морской специальности. Считаю ее одной из важнейших для будущего развития моей Родины. Прошу Вашего распоряжения принять меня в военно-морскую спецшколу, которая находится в городе Куйбышеве».

Конечно, меня как самарского краеведа заинтересовало это письмо. Обратившись к фактам, выясняю, что военно-морские спецшколы были созданы в СССР незадолго до начала Великой Отечественной. Они успели провести всего один мирный выпуск: в 1941 году их окончили ученики первых рот, то есть 10-х классов. Начавшаяся война внесла коррективы в существование этих учреждений. Выпускной 10-й класс Московской военно-морской спецшколы №1 в полном составе ушел на фронт в морскую пехоту. А остальные ученики отправились в Куйбышев. Откуда во время войны Ефремов мог узнать об этой школе? Возможно, от самарских родственников? 

Почему Олег Ефремов мечтал учиться в Куйбышеве

Челышовский дом 

Владимир Плотников в книге «Самарские тайны российского кино» приводит отрывок из интервью, которое Ефремов дал, будучи в нашем городе на гастролях: «Посещал я Самару несколько раз. И всегда убеждался в том, что именно провинция рождает таланты. У меня самого есть самарские корни. Здесь я жил в детстве. Хорошо помню дом деда на улице Красноармейской. Широкий, как мне тогда казалось, бескрайний подоконник. Лежа на нем, я наблюдал за происходящим на улице. Мог заниматься этим часами». 

Плотников указывает на то, что дед Ефремова жил в «одном из челышовских домов». А сам Олег гостил в Самаре в 1933-1934 годах, а затем в 1940-1941-м. Как же звали этого деда? 

По словам известного краеведа Андрея Митина, представители семейства Ефремовых жили в Самарской губернии долгое время. Следы последнего из них, Ивана Абрамовича, затерялись в 1918 году в Бузулуке. Удалось найти только сведения о его жене. В 1928 году она числилась среди монахинь Тихвинского монастыря. Краеведы обнаружили в Бузулуке три особняка, некогда принадлежавших купцам-середнячкам Ефремовым. Возможно, опасаясь ареста, Иван Абрамович решил скрыться в нашем городе. 

Кстати, Плотников отмечает, что отец артиста Николай Иванович Ефремов «способнейший до революции предприниматель» жил у отца в Самаре и «набивал здесь кубышку для собственного образования». Стал бухгалтером. Однако, попав в поле зрения ЧК, он решил упредить свой арест и сам завербовался в Воркуту, работал в системе ГУЛАГа. 

Олег рос среди заключенных и их детей. К 14 годам он начал пить, курить и практически сколотил банду. Как утверждают биографы, отец, заметив неладное, отправил семью назад в Москву. Потом сам присоединился к ней.

Олег Ефремов так вспоминал о своей жизни в столице, в квартире на углу Староконюшенного и Гагаринского переулков: «Мой отец Николай Иванович Ефремов был единственным беспартийным в нашей коммуналке, и его часто приглашали в качестве примиряющего начала в тех жарких партийных спорах, которые велись обитателями нашей квартиры».

Мальчишеские мечты

Сведения о военно-морской школе могли поступить и от двоюродного брата Германа Меньшенина, которого эвакуировали в Куйбышев во время войны. Вероятно, мальчики-погодки вели переписку. Они были дружны с раннего детства и еще в Москве играли в театр, мечтая о сцене. Возможно, вместе стали мечтать и о военно-морском флоте. 

Заслуженная артистка РФ Ольга Шебуева прекрасно помнит Меньшенина. Он работал в Куйбышевском театре драмы в 1980-е годы. Затем приезжал в наш город из Нижнего Новгорода и ставил нашумевшие спектакли. Последней его премьерой стала «Контесса», главную роль в которой исполняла Ольга Шебуева. Она вспоминает: Герман Викторович рассказывал, как во время войны посещал в Куйбышеве все спектакли с участием бабушки и деда актрисы — Зои Чекмасовой и Георгия Шебуева. Как ходил в студию при местном драматическом театре вместе со своей будущей женой Валентиной Долматовой. Как учился в столице на Высших режиссерских курсах. 

Меньшенин был профессионалом не только в театральном деле, но и в изобразительном искусстве. Он сам придумывал сценографию своих спектаклей. По словам Шебуевой, это был настоящий, искренний, необыкновенно обаятельный человек. Он никогда не кичился своим родством с Олегом Ефремовым, но и не скрывал его, всю жизнь поддерживая добрые отношения с семьей. 

Основателем династии был бузулучанин Андрей Ефремов 1774 года рождения. Фамилии у него не было: Ефремов — его отчество, что указывает на принадлежность мужчины к крестьянскому сословию. 

Сначала Андрей занимался мелкой торговлей. Сколотил на этом капитал и, согласно переписи города Бузулука за 1834 год, стал купцом третьей гильдии. Дети и внуки Андрея уже официально носили фамилию Ефремовых. В 1870 году Ефремовы построили собственный дом в центре города. До наших дней здание, увы, не сохранилось. 

Недавно исследователи Андрей Митин и Надежда Федотова узнали, что у Ефремовых было еще два дома — на пересечении улиц 1 Мая и Чапаева. Один из них недавно снесли, но второй остался. Активисты не оставляют надежд провести в городе театральный фестиваль памяти Олега Ефремова.

Фотографии: исторические архивы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации